Найти в Дзене
Я в меле

Ситуация успеха

Наверняка, у каждого из вас в школе был предмет, который давался не так легко, как остальные. Не хотелось даже читать учебник по этой дисциплине, а тройка казалось вполне себе неплохим сценарием – лишь бы все от вас отстали. Бывали и более любимые уроки. Как правило, на этих занятиях вас точно ждал успех: вас хвалили, ставили в пример, задания давались легко и непринужденно. Не возникало ли у вас вопроса – почему так происходит? На самом деле, мало кто о таком вообще задумывается.

В случае с моими занятиями, которые я веду для подростков, все значительно проще. Ко мне приходят дети, изначально мотивированные на эту деятельность. Они сами знают, зачем им журналистика и почему они сюда пришли. Но если бы я работала по специальности учителем русского языка и литературы, то наверняка столкнулась бы с детьми, для которых написать сочинение или прочитать небольшой рассказ – сущая пытка.

У многих предметников возникает вопрос: как сделать так, чтобы ребенок с удовольствием изучал тот или иной предмет? Как сделать так, чтобы он полюбил писать эти сочинения и читать рассказы? У меня есть ответ – создать ситуацию успеха.

Что такое ситуация успеха?

Это совокупность условий, создаваемых учителем на уроке, направленных на достижение положительного результата отдельным воспитанником или целым детским коллективом. Чем это может быть полезно? В начале я уже привела пример, который каждому знаком: нам нравится тот предмет, при изучении которого у нас что-то получается. Например, в мои школьные годы у меня так было с физикой. Да-да, я филолог по образованию, диплом с отличием… Но в 8-9 классах мне так нравилось собирать эти электрические цепочки, решать задачки, проводить опыты и эксперименты, что я даже была уверена – стану физиком-ядерщиком! Почему так получилось? Как точная наука смогла так увлечь ребенка с гуманитарным складом ума?

В нашем классе физику любили все. Всё потому, что педагог мог создать ту самую «ситуацию успеха» для целого класса. Он строил каждое занятие исходя из собственной увлеченности процессом, и завлекал нас. Например, однажды учитель дал нам задание – сделать дома из подручных средств установку, работающую по принципу сообщающихся сосудов. Перед этим данную темы мы не изучали, на уроке о ней не прозвучало ни слова. Но нам дали мотивацию – у кого получится, у того сразу будет пятерка за четверть. Мы все как будто заболели: каждый день созванивались друг с другом и вместе пытались разгадать эту загадку. Интернет предательски молчал и мы не знали, где найти информацию об этом. Постепенно мы начали объединяться в небольшие группы (по условиям задания нам было разрешено). Закончилось всё тем, что это задание мы выполняли все вместе, всем классом. Тот, кто разбирался в физике хорошо, занимался принципом работы будущей установки. Кто был мастером на все руки – собирал конструкцию. У кого было хорошо с письмом и изложением мыслей – расписывал это всё словами на бумаге. У нас ушло несколько недель, половина четверти на это задание! Наверное, вы сейчас схватили себя за голову с мыслью: «Как же можно так тратить время, если его и так постоянно недостаточно?!». Поверьте, это было продуктивнее, чем 7 лекций вместо упорной работы.

Когда работа была закончена, мы принесли ее «на суд» учителю. Он улыбнулся и сказал: «Вот видите, мне вас уже нечему учить, если вы так успешно освоили новую тему без меня». Тогда каждый из нас получил пятерку за четверть, выполняя то, что получается лучше всего. Каждый сделал свой вклад в общую работу, получил признание от учителя в виде оценки и от сверстников. Как думаете, какое отношение к предмету было у нас до самого выпускного класса? Однозначно, положительное. Я по-прежнему с интересом слушала на уроке все, что говорит учитель.

Стоило лишь немного пожертвовать драгоценным временем, чтобы в итоге получить заинтересованных, пытливых учеников.