1,9K подписчиков

На фоне Сталина снимается семейство

316 прочитали

«Установка памятника Сталину не должно и не может быть делом „узкого круга революционеров“, а должна совершаться „всем миром“, должна стать итогом истинно народного движения». Неизвестный автор

«Установка памятника Сталину не должно и не может быть делом „узкого круга революционеров“, а должна совершаться „всем миром“, должна стать итогом истинно народного движения».

В нашем конкретном случае с установкой памятника в Великих Луках хочется особо отметить роль Бориса Николаевича Каракаева, председателя Совета директоров завода «Микрон»,открывшего «второй фронт» и поддержавшего Фонд «Русский Витязь» в самый критический момент, когда мы, «теснимы и гонимы», буквально изнемогали в противостоянии с чиновничьей ордой и изуверились, и даже подумывали о том, чтобы заморозить проект.

Именно Каракаев Борис Николаевич в сложной для нас ситуации взял на себя часть расходов по финансированию проекта, обеспечил место для установки памятника и в настоящее время за свой счет монтирует постамент и обустраивает прилегающую территорию.

Как делают памятники

В свое время Владимир Маяковский написал руководство для начинающих поэтов «Как делать стихи».

Я же хочу поделиться опытом создания и установки памятников. На примере установки Фондом «Русский Витязь» памятника Ивану Грозному в Александрове.

Когда объявили об инициативе и сборе средств на памятник, желающих поддержать проект было хоть отбавляй.

Но! Участие подавляющего большинства сторонников-«попутчиков» сводилось к отеческому похлопыванию по плечу с произнесением мантры «Святое дело делаете!»

Обещанная финансовая поддержка перманентно откладывалась до «после выборов». Обещания содействия в согласовании места размещения памятника выливались в пустопорожнюю болтовню*.

Более того, когда уже установленный памятник сдернули краном с постамента и увезли в неизвестном (тогда) направлении, некоторые «попутчики» увидели в этом «знак божий» и переметнулись в ряды противников проекта.

Когда же стало очевидно, что памятник все-таки будет установлен, посыпались «запросы» «А когда же состоится церемония открытия НАШЕГО памятника?» и требования направить «сценарий для согласования». А уж от количества желающих выступить буквально рябило в глазах.

В случае со Сталиным история повторяется. Желающих «попиариться» на фоне Вождя особенно интересует, а есть ли в Великих Луках пятизвездочные отели.

*Интересный факт. Когда мы устанавливали памятник Светославу в Серпухове, то у желающих помочь слова не расходились с делом. Это, наверное, потому, что Князь «язычник».

P.S. А, наверное, не имеет большого значения, кто приедет на открытие памятника и что именно скажет. В конце концов к святому источнику не запретишь сползаться прокаженным. Сталин все равно будет жить своей жизнью.

P.P.S. БЛАГОДАРЮ тех, кто в столь тяжелое время изыскал возможность помочь нам материально. Персонально благодарю Алену Новгородову, вдову Алексея Викторовича Новгородова,кавалера четырех орденов мужества, который до последнего дня, несмотря на тяжелую болезнь, был активным членом «ставки Верховного Главнокомандующего» (оргкомитет по установке памятника Сталину – прим. Фонда «Русский Витязь»).

Для имеющих возможность оказать финансовую помощь - карта Альфа-Банка (привязана к номеру +7 (903) 252-00-09, Курапова Анастасия, исполнительный директор Фонда, телефон для оперативных справок: +7 (916) 351-54-24) или на расчетный счет Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь».

Реквизиты:
127030, Москва, ул. Новослободская, д. 20, э/к/о 2/27/31
ИНН/КПП 7702372891/770701001
ОГРН 1107799030305
р/с 40703810700520000041
в ПАО «БАНК УРАЛСИБ», Москва
к/с 30101810100000000787
БИК 044525787
8 (903) 133-26-77
info@rusvita.ru
https://rusvita.ru

@Виктор Волхов/05.08.23