Как часто вы соглашаетесь пойти на мероприятие, поработать над проектом, поехать куда-то только потому, что боитесь упустить классную возможность?
С одной стороны, такая мотивация понятна, логична и справедлива, а с другой – мешает жить. Как определить синдром упущенной возможности, что с ним делать, и есть ли в нем плюсы – читайте в комментарии Ирины Корецкой, клинического психолога и заместителя директора Юридической клиники Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС!
Синдром упущенной или отложенной возможности получил свое название в начале ХХI века с выходом книги Патрика Макгинниса «FOMO sapiens. Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения». FOMO – «fear of missing out», в переводе — страх что-то упустить, например, интересное событие или возможность. Появление этого симптома связывают с развитием социальных сетей и доступностью информации, а значит – возможностью убедиться, сколько всего интересного есть в мире. Прекрасные места для путешествий, книги или фильмы, значимые события. При этом у человека складывается ощущение, что кто-то это все уже посмотрел, посетил, а он – еще нет. Формируется тревога и, как следствие, становится сложно принимать решение, куда поехать и что посмотреть, чтобы оставаться в центре событий.
Человек гонится за тем, что невозможно поймать, он хочет быть в нескольких местах одновременно. Принятие решений откладывается до последнего: вдруг появится что-то более интересное. Человек некритично оценивает свои возможности, постоянно сравнивает себя с картинками из социальных сетей. Возникает ощущение, что жизнь проходит зря, он ничего не успевает. Кроме того, человек с таким синдромом не погружается эмоционально в события, не вникает в разговоры друзей, так как надо бежать дальше. Все его связи с людьми чрезвычайно поверхностные. Друзей в социальных сетях больше тысячи, а близких среди них нет. Нет возможности и навыка делиться своими сокровенными переживаниями. Человек начинает жить не в реальном, а иллюзорном мире. Гонится за тем, чего нет в реальности. У него создается ощущение, что у других жизнь насыщеннее. Человек не чувствует себя счастливым.
Надо понимать, к чему конкретно мотивирует такой синдром: к тому, что интересно именно мне, или к тому, что навязано обществом, социальными сетями. Кроме того, данный синдром все-таки воспринимается как некое болезненное состояние тревоги и недовольства собой. Вряд ли в этом есть что-то положительное. Это как когда болеющему человеку приходится соблюдать определенную диету, и ему говорят: «Классно, теперь ты ешь здоровую пищу». А человек болеет. Синдром отложенных возможностей – это не болезнь, не психическое расстройство, но вряд ли стоит искать что-то положительное в желании соответствовать не себе, а придуманным картинкам.
Надо четко осознавать именно свои желания, а не навязанные обществом. Необходимо понимание того, что фото на страничках в интернете – это не реальная жизнь, а соответствие определенному жанру. Следует перестать сравнивать себя с другими. Возможно, стоит ограничить время просмотра социальных сетей. Помнить, что мы несем ответственность за свои выборы и жизнь. Важно осознанное восприятие того, что происходит вокруг, а не слепое копирование образа жизни чужих людей. Не нужно бояться совершать ошибки. Пробуйте и анализируйте, что вам действительно интересно и важно.
#ranepa_psychology #президентскаяакадемия #ранхигс
Синдром упущенной возможности. Комментарий эксперта
7 августа 20237 авг 2023
11
2 мин