14,5K подписчиков

Оставил муж жену на сутки, или Щучий Проран - справа

4,2K прочитали

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.

Вот как вы все думаете, что делает жена в отсутствие мужа? Что можно этому мужу думать, когда бац - и жена не абонент? Почти целый день не абонент! А еще эта жена надела шляпу и белый льняной сарафан с красивой ручной росписью по ткани на груди...

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Начиналось всё чинно-благообразно и вполне совместимо с белым льняным сарафаном... Если кто вспомнит, то у меня не первый год есть мечта. Это такая вполне себе осуществимая мечта, но именно поэтому её выполнение откладывается и переносится. Я хотела провести один день на острове Сарпинский. Всего один. Лежать себе где-то на берегу, забравшись как можно дальше от людей, вот чтоб ни единой души, вглубь острова, чтоб даже телефонной связи не было. Только небо, только солнце и вода... И ещё сладкая волгоградская помидорка. Дачная местная помидорка, а не вот это вот пластмассово-деревянное со вкусом помидора, чем в супермаркетах торгуют.

Вот так представлялся мне этот день...
Вот так представлялся мне этот день...

И вот так сказать, ничего не предвещало, и вдруг звонит мне Ольга О., как раз эта самая замужняя женшшына в белом льняном сарафане и интересуется, как там у меня обстоят дела со сбычей мечт. Ибо муж отбывает в небольшую командировку и день у нас абсолютно свободен. Целый день, с раннего утра и до 21.00. И не поехать ли нам на этот целый день на остров, не помочь ли мечте сбыться? И присылает мне расписание какого-то пароходика от речного вокзала. В 7.30 отправление, первая остановка - Щучий Проран, вторая - Культбаза. В 17.00 обратно.

Ребят, а я чем хотите поклянусь, я знаю, где этот Щучий проран! Я лет 15 назад как раз активно тут дачным участкам в собственность помогала оформиться, как раз сюда мы с Честером на ПС-ке переправлялись. Если кому надо будет понять, что такое ПС-ка, то про это как раз тут . Поэтому я Ольге заявила со всей уверенностью, что я хорошо знаю место, куда мы едем. Просто отлично знаю!

И мне ж собраться только подпоясаться! Да, я помчалась на рынок за дачными помидорами. Чтоб подпоясаться. Но помидорами же целый день сыт не будешь. Даже если еще есть зелень и базилик. К помидорам как-то сам собой втиснулся хвост сома горячего копчения. И малосольные огурчики. И... И много чего еще втиснулось.

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-2

Еду в машине, этот сомячий хвост через два пакета пахнет так, что слюна моя стекает на руль. И на коленки.

Настало утро. Мы с Ольгой встретились, машинки свои у музея Истории, неподалёку от Гасителя, припарковали, на речном вокзале обилетились и взобрались на борт. И приготовились к милому маленькому путешествию. И умилились: ох, ёпрст, красота-то какая!

Всю дорогу мы, само собой, болтали, изредка по сторонам оглядываясь. Приплыли. Остановка "Щучий проран". А я думаю - ни фига себе за 15 лет как изменилось всё. Ну, я же тут давно была. Тут совсем не так всё было. Тут было - ПС-ка утыкалась носом в песок, и на берег перебрасывались деревянные сходни. А теперь смотри-ка... А ещё говорят, что ничего в нашем городе для людей не делается! Ещё как делается!

Смотрю и думаю: как изменилось-то всё! Щучий проран вот он, рядом, Только раньше ПС-ка пришвартовывалась справа от Щучьего Прорана, и совсем не рядом с ним, Щучий проран просто издалека видно было. А мы пристали слева от Прорана, и так культурно пристали... Наверное, специально для дачников наконец-то сделали такое. Тут же весь остров в дачах, я-то знаю! Я тут два садоводческих общества пешком просто истоптала. Я, Оль, тут всё-всё знаю! И где хорошие места для купания с чистым песочком и ровным бережочком. И магазинчик неподалёку, там можно воды купить, если у нас вдруг кончится. Нам только надо на ту сторону Щучьего Прорана перейти, а он, Оль, если чуть-чуть дальше пройти, то пересыхает летом. Прям два шага, и мы у цели!

