Найти в Дзене

Как убедиться в добросовестности контрагента.

▪️ Советуем перед заключением договора с новым контрагентом выполнить следующий перечень действий с целью избежания правовых рисков:

➀ проверьте юридический статус организации-контрагента: подлинность адреса и сам факт существования контрагента как хозяйствующего субъекта;

➁ проверьте, имеет ли представитель право подписи документов от лица контрагента и может ли заключать сделки;

➂ проверьте, не возбуждена ли в отношении контрагента процедура банкротства.

При значительной цене контракта, рекомендуем поискать общедоступные сведения о деловой репутации контрагента, отзывы о его работе, опыте выполнения аналогичных договоров, а также убедиться в наличии необходимых материальных ресурсов для выполнения договора.

Сбор необходимых сведений о юрлице для проверки возможно осуществлять следующими способами:

▷ обратитесь напрямую к контрагенту с просьбой предоставить необходимую информацию;

▷ обратитесь к общедоступным сервисам (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕФРС, сайт ФНС России, система СБИС);

▷ получите данные бухгалтерской отчетности контрагента.

▪️ При заключении договора через представителя, рекомендуется проверить его полномочия:

▷ если он использует доверенность, попросите его ее предоставить (сведения о нотариально удостоверенных доверенностях являются общедоступными (п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 №4462-I));

▷ если представитель действует без доверенности, попросите предоставить один из документов:

▪️ копию решения или приказа о назначении на должность и о его полномочиях действовать от имени юрлица без доверенности;

▪️ сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в которых отображены данные о лице, имеющем право действовать от имени организации без доверенности (обычно это руководитель компании: директор или гендиректор).

Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, не является закрытой и может быть предоставлена по запросу любых заинтересованных лиц (ч. 11 ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому по вашему запросу, контрагент должен предоставить данные своей годовой финансовой отчетности для ознакомления.

▪️ Необходимо отметить, что налоговая придерживается мнения о применимости стандарта обоснованного выбора контрагента (коммерческой осмотрительности) и в налоговых правоотношениях. Это означает, что при заключении сделки необходимо проверять не только условия договора, но и деловую репутацию потенциального контрагента, наличие возможных рисков неисполнения им обязательства. Данный подход не обязателен, но поможет снизить вероятность, что налоговая служба будет считать контрагента «технической» компанией, а также уменьшить риск обвинения налогоплательщика в заключении фиктивного договора (пп. 13-15 письма ФНС России от 10.03.2021 №БВ-4-7/3060@).

Проверяете ли вы ваших контрагентов на добросовестность при заключении сделок?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"