Клумбы редеют, розы отцветают, помидоры зреют, а огурцы второго урожая ждут высадки в грунт, да ещё, не прозевать бы посев редьки - это август. А вот ягод почти не осталось, только арония, да и ту уже пора собрать на настойку.
А что же у меня в этом году росло? В моем ягоднике мы ещё не гуляли. Вот сейчас и пойдем посмотрим.
Клубника у нас нескольких сортов: Мармелада, Золушка, Мамочка, Азия, Московский десерт и др. Я годы люблю крупные. Самая сладкая Мармелада, а самая ароматная - Азия.
Земляника появилась из-за моей тяги к экспериментам. Попробовала получить рассаду из купленных в магазине семян. Самые дешевые были с земляникой. Всё получилось, но никому она не нужна, ягоды мелкие, хотя и душистые. Да ещё нашествие слизней. Короче - баловство всё это! Вчера вырвала и отнесла на мусор. А кустики были красивые.
Ежемалина хороша, но требует постоянной обрезки, опоры и пр. Ограничились 2 кустами. Нам достаточно этих сладких ягод. Ежевику удалили. Кусты огромные, расстаются моментально, ухаживать недосуг и другого добра навалом, незачем по колючкам лазить.
Малина - это совсем другое дело. У нас она ремонтантная, Сортов много: малиновые и красные - Гусар, Шапка Мономаха, Московский гигант, Бриллиантовая и желтая Голден Квин. Сорта известные, но хорошо урожайные, разрастаются хорошо и даже слишком. Тут новинок не планируем..
Сейчас закончилось плодоношение первой волны, обрезали старые ветки на уровне земли, а новые, те, что с бутонами, оставили. У нас они ещё успеют отдать урожай в сентябре.
Крыжовник - это моя любовь. Эти "маленькие арбузёны" очень нравились в детстве нашей дочери. Поэтому выращиваем не один сорт, а несколько сортов: Изумрудный, Сливовый, Финик, Бесшипный, Консул, Бутылочный зелёный, Белорусский. Добавляю крыжовник в компоты, а ягоды храню в морозильной камере. Подвержен мучнистой росе и другим гадостям, так что беспроблемным его не назовешь.
Смородина черная, красная, желтая. Ну кто ж ее не знает? Самая лучшая красная - Замок Хаутона, сладкая, урожайная. Из неё получаются отличные джемы, конфитюры и желе.
А ещё - ирга и два сорта жимолости. И куда всё это добро? В первую очередь - едим свежим, а ещё - в заморозку. Складываю в контейнеры, а зимой разберемся, что съесть, что в компоты, что в пироги.
О том, что чаще всего готовлю из собранных ягод, расскажу в следующий раз. Там будет рецепт моего любимого ягодного киша.
До скорой встречи! Хорошего всем дня и отличного настроения!