Грёбаный я Сусанин... Ольга под своей широкополой шляпой ухи свои развесила и мне доверилась. А я с жизнерадостной упёртостью тащу её через незнакомое мне садоводческое общество вглубь острова к знакомому мне СНТ.

Но вокруг-то так красиво!

Ну как - красиво... Самобытно, так скажем.

Какой-то старый брошенный катер на берегу...
Какой-то старый брошенный катер на берегу...

Домики дачные - кто во что горазд:

И какой-то народный умелец сотворил вот такую щучью пасть из обломка ствола дерева:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-7

А какие тут дубы... Оля, дай шляпу. Для фотосессии:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-8

В принципе я Ольгу правильно веду. Ну вот сами смотрите. Нас высадили левее Щучьего Прорана, а нам надо - правее.

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-9

Оль, ну мы ж с тобой всё равно по острову погулять хотели! Сейчас мы так и пойдём, Щучий Проран будет справа, даже если вот вдруг Проран не пересох ещё, то у Бобылей будет мостик, я точно знаю. Я там сто раз была. Мы по мостику перейдём так, что Щучий Проран будет слева, но мы сейчас идём от Волги, а потом к Волге пойдем так, что он опять будет справа, и я тебя на такие замечательные места приведу!

И мы идём... Всё, как надо. Щучий Проран - справа, красотища:

Дачи уже закончились, и жара начинается. Хочется искупаться, только Волга уже позади, а Щучий проран, конечно же, издалека красивый, но искупаться тут не получится. Мы даже подумали перейти этот Щучий, чтоб его, Проран, вброд, но передумали. Там же ил на дне. Потом или босиком идти с грязными ногами, или мыть ноги питьевой водой, а у нас её не так много.

Мы решили дойти до Бобылей, карта сказала, что мы уже полпути к Бобылям-то прошли. А там мостик через Щучий Проран, я же знаю!

А дорога к Бобылям такая, накатанная. Красиво, короче. И ни души... Только птицы, только солнце, только небо...

Шли это мы шли, и тут увидели разрушенный дом. То, что от него осталось. Конечно, мы сумки побросали и полезли! Интересно же, как он построен-то раньше был. А он сначала из таких настоящих бревен, а потом на брёвна наколочен просто хворост, которого под ногами полно, и эта обрешетка из хвороста глиной обмазана.

И похоже, что тут тоже когда-то была летняя кухня, построенная по тому же принципу:

И там, внутри, несмотря на отсутствие крыш и окон - прохладно!

А тут и до хутора Бобыли уже рукой подать. Мы через хутор проходим, по крайней улице. Спросили у местных прохожих, где тут переход через Альпы, то есть через этот Щучий Проран. Нам рукой махнули и направление показали.

Ну мы и идём дальше. Куда нам показали. Идём-идём, никого нет, спросить не у кого. Один скот разнообразный на самовыпасе, потому что а куда он с острова денется-то?

И на краю Бобылей попали мы в стадо коз. Вклинились. Ну мне-то что, я среди такого выросла. И помню отношение родительское к козам. "Не было дома чёрта, купили козу". Я-то этой козе могу и промеж рогов, если что! Но Оля-то с козами не росла! А они каким-то чудом это поняли. И стали нас окружать:

Одна особо наглая коза к Ольге знакомиться пошла:

Ну я возьми и скажи Ольге, что как там по всяким психологическим установкам-то, со страхом надо подружиться. Оль, ты угости козу хлебушком и перестанешь её бояться. И Ольга опять меня послушалась. А то, что меня слушаться не надо, так это надо было понять ещё тогда, когда я предложила Щучий Проран перейти.

Козу-то Оля угостила, хлебушком, немножко:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-18

Только тут другая коза каак увидела, что там что-то дают, и прям рысью к нам тоже выпрашивать хлебушка:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-19

И Оля попала в окружение. Наглое козячье окружение. Это хорошо еще, что только две козы поняли, что тут что-то дают, а не всё козлиное стадо:

Когда до нас дошло, что мы так вообще без хлебушка останемся и показали козам фигушку, так они у Ольги чуть сумку не отобрали, прям бошки свои наглые пытались туда засунуть, и потом еще долго за нами шли. Вдруг еще чего дадим?

