ВВЕДЕНИЕ
В условиях современной насыщенной жизнедеятельности человека, учитывая стремительное развитие экономики и производства, когда научно-технический прогресс ставит человека в определенные, порой экстремальные и неблагоприятные обстоятельства, которые требуют максимального напряжения и затрат жизненных сил организма (от чрезмерных физических усилий до нервного перенапряжения). Как никогда актуальным становится состояние нашего здоровья, складывающееся из здорового образа жизни, благополучия в семье, в трудовых и учебных коллективах.
Человек подсознательно стремится к продлению своей жизни, используя новаторские достижения современной медицины. прорывное развитие фармацевтики, открытия новых методов лечения и профилактики тех или иных недугов, используя многие полезные советы и рекомендации, прислушиваясь и выполняя те, которые для него доступны и в большинстве своём понятны.
Теоретическая и практическая врачебная деятельность совместно с развитием научно-технического прогресса, естественно, тоже не стоит на месте. Передовые и прогрессивные исследования и новейшие технологии в различных областях медицины открывают человечеству новые горизонты в области понимания условий возникновения тех причин, при которых организм человека начинает функционировать с одномоментным или суммарным накоплением ущерба.
В данном докладе хотелось бы отразить стремление и желание найти принципиально новый и уникальный в нашем регионе подход к предупреждению и устранению этого ущерба не только на ранних стадиях заболевания, когда патологический процесс ограничивается дисфункцией одного органа, но и когда он влечет за собой коморбидные состояния различной тяжести.
Остановимся на проблематике отоларингологического профиля, а именно хронического тонзиллита, так как большинством пациентов являются не только взрослые люди, но и дети различных возрастных групп. Для практикующих врачей-отоларингологов муниципального поликлинического звена и частных медицинских учреждений, функционирующих в амбулаторном режиме, самой частой патологией
являются острые и хронические заболевания лимфоидной ткани носо и ротоглотки, а именно хронические тонзиллиты и аденоидиты.
причины и СЛЕДСТВИЯ
Если проанализировать причины возникновения хронических поражений лимфоидной ткани, то их, как показывает практика и наблюдение, чрезвычайно много. Как правило, процесс начинается с препубертатного и пубертатного периода развития организма под влиянием многих факторов и условий.
1. Наследственная предрасположенность
В подавляющем большинстве случаев при сборе анамнеза
жизни и болезни выясняются факты подобных заболеваний у
близких родственников (возможно через одно или несколько
поколений).
2. Условия жизнедеятельности детского организма и влияние ближайшего окружения, отягощенного наличием хронической инфекции дыхательных путей, полости рта и носа.
Дети с ослабленными иммунными функциями гораздо более
подвержены этим заболеваниям в условиях неблагоприятной
окружающей бактериальной нагрузки на развивающийся
организм (детские сады, школьные коллективы, родители и
родственники, страдающие хроническими бактериальными
поражениями рото и носоглотки, недостаточный уровень знаний
основ социальной гигиены).
3. Неэффективное или малоэффективное лечение лечение периодических острых респираторно-вирусных заболеваний.
В большинстве случаев, когда врач «первого контакта>>> (как правило, врач поликлинического звена) проводит ставшие уже традиционными антибактериальные мероприятия без учёта чувствительности микробной флоры, выделенной из соскобов полости рта и носа, что приводит к заметным положительным клиническим эффектам, однако не устраняет проблему полностью, так как ротоглотка и носоглотка остаются без должного уровня санации
4. Сопутствующие хронические заболевания дыхательных путей и придаточных полостей носа:
Практически невозможно уберечься от заболеваний лимфоидной ткани полости рта и носа, страдая хроническими формами бронхита, синусита, имея в полости рта кариозные зубы. А нарушенная аэрация носоглотки и ротоглотки в следствие искривленной носовой перегородки, травм костей носа. вазомоторного, аллергического или гипертрофического ринита наблюдается в подавляющем большинстве наблюдаемых случаев.
5. Своевременно не выявленные формы хронических вирусных инфекций (инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, вирусы Герпеса).
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ тонзиллитов
Традиционно для лечения этой нозологической группы заболевания в условиях поликлинического (амбулаторного) приёма используются антибактериальные препараты широкого спектра действия физиотерапия, локальное лечение в виде очистительных процедур (промывания, орошения). Как правило, достигается удовлетворительный терапевтический эффект, нормализуется микроциркуляция слизистых оболочек, очищаются лакуны небных миндалин, минимизируются проявления интоксикации и застойные явления, ослабевают субъективные дискомфортные ощущения. Данные изменения обусловлены снижением критической бактериальной массы, накопленной тканью небных миндалин и частичной нормализацией регионарного лимфодренажа.
Но широкое и часто бесконтрольное применение антибактериальных препаратов привело видовому изменению состава микрофлоры. На первом месте стоит проблема резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что вызывает необходимость массивного применения антибиотиков, увеличения дозировок, частой смены лекарственных средств, поиска новых групп препаратов. В настоящее время летальность от бактериорезистентных инфекций достигает уровня доантибиотиковой эры.
Сложности антибактериальной терапии прежде всего связаны с разнообразием возбудителей хронических тонзиллитов (преобладает грамотрицательная флора, грибы, вирусы), различной чувствительностью и резистентностью к лекарственным препаратам Даже в пределах одного бактерий и их частой сменяемостью, состоянием макроорганизма (иммунный статус, возраст, сопутствующие заболевания), трудностью достоверного выявления и идентификации патогенных микроорганизмов, частым возникновение смешанных инфекций. Наиболее агрессивными и устойчивыми к антибактериальным препаратам в настоящее время являются такие широко распространенные патогены, как St. Aureus, E. coli, стафиллококки, стрептококки, энтерококки, грибы и вирусы. Нарастающая устойчивость возбудителей к антибактериальным препаратам и необходимость проведения системного лечения создают множество проблем из-за аллергизации макроорганизма, ото-, нефро-, гепато-, и нейротоксичности, нарушения иммунитета. Существенной проблемой также является дифференциация бактериальной и вирусной природы заболевания. Фотодинамические процедуры проводились кратно от 3-х до 5-и сеансов, обычно раз в неделю в зависимости от результатов анализа бактериологической флоры в мазке из лакун небных миндалин. В качестве фотосенсибилизатора (ФС) использовались препараты на основе хлорина Е-6 (фотодитазин, гелеофор) ФС наносился аппликационным способом непосредственно на лакуны небных миндалин в количестве 0,4 - 0,6 мл в зависимости от площади рабочего поля. ФС наносился дважды перед процедурой с интервалами 15-20 минут. После полного впитывания ФС начиналось облучение обработанного поля красным гелий-неоновым лазером мощностью о 0,4 до 1,6 Вт на протяжении от 2 до 4 минут на одно поле (в зависимости от размеров миндалин, возраста пациента, Данных бактериологического анализа, индивидуальной реакции больного).
В качестве излучателя был использован лазерный медицинский аппарат для ФДТ «ЛАТУСТ» с выходной оптической мощностью до 3-х Ватт с диаметром оптического волокна 400 мкм, с длиной световой Волны 661+ 5 нм. Данные параметры длины волны обеспечивает пик поглощения излучения при использовании фотосенсибилизатора второго поколения на основе хлорина Е. Время излучения в непрерывном режиме работы аппарата составляла от 2-х до 4-х минут на каждое рабочее поле в зависимости от возраста пациента и его индивидуальной реакции.
Возможен метод лечения АФДТ терапией на дому и детям, и взрослым, но об этом в следующей статье, которые будут выходить регулярно. В ней я поделюсь некоторыми тонкостями и рекомендациями.