Сразу предупреждаю, что текст не мой. Публикую с разрешения автора. И таким образом, увы с опозданием (из-за поломки ноутбука) поздравляю всех военморов и сочувствующих с прошедшим Днем военно-морского флота!
"-Это водка? - слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
- Помилуйте, королева, - прохрипел он, разве я позволил бы себе налить даме водки! Это чистый спирт!»
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
«ШИЛО»
Тост первый. О дисциплине и исполнительности
Кто, когда и почему назвал «шилом» спирт, который должен использоваться для ухода за техникой в мокрых морских условиях – точно неизвестно.
Но известно, что словечко это существует во флотском лексиконе уже лет сто, а может и больше, и что достаточно часто применяется это самое «шило» совсем не для протирки окислившихся контактов.
Один мой приятель объяснял это название старинной русской поговоркой «шила в мешке не утаишь». Дескать, и спирт, полученный от старпома командиром боевой части или начальником службы тоже утаить невозможно: «Распишитесь, минер за свои пять литров. И получите три. Два, как всегда – на общекорабельные нужды». Необходимо и технику в порядке содержать, и друзей угостить, и себя не обидеть, и оставить заначку на случай внезапного «форс-мажора». Этим иностранным термином обозначаются в международном морском праве и морском жаргоне все неожиданные и независящие от конкретного разгильдяя крупные неприятности. Например, различные природные катаклизмы или прилет злых инопланетян.
Где-то году в 1974 во время длительной боевой службы одному из моих сослуживцев понадобилось обыкновенное острое металлическое шило – проколоть и подшить разваливающийся толстый конспект ленинских работ, который он вел с курсантских времен и который очень выручал его во время проверок политзанятий различными комиссиями. И отправился этот офицер по каютам своих соплавателей, и везде спрашивал шило. Но металлического шила ему никто не предложил. Везде, во всех двадцати двух обойденных им каютах отвечали, или что могут налить полстакана, но с возвратом. Или, что вчера пришлось отдать последние полбутылки в счет старого долга. Или, что надо будет завтра протереть датчики, а осталось чуть-чуть, на донышке. Или, что уже развели это самое «шило» с дистиллятом (то есть с дистиллированной водой) и кизиловым сиропом для завтрашнего мероприятия. Кстати сказать, «шило» хорошо смешивать с дважды очищенным бидистиллятом один к одному, предварительно добавив в бидистиллят немного сахару и буквально капельку хорошего уксуса. Потом смесь надо хорошо взболтать, дать отстояться не меньше трех часов и охладить до 5-7 градусов по Цельсию. А вот на закуску хорошо взять…
Простите, увлекся.
По другой версии «шилом» корабельный спирт назвали за его способность продирать горло как настоящим шилом, если выпить это самое «шило» неразбавленным. В этом случае его надо обязательно запить водой – иначе худо будет. Как-никак «Спирт гидролизный, ректификат П-092» в сравнении с 40 градусной водкой тянет на 96,6.
Есть по этому поводу старая военно-морская байка, или, скорее всего, быль. Надо только пояснить, что на боевых кораблях пресная вода подается в систему не постоянно, а три-четыре раза в сутки, минут на пять-семь, обычно перед «кормлением хищников», то есть перед общекорабельным коллективным приемом пищи. И надо успеть добежать до каюты, открыть клапан специального бачка над умывальником и набрать в него воды. Отвечает за своевременную и регулярную подачу воды электромеханическая боевая часть, она же БЧ-5.
Итак. Командир корабля в своей каюте прячет в шкаф графин с водой, достает из сейфа бутылку «шила» и зовет к себе командира БЧ-5.
- Ну, мех, мы с тобой неплохо сегодня поработали. Давай, наливай по полстакана чистого!
Мех наливает. Командир говорит: «Поехали!». Механик выпивает, мечется в поисках воды, подбегает к умывальнику, открывает кран – а в бачке ни капли! Хрипит, как пойманная рыба глотает открытым ртом воздух и слышит рык командира:
- Продрало горлышко!? А я каждый раз так мучаюсь!!! Почему пресная вода своевременно в систему не подана!? Почему за своей дежурной службой не следишь!? Шильца ему выпить захотелось…
Вот на этом самом командирском рыке и заканчивают обычно рассказ все военно-морские «акыны». И мало кто вспоминает о том, что после описанного события командир и механик служили вместе еще три года и вместе отходили две тяжелых боевых службы, одну пять, а другую и вовсе семь месяцев. И что за всё это время ни разу подчиненные нашего механика не забыли вовремя подать в систему пресную воду. Ну, за исключением тех немногих случаев, когда питьевой воды в цистернах оставалось совсем на донышке, а опреснители со своей работой не справлялись и были забиты солью. И что на трех других кораблях, на которых механиками стали бывшие командиры дивизионов и групп БЧ-5 этого корабля никогда (ну почти никогда!) правила подачи пресной воды не нарушались.
Потом командир БЧ-5 стал флагманским механиком, а командир ушел учиться в Академию. Еще через шесть лет молодой старший лейтенант с того корабля вырос до капитана 3 ранга и стал командиром БЧ-5 на новом, большом, мощном ракетном крейсере. И три раза подряд по разгильдяйству его дежурная служба не подала в систему пресную воду перед обедом и ужином. А командир этого нового, большого и мощного ракетного крейсера был старым другом флагманского штурмана, который раньше был штурманом того, первого корабля, с которого и начинается эта байка. Поэтому всю эту историю он знал в деталях. И командир нового крейсера решил повторить испытанный маневр, то есть спрятал в своей каюте графин с водой в шкаф, достал из сейфа бутылку «шила» и позвал к себе командира БЧ-5… И пять лет после этого на крейсере не было случая, чтобы пресная вода не была своевременно подана!
Так выпьем же за эффективные и действенные методы обучения и воспитания подчиненных, которые даже с помощью «шила» позволяют нам поднимать дисциплину и исполнительность на недосягаемую высоту!
Михаил Головко