Хутор кончился. И козы кончились. А мостик на ту сторону Щучьего Прорана и не начинался ещё. Хоть мы идём правильно, у нас всё время Щучий Проран справа. Шли мы, шли... Дошли:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-22

Только я вижу, что это совсем не тот мост, который я помню. Вот совсем. Но я виду не подаю. Может, за 15 лет-то тут много чего изменилось. Пристань вон какую построили, правда, немного не там, где раньше. Мост вот какой соорудили, а был маленький такой, хлипенький, из гамна и палок. Может, тот хлипенький давно половодьем каким снесло? Это сейчас тут воды мало, а если посмотреть на отметины на стволах деревьев, то когда Волга разливается, то Щучий Проран становится полноводной рекой, похоже. Вон докуда вода-то доходит. Козы потонут запросто.

Мы решили обе идти дальше. Ну не идти же назад, а? Это же странно будет, если мы шли-шли вперед, а потом повернули и пойдём назад?

Только мы не поняли, с какого берега Щучьего Прорана нам лучше идти. Открыли карту. Увидели вот это, что скоро будет много воды в Щучьем Проране. А там вода тёплая-тёплая, я-то знаю! Ну вот. Смотри, Оля. Бобыли - посредине острова. Мы с тобой у Бобылей. Они уже сзади нас. И впереди у нас - широкий Щучий Проран. Там теплая вода и песоЩек. И людей никого. Я знаю. Пошли!

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-24

Ну, в оправдание мне: Олю-то долго уговаривать не надо... Мы и пошли.

Только дорога кончилась. Сначала широкая дорога кончилась, потом человечья тропа кончилась, а потом и козья тропа тоже кончилась. Один бурелом...

И тогда мы сели есть. То, что еще осталось от ограбления нас козами. До сома горячего копчения козы не добрались. И я честно скажу, ничего вкуснее я в этом году еще не ела.

После того, как полдня пошастаешь по бурелому под палящим солнцем, не может быть ничего вкуснее копченого сома и помидорки. А если еще и пиво...

Сумки наши немного полегчали. Немного. А вот жара не уменьшилась, а наоборот. Каким-то чудом выбрались мы из бурелома. Мы все равно решили идти вперед, потому что карты показывают - вода рядом!

Открываем мы эти карты, а нам показывают, что мы стоим прямо посреди воды. Прямо посреди этого самого, чтоб его, Щучьего Прорана. Вот так примерно:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-27

Мы. Посреди. Воды. Дорог вокруг нет, ни одной. А мы стоим и вокруг нас вот так:

Наверное, тут было дно?

Ольга говорит:

- Ну их, эти карты. Они врут. Тут связи нет. Мы с тобой сейчас где угодно можем быть. А не пойти ли нам назад?

Я глянула - и правда, нет сети.

На часах полдень. Как это - пошли назад? То есть мы по солнцепеку шлёпали-шлепали, по бурелому какому-то шастали-шастали, а сейчас что? В обратный путь? Часа четыре идти пешком? Обратно?

Ну уж нет. Ни шагу назад, только вперед! Ну, хоть карты и показывают, что мы с тобой на дне Щучьего прорана, просто на дне, но впереди-то - Волга. А купаться хочется - слов нет.

Ольга мне:

- Если мы пойдем обратно, мы гарантированно вернемся на берег к причалу. И тогда вечером вернемся домой. тут же вечером рейс только один? Но мы обратную дорогу найдем?

А рейс этот речной в будние дни - один. Утром приехал, вечером обратно. А если не успел, то опоздал. Будешь ночевать вот где-то тут.

А я уверена, что обратную дорогу мы - найдём! А если вдруг не найдём, то пойдем по проводам. По столбам. И куда-нибудь выйдем.

Провода же куда-то приведут?
Провода же куда-то приведут?

Но отступать? Идти назад, когда мы почти дошли?

