В мировой истории доподлинно известен случай, когда по причине географической путаницы один народ получил название от другого народа, далекого от него и географически и этнически. Речь идет об американских индейцах, которые получили свое имя от индийцев, поскольку Колумб, открыв американский континент, ошибочно полагал, что он другим путем прибыл в Индию.
Точно такая же история произошла значительно ранее со Скандинавией.
Все началось с путешествия в IV до н.э. на Балтику знаменитого Пифея из Массалии (Марселя). Достигнув Балтийского моря, он посчитал, что обогнул Европу и попал в Причерноморье. В частности, он сообщает о «Скифских берегах» и реке Танаис, а море называет Метуонис, что похоже на название Меотида (античное название Азовского моря). Видимо, это мнение Пифея подспудно отразилось в географических представлениях древних, что привело к смешению Балтийского и Причерноморского регионов и появлению на практически не изученном севере Европы народов – «двойников» античного Причерноморья.
Этим смешением регионов объясняются многие странности в произведениях средневековых книжников. Вот некоторые примеры:
В «Космографии» анонимного равеннского автора (Ravennatis Anonymi Cosmographia), написанной около 700 года, отмечается:
«...император Траян, когда он прошел по всему берегу Северного океана и победил царя даков».
Как видим, автор этого сочинения расположил причерноморскую Дакию на побережье Северного океана.
Также Ассер, биограф короля Альфреда Великого, странным образом относит к «берегам Дуная» флот неких «язычников» напавших на Британию:
«В 866 год… В том же самом году явился огромный флот язычников в Британию от берегов Дуная(?),…»
Аналогично в сочинении «Саксонский анналист» утверждается, что норманны во главе с легендарным Роллоном вышли из Нижней Скифии от реки Дуная:
« Норманны зовутся на варварском языке «северными людьми» потому, что пришли поначалу из этой части света. Отправившись почти 166 лет [назад] во главе с неким герцогом Ролло из нижней Скифии, что лежит в Азии, от реки Дунай на север и, плывя по Океану, они часто по пиратскому обыкновению тревожили набегами и германские, и галльские берега этого Океана, пока, наконец, не пришли в ту Галлию, что обращена в сторону Британии»
А в «Хрониконе о свершениях норманнов» причерноморские народы готы, гунны и даки относятся автором к обитателям Скандинавии:
«Норманны, появившиеся с острова Скандии, который называют Норвегией, где обитают готы, гунны и даки»
Такая взаимная путаница в отношении Балтийского и Причерноморского регионов продолжалась довольно долго, вплоть до эпохи активного географического освоения севера Европы. В этом отношении показательны утверждения автора XI века Адама Бременского:
«Восточное море, море Варварское, море Скифское или Балтийское это одно и то же море, которое Марциан и другие древние римляне называли Скифскими, или Меотийскими болотами, гетскими пустынями или скифским берегом…»
«Данов, свеонов, нордманнов и прочие народы Кифии [Скифии] римляне именовали гипербореями: Марциан превозносит эти народы многочисленными хвалами».
«С востока к Свеонии примыкают Рифейские горы с их пустынными местностями и глубокими снегами…»
Таким образом, средневековые книжники, не имея представления о географических и этнических реалиях севера Европы переносили на Балтийский регион этно-географических реалии Причерноморья, более-менее известные со времен Античности. Соответственно на Балтику были перенесены и названия античных народов и местностей Причерноморья (практически в полном соответствии с их взаимным расположением):
Дакия причерноморская → Дакия скандинавская (Дания)
Причерноморские геты → скандинавские гёты
Невры → норвежцы
Готия-Готланд
Причерноморская Прусия → Балтийская Пруссия
Античные фины-фракийцы → балтийские финны
Причерноморская Русь → балтийская Русь
Норманны причерноморские → норманны скандинавские
Дунай → Двина
Это неполный список совпадений без разъяснений (подробнее можно посмотреть в интернет-статье «Балтика древний «клон» Причерноморья. Особенности средневековой географии»)
Важно, что это не просто какой-то уникальный набор случайных совпадений этнонимов и топонимов, а именно «клонирование» названий. Это со всей очевидностью следует, например из разъяснений средневекового энциклопедиста Бартоломея Английского, который описывая скандинавские страны подчас напрямую соотносит скандинавские народы с античными причерноморскими.
Такое «виртуальное» смешение регионов продолжалось достаточно долго. Только в эпоху Ренессанса начинает проясняться ситуация. Например, у польского историка и географа Матвея Меховского читаем:
«Ясно также, что готты, живущие под властью царя Дакии в Готтии (то есть, под властью короля Дании в Гёталанде) , неосновательно и напрасно присваивают себе имена остроготтов и виссиготтов, так как прежде всего и по праву названы были восточными и западными не они, а те, что, как сказано, живут около Понта и Мизии, и те, что переселились в Галлию. Эти же, живущие в Готтии на севере у океана в весьма холодной стране, а вовсе не на востоке, глупо и дурно делают, присваивая себе чужие имена».
Таким образом, в представлениях средневековых книжников существовали регионы-двойники – Причерноморский регион (с окрестностями) и его Балтийский «клон». Соответственно, в их сочинениях исторические реалии одного региона могут причудливо переноситься на регион-двойник. Причем в обоих направлениях. И это важно учитывать при историческом анализе древних источников.