Хотите, чтобы ваш сад выглядел привлекательно круглый год? Мы ищем растения, которые зимой сменяют вездесущий серый цвет ярко-зеленым? Представляем самые интересные вечнозеленые листопадные кустарники для сада, благодаря которым приусадебный участок будет радовать зеленью в любое время года.
Остролистный падуб
Падуб остролистный — декоративный высокий вечнозеленый садовый листопадный кустарник , отличающийся темно-зелеными глянцевыми листьями колючей формы. Дополнительным украшением падуба являются красные шаровидные плоды , которые появляются на растении осенью и остаются на нем даже в течение всей зимы. Растение достигает высоты 3-6 м.
Падуб предпочитает полутенистые или тенистые места со слегка влажной, хорошо дренированной, кислой почвой. Это двудомное растение – для появления плодов необходимо сажать как женские, так и мужские экземпляры. Падуб подходит для формирования в качестве листопадного вечнозеленого кустарника для живой изгороди . Прекрасно смотрится в лесопарках и на пустошах. Его можно сажать под деревьями и в контейнерах.
Веретено фортуны(euonymus fortunei)
Веретеница Фортуны — эффектный и неприхотливый в выращивании листопадный вечнозеленый кустарник с декоративной листвой . Растение обычно достигает высоты до 1 м. Может принимать различные формы – стелющиеся, кустистые, лазящие. Бересклет привлекает внимание своими эллиптическими кожистыми листьями, которые могут быть двухцветными, зелеными или белыми. Осенью листья краснеют.
Бересклету Фортуны необходимо обеспечить теплое, укромное, солнечное или полутенистое место, с умеренно влажной и слабокислой почвой. Веретеница может использоваться как почвопокровное или клумбовидное растение . Интересные декоративные эффекты можно получить, посадив его у опор. Также подходит для формовки.
Магония обыкновенная
Махония обыкновенная — листопадный вечнозеленый декоративный кустарник для сада , который будет украшать окружающую среду круглый год. Растение обычно вырастает до 1,5 м. Имеет раскидистый, неправильный габитус. Листья красного дерева крупные, жесткие, кожистые, темно-зеленые, волнистые и колючие по краям. Осенью они приобретают ярко-красный цвет. Магония зацветает довольно рано (апрель/май), принося в сад дуновение весенней свежести. У него желтые мелкие цветки, собранные в соцветия. В августе дает шаровидные или эллиптические темно-синие плоды . Они настоящая редкость для птиц.
Магония не очень требовательна. Может расти в тени и полутени. Лучше всего обеспечить его слегка влажной, хорошо дренированной, плодородной почвой. У него неглубокая корневая система, поэтому его лучше не пересаживать. Магония – универсальное растение. Красиво смотрится в больших группах и в сочетании с многолетниками и другими кустарниками.
Рододендрон
Рододендроны – одни из самых красивых вечнозеленых листопадных кустарников для сада . Эти растения достигают высоты до 2,5 м. У них крупные, кожистые, зеленые листья. Однако самым большим украшением кустов являются впечатляющие цветы в форме колокольчиков , которые появляются в мае.
Рододендроны предпочитают полутенистые места, защищенные от ветра. Им требуется кислая, хорошо дренированная, слегка влажная почва. Не забывайте регулярно обрывать отцветшие соцветия. Рододендроны можно высаживать на клумбы с невысокими кустарниками, многолетниками и хвойными растениями. Мы создадим привлекательные композиции, сочетая их с вересковыми растениями.
Пираканта(Firethorn) (Pyracantha fortuneana)
Пираканта — раскидистый вечнозеленый листопадный кустарник с декоративными желтыми или красными шаровидными плодами. Растение достигает ширины до 1,8 м и высоты до 3 м. Имеет ланцетные кожистые листья с зубчатыми краями. Цветет в мае-июне мелкими белыми цветками. Плоды светлячков сохраняются с августа по декабрь. На вкус они как у птиц.
Firethorn следует обеспечить солнечным местом и плодородным субстратом со щелочной или нейтральной реакцией. Во время сильных морозов листья огневки могут потерять свою декоративность и побуреть. Чтобы уберечь растение от морозов, лучше всего высаживать его в укромных местах, у стен и стен зданий. Этот кустарник подходит для живых изгородей и опор. Firethorn — растение, устойчивое к загрязнениям и экстремальным погодным условиям. У него бактериальный ожог и парша яблони.