Вот. Не верит в меня, понимаешь ли. А я ей вот про эту картинку талдычу:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-31

Что нельзя отступать, осталось каких-то пять минут, и мы у цели! Карту видишь? Да, мы на дне Щучьего Прорана, но мы прямо рядом с берегом Волги уже. Вот мы дойдем сейчас до берега Волги, хоть я не совсем понимаю, как мы тут оказались, сначала искупаемся, отдохнём, а потом пойдем обратно. А то, понимаешь ли, приехать на остров, по бурелому побродить и не успеть себя в Волгу окунуть?

Ольга сдалась. Сказала - ещё полчаса в моём распоряжении. Если через полчаса мы не выйдем к Волге, то повернём обратно. Я пыталась отвоевать час. Сошлись на 45 минутах, ни минутой больше, ни минутой меньше...

И опять залезли в какой-то бурелом...

Если честно, то я даже начала сомневаться, что яндекс-карты не врут. Но я про себя сомневаюсь, не вслух. Вслух у меня уверенная морда кирпичом.

И тут мы вдруг минут через 15 из бурелома выходим на берег...

На берегу растут деревья, которым большой водой корни размыло, они теперь как будто на цыпочках стоят:

Быстрей на берег! Но впереди, через реку - Волгоград...

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-33

И только тут до меня дошло... Дошло, что это не тот Щучий Проран был. Ну то есть Щучий Проран-то тот, но мы высадились с другой стороны острова. Щучий Проран же остров разрезает. Точней, он разделяет остров Голодный и остров Сарпинский. Когда мы свернули в эту воложку Куропатку, я в болтовне прошляпила. Я - прошляпила, а Ольга была в святой незыблемой уверенности, что я ЗНАЮ, где мы есть. Я была так же свято и незыблемо уверена, что мы прибыли к Щучьему Прорану в черную точку. А мы прибыли к Щучьему Прорану, но - в красную.

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-34

И я протащила Ольгу буквально через весь остров, поперёк, вдоль Щучьего Прорана. Да, Щучий Проран всегда был - справа. Но даже яндекс говорит, что "не удалось проложить пеший маршрут".

И мы, ребят, по таким глухоманям шастали... Там, наверное, с момента образования острова не ступала нога человека. Там даже козы не ходят. Везде - глушь:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-35

Но вот наконец-то ух ты - мы вышли их бухты!)

А я тут и правда все-все знаю! Верите? Я тут сто раз была! И тут и чистый песочек, и вода чистая. Там даже мальков видно. Местами. И чайки. Как на море. Ну, почти как на море.

Я радовалась. Единственная беда - тут коса песчаная. Вода-то тёплая и чистая, но по колено. Пошла я с целью заплыть. Шла-шла, а оно по щиколотку и по щиколотку. И я прям как апостол Андрей, который ходил по воде, если верить Наутилусу...

И я пошла. Как Андрей Миронов в "Бриллиантовой руке".

Я - расслабилась. А что? Я знаю, где тут ПС-ка прибывает в 17.00. Я обратно пешком через весь остров не пойду, что хотите со мной делайте. Потому что вот:

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-37

А пройти еще 20 тысяч шагов в обратную сторону... Не хочется мне как-то.

Тут кое-где связи нет, и карты врут. А Оля что-то уже вся в каких-то сомнениях. Точно ПС-ка приходит? А что такое ПС-ка? А она надежная? Точнее, оно, потому что - "плавсредство".

Ну а что вы хотите от женшшыны в шляпе и белом льняном сарафане, которая только что по бурелому поперёк острова сходила там, где вообще-то даже пешего маршрута нет? Вот вы бы, будь это вы в белом льняном сарафане, поверили бы еще раз человеку, который себя копытом в грудь бьёт и уверяет, что он тут сто раз был и всё-всё знает?

А я Ольге - а если ПС-ка не придёт, то у нас два выхода! Даже три. Во-первых, мы можем найти брошенную дачу и тут переночевать, у нас ещё яйца не кончились и есть полхвоста сома горячего копчения! Во-вторых, я точно знаю, где тут в СНТ магазин. Или можем ещё раз в Бобыли сходить. В магазин. Я дорогу знаю! А в-третьих, тут можно уговорить лодочника перевезти нас на другой берег. Я сто раз так делала, когда не хотела ПС-ку ждать!

