Первым вашим шагом, разумеется, должно быть скачивание орфоэпического словника ФИПИ. Напоминаю, найти его и скачать можно здесь.
Если ваши текущие знания орфоэпии хороши, но есть совсем немного заминок, то достаточно выписать на стикеры слова, в которых вы еще допускаете ошибки, и расклеить их в поле видимости. В то же время стоит начать выполнять типовые задания по данной теме и набивать руку. Это можно делать в сборниках типовых заданий, на сайтах с моментальной проверкой (решу егэ или незнайка) или в специальных приложениях. Если вам интересна подборка приложений для подготовки, пишите в комментариях, я разберу в одной из статей.
Кроме того, частично слова можно отработать на сайте https://где-ударение.рф. Однако помните о том, что на сайте отрабатываются не все слова словника 2023.
Если же ваши успехи не так хороши, как хотелось бы, то стоит обратить внимание на определенные принципы в постановке ударений.
Приведенный ниже материал заимствован из памятки по подготовке, я предлагаю с ним ознакомиться. Кроме того, далее вы сможете сохранить картинку с моими заметками по основным ударениям.
1) Причастия с Ё( включЁнный, решЁнный приручËнный и т.д) составляют весомую часть всех слов. Посмотрите ниже и увидите, что этих слов в ЕГЭ много. Трудность состоит в том, что в формулировке задания пишется буква Е, а не Ё, однако помните о том, что в словнике присутствуют только причастия с Ë.
2) Другие части речи с Ё. Если в слове есть Ё, значит ударение будет падать на Ё.
3) Большинство глаголов, заканчивающихся на ИТ и ИТЬ имеют ударения на последнем слоге (ЩемИт защемИт).
Кроме: плодонОсит, полОжит, кУтит, принУдит, опОшлить (опОшлит, оклЕит, озлОбит, освЕдомится...)
4) Деепричастия на –яв, -ыв - ав (поднЯв, принЯв и т.д)
5) В большинстве глаголов будет ударение на Ировать. Но есть случаи, где ударение падает на овАть
6) В заимствованных словах из французского, немецкого, английского языков ударение падает на последний слог: жалюзИ, партЕр, экспЕрт, диспансЕр, дефИс, квартАл
7) В кратких прилагательных женского рода ударение падает на последний слог: вернА. ловкА и т.д
8) Если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание,то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее: сильнА — сильнЕе, больнА — больнЕе,живА — живЕе, стройнА — стройнЕе, правА — правЕе; если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно и сохраняется на основе: красИва — красИвее,печАльна — печАльнее, протИвна — протИвнее
9) В существительных с окончанием на –лог ударение падает на последний слог: каталОг, диалОг, некролОг, монолОг, эпилОг.
НО: анАлог.
При изучении теории я люблю давать разные мнемотехники, орфоэпия не является исключением. Забавные стишки, которые помогут вам отработать ударения, можно почитать в этой статье.
Полезную информацию о подготовке вы можете найти в моем Telegram-канале https://t.me/egerusskiyege