Беда и страдания человечества заключаются в том, что люди, чаще всего действуют по привычке и принимают всё происходящее на свой счёт. Они не умеют отделить чувственные переживания от материальных проявлений, создавая из всего этого беспросветный хаос, разруху и скомканный клубок проблем. Давайте попробуем немного в этом разобраться и рассмотрим то, как мы раздаём и воспринимаем советы. К примеру я, говорю только о том, что испробовала сама. Поэтому, озвучиваю свой личный опыт и то, как я поступаю, что-то делаю, признаюсь в чём ошибаюсь, как планирую поступать дальше. Воспринимаю поступающую информацию, я тоже из своего опыта.
🩸Если что-то мне знакомо, то я с этим легко соглашаюсь и порой даже аплодирую.
🩸То, что мне не по нраву, так как уже испробовано и испито, то я отказываюсь принимать. Говорю своё твёрдое "нет", даже если мне это настоятельно суют!
🩸То, что мне незнакомо и я ничего об этом не знаю, как правило рассматриваю и изучаю, но только в том случае, если это вызывает интерес.
🩸Если интереса нет, то я просто прохожу мимо - без суждений, критики и наставлений.
🚨Как можно что-то говорить о предмете, о котором ты ничего не знаешь?
Исходя из вышеназванных причин, я уверена, что любой человек, когда что-то советует другому, как правило, говорит это о себе и для себя.
Какая бы не была информация, поучительная или обвиняющая, хвалебная или добрая, злая или унижающая, она основана на переживаниях того, кто её выдаёт.
А вот как она будет воспринята окружением, это уже зависит от воспринимающей стороны. Кто-то воспримет это спокойно, другой может засомневаться, третий испугается или останется равнодушным.
Здесь важно понимать, что высказывая своё мнение, человек говорит в первую очередь себе, но ему хочется поделиться тем, что его переполняет в данный момент.
Когда мы что-то говорим, то нам кажется, что другому человеку важно услышать то, о чём мы думаем.
В этом есть доля истины.
Другие люди не умеют читать наших мыслей, поэтому лучше открыто заявить о своём желании помочь, спасти, предостеречь от чего-либо. Возможно появилось желание наказать, морально уничтожить или отомстить, поэтому лучше сказать об этом, чтобы совместно найти причину отчуждения и предотвратить катастрофу.
Здесь также важно понимать, что каждый воспринимает информацию по-своему, в зависимости от того, в каком состоянии и настроении находится.
Возлагать ожидания на то, что человек обязательно захочет тебя услышать - не стоит.
Ещё меньше надежд на то, что восприятие человека совпадёт в точности с тем, что мы транслируем.
Правда и в том, что возможно человек не готов воспринимать подобную информацию в данный момент.
Поскольку человек всегда исходит исключительно из своих потребностей, то у него может быть стойкое отрицание чужого мнения.
Отсюда следует очевидный вывод: нет нужды обвинять других людей в том, что они не слышат или не хотят слушать то, о чём мы пытаемся им сказать. В этом нет никакого смысла, ибо они пропускают мимо ушей все советы и наставления не потому, что хотят досадить или из вредности, а в меру собственного восприятия, которое ещё не готово принять что-то как данность.
Важно принимать во внимание ещё и такой факт:
Человек, который пытается сделать что-то другому, на самом деле делает это в первую очередь по отношению к себе. Поэтому, сначала прислушайтесь к себе и своим советам, которые вы транслируете другим. Скорее всего они пригодятся вам самим.
Рассмотрите себя внимательно:
- ❓Кто сейчас говорит внутри вас?
- ❓Может сейчас кричит обиженный малыш или оскорблённый подросток?
- ❓Возможно испугавшийся одиночества старец требует заботы?
- ❓Каковы настоящие причины возникновения спасателя, считающего, что его мнение верное и подходит всем?
- ❓Чего хочет внутренний преследователь или жертва, желающая своим криком оглушить мир вокруг?
У каждого человека своя истина в моменте, основанная на его опыте, условиях, предпочтениях и умении воспринимать жизнь так, как может только он.
Мы живём в постоянно изменяющемся мире.
Я думаю, что все изменения в нём происходят для того, чтобы человек как можно больше чего-то познал, осмыслил, чему-либо научился. Всё что находится вокруг человека - является продуктом его собственного сотворчества с мирозданием.
Человек постоянно что-то придумывает, мыслит, и вкладывает энергию своих желаний в общий процесс мироздания, а вселенная проявляет эту потрясающую иллюзию и какое-то время удерживает её в статичном положении, чтобы мы имели возможность за что-то зацепиться, удержать взгляд, обрести точки опоры и найти в этом мире себя.