Сначала мы доели на берегу Волги этого копченого сома. И яйца. И помидоры, и картошку.

А потом Ольга чё-т засомневалась, что ПС-ка придёт. Потому что тут никакого причала нет, тут какая-то ржавая xpень вместо причала без опознавательных знаков. Лодки на берегу есть. Тут то палаточный городок какой-то на берегу, и рядом с ним лодка, но нас вести отказались. То рыбаки какие-то, и опять нас вести не хотят. Оля уже смотрит на меня так... Пошатнулось доверие, короче.

И я-то была готова до 17.00 ждать это по расписанию приходящее плавсредство, на полном расслабоне. Но на совещании всех учредителей данного мероприятия всё-таки было решено попробовать напроситься в лодку. Ну, честно говоря, я уже и накупалась, и плечи уже пощипывает от солнца на берегу. Можно и домой...

Волжский мужик на лодке появился. Цвета сома горячего копчения. Попробуй все лето на реке в лодке просидеть. И согласился нас отвезти до Гасителя, к нашим заждавшимся уже Борьке и Платону.

Фоток нету, потому что батареи в телефонах уже почти кончились...

Сели мы в лодку. Ну я-то, сами понимаете, не боюсь ни коз, ни на лодке через всю Волгу. И вообще, чего ещё бояться человеку, который пару часов назад по бурелому самый большой речной остров на Европейской части России пешком перешёл?

А Оля как-то с опаской... Она и про ПС-ку слушала с опаской, а тут и вообще. "Казанка".

Короче, мотор взревел, нос лодки взмыл вверх и мы фррр - на середину Волги. И держим курс на "Паруса". И тут, на середине Волги, начался дождь. Прям ливень. С ветром, всё, как полагается. А мы сидим. В лодке. А куда ты с середины Волги денешься? Снизу вода, сверху вода. Ветром с носа лодки песком швыряет прямо в рожу. Мы сами этот песок на нос лодки и натащили. Лодку на волнах швыряет так, как будто по ухабистой дороге на Эльтон едешь (просто более кочклявой дороги мне не встречалось).

Вот всё, что получилось.
Вот всё, что получилось.

Вы думаете, мы расстроенные были? Мы ржали весь день. Даже в лодке, когда получали песком в обгоревшие рожи.

И главное: только нас к берегу у Гасителя подвезли, так сразу и дождь кончился. И солнышко снова. И мы высадились прямо у цветущего берега. Прямо в кроссовках и в белом сарафане - в воду спрыгнули. Да потому что уже всё равно, и так от дождя насквозь мокрые. А на берегу - красиво...

Рифму к слову "Щучий" придумайте сами. Что получилось? Вот-вот. Оно и есть. У меня много этих самых рифм на языке полдня вертелось. Все до одной - нецензурные. Потому что.-39

Так я что хочу сказать всем мужьям-то... Если Ваша жена вырядилась в шляпу и в белый льняной сарафан, не пришла домой ночевать и вешает вам лапшу на уши, как она с какой-то ненормальной Люсей весь день поперёк остров переходила, и Щучий Проран все время был справа, и связи не было, и яндекс-карты безбожно врали и показывали, что вы на дне, а потом вообще батарея села, а потом волжский мужик солнечного холодного копчения вдруг вас перевозить отказался, и пришлось всю ночь проводить на какой-то заброшенной даче, зажав в кулаке варёное яйцо и сладкую помидорку, так это запросто может быть правдой. Запросто.

Девчонки! Если вы напялили белый льняной сарафан и шляпу, и пропали на сутки, покажите мужу вот это мной написанное. Пусть знает, что и так бывает. А совсем не так, как он там себе нафантазировал.

Оля, вопрос к тебе. Муж уже в курсе? Или мы ему ничего не скажем, а то он больше никогда в командировки не поедет? А у нас тут еще одно дело на Сарпинском наметилось, на хуторе Песчаный.

А я ж на Сарпинском точно знаю, куда надо идти. Главное - чтоб этот, мать его, Щучий Проран, был слева. Слева, а не справа.