Великий офтальмолог: почему весь мир празднует день рождения Святослава Федорова

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. Этот праздник учрежден в день рождения советского врача Святослава Федорова и в его честь. Сегодня мы расскажем, чем он заслужил такую известность и признание во всем мире.

Святослав Николаевич Фёдоров родился в 1927 году в городе Проскуров в тогдашней Украинской ССР, и ничто не предвещало, что он станет известным врачом. Его отец начинал кузнецом, а после стал военным. Федоров-младший во время Великой отечественной войны поступил в артиллерийское училище, но закончить обучение не смог — в 1945 году Святослав попал под трамвай и лишился левой ступни. Возможно, медицинская помощь, которую он получил тогда, впечатлила будущего офтальмолога, и в том же году он поступил на лечебный факультет.

После института Федоров работал хирургом, уже в это время он заинтересовался проблемами зрения. Он стал изучать имплантацию искусственного хрусталика. Сегодня — это единственный способ лечения катаракты. Но в 1950-ые ученые резко осуждали саму идею такой технологии. Федоров же самовольно провел первую в СССР экспериментальную имплантацию хрусталика — его даже изготовили по его заказу. Так родилось новое направление в науке. Однако тогда за самоуправство врача уволили.

За Федорова вступился известный журналист Аграновский и рассказал о его успехах на страницах «Известий». Благодаря публикации офтальмолога не просто восстановили, для его экспериментов была создана лаборатория по имплантации. И уже в 1962 году Федоров вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Федорова-Захарова — 25 лет она была базовой моделью всех ИОЛ в мире. Врачи рассчитали, какой оптической силой должны обладать линзы в зависимости от параметров глаза.

Также Федоров разработал технологию имплантации: он придумал крепить хрусталик прямо на радужной оболочке на крестообразных петлях. При этом он ввел в практику операции под микроскопом — так появилась хирургия малых разрезов, которая позволила снизить число осложнений после лечения и ускорить восстановление пациентов. Именно благодаря его разработкам сегодня во всем мире офтальмологи устанавливают 2 млн искусственных линз в год.

На этом эксперименты Федорова не закончились. В 1960-ые он стал имплантировать искусственную роговицу, а в 1970-ые придумал способ хирургического лечения глаукомы — глубокую склерэктомию. Ее также стали применять во всем мире.

Уже в 1980-ые Федоров начал проводить лазерную коррекцию зрения. В его клинике появился первый в стране отдел лазерной хирургии.

Со временем лаборатория Федорова трансформировалась в научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Офтальмолог активно создавал его филиалы по России и даже за рубежом. Они работают до сих пор. А врачи по всему миру применяют наработки Федорова — на его счету 234 изобретения, 108 патентов. За свои заслуги Святослав Николаевич получил с десяток государственных наград, был председателем, президентом и членом российских и международных обществ офтальмологов.

Святослав Федоров — врач, который поставил себе цель освободить людей от очков. Он считал, что главной действующей силой в медицине должен быть гуманизм. Великого офтальмолога не стало 2 июня 2000 года — он разбился в авиакатастрофе.