Сейчас, играя в песочнице многие мамочки интересуются: «А сколько вашему? А, а моему 2 и он ещё не говорит.» Я их успокаиваю и говорю, что обязательно заговорит. Рекомендую то, что нам помогло. Чаще это мамы мальчиков. Честно говоря, не знаю с чем это связано. Комплименты сыну мне приятны, но так было не всегда. Мы не стали ждать, когда «сам заговорит и всему своё время», изучали информацию и проделали большой объём работы.
Раньше я думала, что банальных карточек со стихами- говорилками по слогам достаточно. Но это оказалось не так. Карточки были куплены в 6 месяцев, использовались достаточно часто, но это не особо помогло. Мирон вовремя начал гулить, знал свою норму по возрасту. Периодически были какие-то речевые откаты. То есть мы выучили что-то, а потом раз и ничего он не повторяет. Поздно сказал мама, а слово папа просто шептал почему-то, когда что-то хотел было похоже на мычание.
В год мы уже 2 раза в неделю ходили на развивашки, и там были дети нашего возраста, девочки в основном уже складывали фразы, а у нас подвижек не было очень долго. И тогда я взялась более активно за развитие речи.
Я изучила различные методики и сформировала свой план действий, чем и хочу сейчас с тобой поделиться.
1.Хочу начать с того, что в месяц необходимо показать ребёнка стоматологу. Проверить уздечку под языком, её положение, не короткая ли. Это довольно частая детская проблема. Но именно в этом возрасте, хирург может просто «снять плёночку» - это быстро и безопасно. Мы этого не сделали, были ковидные времена, пошли в год и уздечка оказалась коротковата, но уже ничего сделать нельзя. Только в 5 лет делать пластику уздечки под наркозом. Но коротковата - это же не короткая. Её можно растянуть. В дальнейшем это может повлиять на произношение некоторых звуков.
И мы стали заниматься артикуляционной гимнастикой. Садились перед зеркалом вдвоём, высовывали язык: влево, вправо, вверх вниз, по круговой, высунули - спрятали. Всё в игровой форме: «Покажи язык», «А так умеешь?», «А смотри, как я могу!». Это может быть весело, стимулируй малыша повторять за собой.
2. Развитие мелкой моторики. Считается, что речь малыша находится на «кончиках пальцев». Связано это с тем, что в головном мозге речевой центр и тот, что отвечает за мелкую моторику находятся по соседству. Самое простое - это песочница. Мы с Мироном огромное количество времени проводили в песочнице. Лепка, замки, копать лопаткой, куличики. Да грязно, но поверь оно того стоит, эффект есть.
Следующее - это пластилин. На начальном этапе мы брали тесто для лепки, оно мягкое, потом попробовали и другие виды. Для совсем малышей, катаешь маленькие шарики и пусть он их пальчиком давит, есть так же картинки, где ты кладёшь шарик в кружок и придавливаешь. Потом усложняй, колбаски, спиральки, лепка.
Так же ты можешь попробовать пальчиковые краски 0+. Их обычно не нужно разводить водой. Макаешь пальчик и прикладываешь к листку.
Сделай малышу сенсорную коробку. Туда можно положить крупу: гречку, рис, крупные макароны. Спрятать или предметы обихода, или фигурки животных. Можно усложнить, находишь и складываешь в баночку.
3. Развитие крупной моторики. Развитие мелкой моторики, это конечно хорошо, но если крупная не развита, то с речью тоже будут проблемы. Что относится к крупной моторике: бег, лазание, плавание, прыжки на батуте, подвижные игры, перешагивание через предметы, ходьба пешком, качание на качелях, игры с мячами разного размера, хождение по неустойчивым поверхностям, преодоление полосы препятствий и т.д.
Если запустить крупную моторику, то и речь ребенка начнет функционировать правильно.
Мирон пошёл после года. Улавливаешь связь? После года я особое внимание уделила этому вопросу. Раз за разом на детских площадках мы ходили по мостикам, по лестницам, по бордюрам, потом побежали, потом бежали и пинали мяч, кидали предметы, пытались висеть, приседать, перелезать через препятствия, ходьба по лестнице, домашние танцы, прыжки, обнимашки, кидали друг другу воздушные шары. Это всё принесло свои плоды.
4. Речевое дыхание. Это очень важно.
Для речевого (или фонационного) дыхания характерны быстрый энергичный вдох, небольшая пауза и продолжительный ровный выдох. Это и есть основное его отличие от физиологического.
