Баннеры шокирующего содержания установят по всей области
Проблема гибели людей, особенно детей, как никогда актуальна в Амурской области в этом году. Граждане оставляют детей без присмотра у воды, сами идут купаться в места, где это категорически запрещено. Итог – гибель купальщиков и горе в семьях. Власти области идут на радикальные меры. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: В Приамурье на берегах водоемов установят таблички с количеством утонувших
С начала купального сезона текущего года в Амурской области в водоемах, во время купания в запрещенных местах, утонуло 19 человек. 200 родителей получили от органов правопорядка протоколы за оставление несовершеннолетних детей у воды без надзора.
Взрослые, как сообщает региональная «Амурская правда», тонут, в основном, после употребления спиртного. Дети гибнут из-за недосмотра родителей и неумения плавать.
Власти Приамурья в купальный сезон берут на себя ответственность за безопасность купальщиков. В столице региона и прилегающих поселениях официально разрешенные места для пляжного отдыха есть. Этим, отметим, может похвастаться не каждый регион. Хабаровский край, например, не может.
Ранее мы писали: Хабаровчан оставили без пляжа: навечно
В Хабаровском крае вообще нет официальных мест пляжного отдыха – существующие параметры береговой полосы не позволяют их обустроить.
В Амурской области пляжей, отвечающих всем требованиям безопасности, установленным Роспотребнадзором, целых восемь. Тут тебе и реки Зея и Амур, и водохранилище у села Грязнушка, и водохранилище Чигиринское, и озера. Там создана необходимая инфраструктура, есть условия для работы МЧС.
Однако народ идет купаться куда хочет, не обращая внимания на предостережения.
Областные власти вдвое увеличили количество рейдов, ведут разъяснительную работу в СМИ. Но, судя по количеству погибших и протоколов в отношении нерадивых родителей, помогают эти меры слабо.
Ранее мы писали: В ЕАО купающиеся гибнут, находясь под градусом
Сегодня губернатор Амурской области Василий Орлов провел совещание, посвященное гибели людей в водоемах.
Сейчас в рамках мероприятий по предотвращению трагедий на воде по области работают 185 межведомственных патрульных групп. Орлов обратил внимание на необходимость обучения детей плаванию. В школах теперь будут проводить специальные лекции о безопасности на воде.
Еще одной мерой станут баннеры с шокирующими изображениями и надписями. Пример подал мэр Белогорска Станислав Мелюков.
Сейчас на реках, в местах, где уже погибли люди, особенно дети, установили стенды с реальными историями погибших амурчан.
«Привет. Я Ульяна. Мне 11 лет и я утонула. Прости меня, мама», - такой баннер стоит на месте гибели ребенка.
Сеть всколыхнулась. Некоторые комментаторы назвали подобные меры избыточными. Однако, власти области решений менять не намерены: пусть лучше незадачливые купальщики «шокируются» от страшных историй на баннерах, нежели становятся героями таких историй.
Еще один баннер, установленный уже по распоряжению мэрии Благовещенска, гласит:
«Привет. Я Николай. Мне 37 лет. Я утонул. Я этого не хотел».
Чрезмерны ли подобные действия властей? Считаем, что нет. Порой человека нужно спасать от самого себя. Детей нужно спасать от безалаберности взрослых.
Тонут не только в Амурской области – по всему ДФО.
В Приморье губернатор Олег Кожемяко, после нескольких эпизодов с гибелью детей, развернул масштабную кампанию по обучению детей плаванию, а также потребовал вернуть в собственность государства детские летние лагеря.
Тонут в Хабаровском крае, в Еврейской АО, далее везде. Пожалуй, в каждом регионе нужны такие баннеры.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала