Найти в Дзене
На одном дыхании Рассказы

Яичница на завтрак

Это большая удача попасть на завтрак к моей тётушке. Мы ведь никогда не собираемся рано утром. Тетушка обычно приглашает на обед, а чаще на ужин. 

Но я конечно же знаю, что она готовит на завтрак, и расскажу вам про самое мое любимое утреннее блюдо. 

Но сначала присказка. 

После одиннадцатого класса наш старший сын встречался с девушкой. Они приходили к нам домой, Юля мне очень нравилась, и я даже подружилась с ее родителями. 

И вот однажды ее мама, попивая чай на моей кухне, вдруг спросила:

-Тань, а что за яичницу ты готовишь? Тимур как-то в шутку Юльке сказал: «Научись готовить мамину яичницу - женюсь!» Что за необыкновенная яичница? Делись. 

Я улыбнулась и ответила:

-На самом деле, яичница не моя, а Тасина, рецепт ее! Ну а что рассказывать. Смотри и пробуй. 

Время завтрака давно прошло, приближался обед, но знаменитая яичница годится и к обеду. 

Я взяла глубокую миску, вбила туда четыре яйца и, посолив, хорошо их взболтала. Затем я нарезала крупно несколько розовых мясистых помидоров. Красные и водянистые я не люблю. Потом нарезала одну луковицу, наплакавшись изрядно. Все остальное готовится по ходу приготовления блюда. 

-В разогретую сковородку хорошего качества капни несколько чайных ложек оливкового масла, — начала я свой рассказ о любимом блюде на завтрак моего сына, - пусть хорошо разогреется. Затем кинь лук, порезанный полукольцами и почти сразу же положи в сковороду помидоры: пусть тушатся несколько минут, а ты пока займись зеленью. Подойдёт любая, но я предпочитаю для этого блюда только шпинат. 

Когда помидоры и лук хорошо подвянут - залей их взбитыми яйцами, посоли по вкусу и сразу же добавь крупно порезанный шпинат. Крупно! Услышала? Это важно! Накрой крышкой, и пусть томится. 

-Одну минуточку! Я «записую», - пошутила Найля. - А если серьезно, ты ничего не сообщила в граммах и в минутах. 

Я рассмеялась:

-Это не к нашей семье. Мы никогда ничего не записываем и никогда не соблюдаем никаких пропорций. 

-И потому у вас все так вкусно, - с тоской промолвила Найля. 

-Зато ты классно печёшь учпучмаки! - успокоила и подбодрила я подругу. 

Через несколько минут по виду яичницы я догадалась, что она готова. 

-Сверху можешь бросить горстку сыра, натертого на терке, но не переборщи. Основной ингредиент здесь - Помидоры! 

И ещё. Такую яичницу надо есть с черным хлебом, мы любим с Бородинским. 

-Божественно! - похвалила Найля после снятия пробы, - да, теперь я хорошо понимаю Тимура. Лишиться такой яичницы на завтрак - большая потеря. 

Татьяна Алимова

сейчас читают на канале

Мразь
Талима3 августа 2023