КС ответил на вопрос, кто оплатит экспертизу, если у проигравшей стороны нет денег

460 прочитали
В июле КС РФ рассмотрел жалобу одного из экспертных центров, которому пришлось проводить экспертизу по решению суда и, как оказалось впоследствии, бесплатно.

В июле КС РФ рассмотрел жалобу одного из экспертных центров, которому пришлось проводить экспертизу по решению суда и, как оказалось впоследствии, бесплатно.

Дело в том, что в рамках одного судебного дела суд общей юрисдикции назначил экспертизу. Экспертный центр ее произвел без получения аванса за свои услуги. А потом оказалось, что у ответчика, который проиграл дело и должен был оплатить эти расходы, отсутствуют какие-либо средства и активы для их погашения.

Экспертный центр попытался взыскать стоимость экспертизы через суд с Управления судебного департамента, но ему было отказано. Вышестоящие суды тоже не нашли оснований для удовлетворения иска.

В итоге экспертному центру оставалось только подать жалобу в КС для проверки конституционности некоторых положений ГПК РФ, включая абз. 2 ч. 2 ст. 85, ст. 96, 97 и ч. 6 ст. 98. При этом заявитель ссылался на некоторую несправедливость — одним экспертам закон гарантирует оплату услуг при назначении судебной экспертизы путем внесения средств на депозит арбитражного суда, а другие эксперты, выполняющие требования суда общей юрисдикции, такой возможности лишены и вынуждены иногда работать бесплатно. Согласно оспариваемым нормам эксперт не вправе в силу закона отказаться выполнять поручение суда, но его оплата по сути зависит от материального положения стороны, на которую возложены расходы по экспертизе.

КС в итоге согласился, что оспариваемые нормы нарушают конституционные права судебных экспертов на получение оплаты за свой труд. Правда, КС признал вышеуказанные нормы неконституционными только в той части, где они не гарантируют оплату работы эксперта. КС отметил, что законодателю необходимо разработать дополнительный правовой механизм, который будет учитывать не только интересы сторон процесса, но и судебных экспертов, которые привлекаются к нему.

Пока такой механизм не разработан, решение о назначении экспертизы суд должен принять только после поступления на счет суда необходимой суммы либо после рассмотрения вопроса о последствиях ее невнесения. Если денег на счете суда не окажется в разумный срок, то суд решает, насколько оправдано назначение такой экспертизы и будет ли она иметь решающее значение для дела. Если же суд все-таки ее назначает, то и оплата работы эксперта осуществляется за счет средств бюджета, если эту работу не сможет оплатить проигравшая сторона.

Более подробно с выводами КС можно ознакомиться в постановлении.

Хотите получать еще больше полезных советов для бизнеса и актуальных новостей? Тогда подписывайтесь на наш канал.

Еще больше информации для вашего бизнеса читайте в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале и на сайте Ассоциации.