Восточный лавр (Prunus laurocerasus)
Лавр восточный — малоизвестное, но достойное внимания вечнозеленое растение для сада . Достигает высоты 3-4 м. Листья крупные, эллиптические, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу матовые, светло-зеленые. Лавр восточный не полностью морозостоек - в более холодных регионах Польши он может вымерзнуть. В мае на растении появляются мелкие ароматные белые цветки в прямостоячих соцветиях длиной 15 см. Летом кустарник украшают черные шаровидные плоды. Однако в нашем климате они появляются редко.
Кустарник предпочитает супесчаные, щелочные, умеренно влажные почвы. Лучше всего выращивать его в защищенных, полутенистых местах. Лавровую вишню можно сажать как одиночно, так и большими группами. Он хорошо работает в качестве фона для других растений. Благодаря устойчивости к загрязнению рекомендуется для городских посадок.
японский пиерис
Японский пиерис — медленнорастущий листопадный вечнозеленый кустарник, идеально подходящий для вересковых пустошей. В Польше обычно вырастает до 2 м. Кожистые листья пиериса сосредоточены на верхушках побегов. Изначально они красного цвета, а со временем становятся зелеными. Чашевидные цветки пириса собраны в длинные поникающие кисти . Хотя они появляются уже осенью, развиваются они только весной (апрель/май).
Пиерис относится к довольно требовательным растениям . Для правильного развития нуждается в плодородной перегнойной почве с кислой реакцией. Он чувствителен к засухе. Его следует регулярно удобрять удобрениями, предназначенными для вересковых растений. Лучше всего сажать его в полутенистом месте, защищенном от ветра. Пиерис подходит для альпинариев и японских садов.
Лавровый обыкновеннй
Лавр лавровый – небольшой (около 1,5 м), медленнорастущий вечнозеленый листопадный садовый кустарник с дугообразными побегами, восхитительно украшенный декоративными цветами. У растения кожистые, ланцетные, темно-зеленые листья. Однако самым большим его украшением являются белые колокольчатые цветы, собранные в свисающие гроздья.
Лавр лавровый требует солнечного или полутенистого положения и плодородной, водопроницаемой, влажной почвы с кислой реакцией. Он не полностью морозостоек – в суровые зимы может подмерзать. Лавр красиво смотрится в компании с другими растениями из семейства вересковых, например, вереском, шиповником, пиерисом, азалией. Это может быть интересным дополнением к саду в японском стиле.
Вечнозеленый самшит
Вечнозеленый (обыкновенный) самшит — один из самых популярных листопадных вечнозеленых кустарников для сада . Обычно достигает высоты 3-5 м, растет очень медленно, поэтому рекомендуется для небольших садов. Несомненным украшением самшита являются мелкие, блестящие, темно-зеленые, эллиптические листья, густо покрывающие все растение. Кустарник имеет компактный шаровидный габитус. Цветет в марте-апреле, но цветки невзрачные. Самшит — идеальный листопадный вечнозеленый кустарник для живых изгородей , топиариев, бордюров. Их также можно выращивать в контейнерах.
Самшит не требовательное растение. Предпочитает тенистое или полутенистое место, защищенное от ветра. Не сажайте его на солнце — он чувствителен к солнечным ожогам . Ему достаточно стандартного садового субстрата, но стоит обеспечить его почвой со слабощелочной реакцией. Серьезную угрозу для самшитов представляет самшитовая моль , искоренить которую можно только сильными химическими средствами.
японская руна
Рунянка японская — невысокий вечнозеленый листопадный кустарник для сада , стелющийся по габитусу, близкий родственник самшита. Достигает около 30 см. Рунянка быстро распространяется по подземным побегам, образуя впечатляющие зеленые ковры . Главным украшением растения являются зубчатые, кожистые, блестящие листья, расположенные мутовками в виде зонтиков. В апреле-мае на растении появляются мелкие кремовые цветки с нежным ароматом, собранные в соцветия.
Рунианка хорошо себя чувствует в полутенистых и тенистых местах . Его можно сажать под деревьями, на склонах и невысоких стенах. Подходит для леса и альпинариев. Требует плодородной, постоянно влажной, слабокислой почвы.
Вечнозеленые листопадные кустарники незаменимы в садовых композициях. Они подходят для живых изгородей, бордюров или клумб. Это определенно стоит иметь в своем саду.