Вдох должен быть бесшумным, а выдох — плавным, без толчков. Умение контролировать выдох — это рациональное использование запаса воздуха в процессе говорения, выдержанные паузы, ровный темп и благозвучность речи. Поэтому необходимо научить ребёнка дышать правильно. Работать над длинным выдохом. Самое простое задувать свечу. Сначала ты миллион раз сама покажешь, как правильно, а затем ты увидишь как твой ребёнок задует: коротким потоком, почувствуешь разницу и поймёшь всю суть. С каждым разом этот выдох будет всё протяжнее и протяжнее. Ты на верном пути.
Помимо этого, на улице мы дули на одуванчики, пёрышки, листики, сдували всё что только можно. Можно дуть в свисток, это ещё и весело. Есть специальный тренажёр: аэробол называется, но мы не пробовали. С развитием речевого дыхания, Мирон перестал шептать некоторые слова и стал их громко произносить. Так что работа в этом направлении приносит свои плоды.
5. Темпо— ритмическая организация речи — это контролируемая говорящим динамическая система, представляющая собой совокупность свойств речевого потока, которая характеризуется устойчивым ритмом в чередовании слогов во время речевого выдоха и свободно варьируемым темпом, адекватным возрастной норме. Простыми словами, ребёнок должен чувствовать определённый ритм. Поэтому часто стишки на карточках идут в комплексе с хлопками или другими действиями.
Здесь тебе могут помочь видео на ютубе: «Песенки с мамой. Железнова», обучающие песенки для детей. Просто посмотри, затем включай вместе с ребёнком и занимайся 2-3 раза в неделю.
Так же я скачала приложение на телефон : Привет! Логопед. Запуск речи. Для неговорящих детей. Тоже очень крутое и занималась с Мироном по нему. Эффект есть.
6. Постоянно разговаривай с ребёнком.
Озвучивай всё, что видишь, рассказывай всё , что знаешь. Вся информация у него усваивается в пассивную речь. Даже, если в активной у него пока мало слов. Старайся, говорить медленно, простыми фразами. Не перегружай информацией. Не используй фразы: А ну ка скажи, а ну ка повтори и тп., эффект противоположный от них. В своё время у меня была такая уловка: « кошка сказала мяу, как кошка сказала?», «трактор проехал, ты не помнишь как трактор делает?», «собака полаяла слышал? как она сделала?», «ооо, смотри трактор поехал, а у него какой звук?». « А не знаешь кто это?», « Баба?».
7. Реагируй на просьбы правильно. Если ребёнок, получает желаемое благодаря указательному жесту, истерике и мычанию, у него не остаётся стимула заговорить. Например Мирон показывает пальцем на сок, говорит дай- на, и мычит. Я сначала говорю: я не понимаю что ты хочешь, как называется, какого цвета, что это? Выбираю что-то одно. И это побуждает его сказать. Пусть не с первой попытки, но всё же стимул есть.
8. Короткие четверостишия. Используй в том случае, если есть интерес к прочтению. Добавь весь свой артистизм. Когда ребёнок подсядет на некоторые стишки. Делай так: читаешь, и пропускаешь некоторые слова. Например : «Па па па , через лес идёт что Мирон?» «Тропа, правильно!». Эти же стишки ты можешь ненавязчиво проговаривать на прогулке периодически.
9. Сказки. Мы читаем сказки достаточно давно и практически всегда перед сном. Чтение отлично формирует «пассивную речь», расширяет «активную речь», повышает уровень грамотности, отличный источник полезной информации. Перед сном я читаю с телефона, на минимальной яркости в ночном режиме. По другому мы пока не умеем. Живые книги, интереса особо не вызывают, сосредоточиться и слушать сын долго не может. Так же, обычно я читаю перед сном, свет мы выключаем.
10. Звукоподражание. Я включала на ютубе, «большой сборник звукоподражания для детей». И вот здесь так же необходимо подключать весь свой артистизм и харизму. Там ненавязчивые картинки и звуки. Так вот это про между прочим. Всё внимание должно быть приковано к тебе. К твоему рту. Как ты говоришь. Все эти би- би, му- му, хрю-хрю очень важны, из них потом формируются слова, из слов фразы.
11. Общение со сверстниками на детской площадке, песочнице. Здесь так же всё просто, дети наблюдают друг за другом им хочется повторять жесты, мимику, повадки и пытаться говорить.
Вот такой «нехитрый план» мероприятий. Занимались 2-3 раза в неделю, что-то каждый день. Спустя 3-4 месяца стало получаться, дела пошли в гору. Мирон заговорил. С каждым разом слов становилось всё больше и больше. И сейчас уже он комментирует всё, что видит. Не исключено, что мы ещё обратимся к логопеду, в случае если будут проблемы с произношением. Раньше не обращались, хотя и узнавали, рекомендуют с 3х лет.
Речь запущена. Но мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем заниматься, но с гораздо меньшим фанатизмом.
А ты боялась что твой ребёнок не заговорит?
#запускречи #развивашки #воспитаниедетей