Найти тему
ИЗ ДЕРЕВНИ

«И сторож бил в колокола...»

Вид на дом купца Чирушина со «Среднего пруда»
Вид на дом купца Чирушина со «Среднего пруда»

Стоит на красивом возвышенном месте

Высоково – наше село.

И в памяти вечной, и в песне сердечной

Любимое сердцем оно!

Для каждого из нас особенно дорог и близок сердцу тот край, где он родился, вырос, где живёт и работает. И будь то посёлок, село или маленькая деревенька – везде есть своя история, есть то, о чём мы можем рассказать. Как известно, история больших городов складывается из историй сёл и деревень. Я расскажу о частичке нашей Борисоглебской земли – о селе Высоково, вернее, о том, что сохранилось здесь с очень давних времён и имеет интересную историю.

Своё летоисчисление наше село ведёт со времён крепостного права. Тогда оно принадлежало богатому помещику Мезенцеву. Дворяне Мезенцевы, как земледельцы, значились по нескольким уездам Ярославской губернии. Но самое крупное их владение находилось в пределах Высоковской волости в селе Высоково. Название «Высоково» - позднего происхождения (где-то конца XIX века), а раннее именование и села, и усадьбы – Высокое.

Главное здание бывшей усадьбы Мезенцева
Главное здание бывшей усадьбы Мезенцева

В Высокове Мезенцевы обосновались в конце 1804 – 1805 годов. У них было 9 детей. После смерти родителей имение отошло сыновьям в равных долях. Поместье считалось богатым. Имело обширный парк, садово-огородную зону, конный двор и конюшню, погреба и мелкие хозпостройки, два скотных двора, хлебные амбары, каменную ригу. Главным был двухэтажный каменный господский дом. (Он сохранился и до наших дней. В настоящее время там находится школа).

Бывшая усадьба Мезенцева (ныне школа и школьная столовая)
Бывшая усадьба Мезенцева (ныне школа и школьная столовая)

Во времена помещика на первом этаже здания располагался крепостной театр. Выступления в театре и различные увеселения сопровождались игрой оркестра, собранного из высоковской дворни. Дом использовался для семьи, а также для приёма гостей. В двух соседних, не менее массивных постройках, расположенных с обеих от главного здания, размещались столовая, комнаты для прислуги, трактир. Дома соединялись закрытыми переходами на уровне второго этажа, и вся конструкция напоминала форму птицы с распростёртыми крыльями. (В настоящее время сохранилось только одно из этих зданий)

так выглядела в 18 — 19 веках усадьба Мезенцева
так выглядела в 18 — 19 веках усадьба Мезенцева

С северо-запада барский дом окружала липовая роща. (Она существует и в настоящее время и имеет статус Государственного памятника природы). В центре рощи бьёт родник – чистейший водный источник. Воды родника были использованы для сооружения каскада трёх прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего. Верхний (белый) пруд был предназначен только для отдыха и купания. Во времена помещика там плавали белые лебеди, на воду были спущены лодки, на которых помещик катался со своей семьёй. А на островке находилась беседка со столами и скамейками, где помещик с гостями распивали чай. (Островок сохранён до наших дней). В пруду водилось много рыбы, а зимой он превращался в прекрасный каток.

«Верхний (белый) пруд» зимой
«Верхний (белый) пруд» зимой

Со стороны жилого фасада был разбит яблоневый сад, огороженный акацией и сиренью. Имению также принадлежали маслобойный завод и две водяные мукомольные мельницы.

После 1861 года в селе были разрешены еженедельные базары по вторникам, так как в округе очень хорошо были развиты кустарные промыслы – горшечный, сапожный, столярный, портновский. Село было крупным торговым центром, и для более доступной связи с селом правобережья р. Ворги (в сторону д. Козино) была построена и выложена диким камнем дорога и построены два моста, которые так и назывались «Барские мосты».

«Барский мост» (дорога в сторону д. Козино
«Барский мост» (дорога в сторону д. Козино

В селе Высоком находилась не только усадьба Мезенцевых. Оно было центром Высоковского прихода, здесь имеется храм Казанской Божьей Матери 1794 года постройки. Церковь трёх престолов. На колокольне церкви было несколько колоколов. Главный колокол весил 50 пудов. Он был очень звонкий. Зимой, в метели, служил «маяком». Сторож ударял в колокол, чтобы дальние путники не сбились с пути и не заблудились. Также сторож выбивал каждый час и звонил при пожаре. Церковь была очень красивой, обнесённой, по рассказам старожилов, кованой железной оградой на каменном постаменте. По великим праздникам зажиточный купцы села украшали ограду разноцветными фонариками со свечами внутри, что придавало очень праздничный и торжественный вид. Церкви принадлежали несколько домов в селе и земельный участок возле леса. Церковь действовала до 1934 года.

Церковь Казанской Божьей Матери и бывший дом священника Лелеева
Церковь Казанской Божьей Матери и бывший дом священника Лелеева

В настоящее время храм не действующий и находится, к сожалению, в полуразрушенном состоянии. Сохранилось одно из зданий – дом попа Лилеева, в котором в разные времена располагались изба – читальня, школа, контора лесничества. (До недавнего времени там находилась администрация Высоковского сельского поселения).

Дом купца Чирушина
Дом купца Чирушина

Ещё одной давней постройкой в селе, которая имеет свою историю, является дом купца Чирушина. Случайно ставший обладателем большого состояния, он нашёл Высоково самым удобным местом для строительства здесь большого торгового центра. И в 1848 году недалеко о барского дома Мезенцевых построил большой двухэтажный кирпичный дом, в котором располагались жилые комнаты, постоялый двор, на первом этаже – трактир. Торговцам предоставлялись помещения для отдыха и ночлега, лошадям – конюшни. Позднее появились хлебопекарня, колбасная, магазин.

-9

После Октябрьской революции дом купца Чирушина был передан Волостному исполнительному комитету трудящихся. В конце 20-х годов в этом здании была открыта больница. Второй этаж оборудовали под палаты. Лечили инфекционных, терапевтических и хирургических больных. До 1965 года действовало родильное отделение. Больница не закрывалась и в годы Великой Отечественной войны. (В настоящее время в здании находится отделение временного проживания «Лада»).

-10

Вот такие страницы есть в истории нашего села. Всё это – наша Борисоглебская земля, которой мы можем гордиться.

Борисоглебская любимая сторонка!

Богата ты историей своей.

Здесь воздух чист, поют здесь птицы звонко,

И в целом свете нет тебя родней!

-11
Ольга Александровна ВОРОНИНА,
библиотекарь Высоковской библиотеки.

газета «Новое время» 12 октября 2013 год.