Найти в Дзене
По всему миру

Камчатская Долина Гейзеров

Единственная в Евразии Долина Гейзеров.

В Кроноцком заповеднике, который расположен в 180 км от Петропавловска, находится уникальная достопримечательность мирового значения – Долина Гейзеров. Камчатская долина внесена ЮНЕСКО в список природного наследия, а Долина Гейзеров не только одно из чудес России, но и бесспорное Чудо Света. Это природная реликвия, которой природа так щедро одарила человечество и оставила ему в наследство. Поэтому мы предлагаем и организуем туры и экскурсии в Долину гейзеров.

Долина Гейзеров была образована на месте слияния рек Гейзерная и Шумная. Сегодня на сравнительно небольшой территории действует больше 200 термальных источников, включая 90 гейзеров. Гейзеры – фонтанирующие горячие источники, выбрасывающие клубы густого пара и струи кипящей воды на много метров ввысь. Это впечатляющее зрелище, которое начинается неожиданно, длится всего несколько минут, так и внезапно заканчивается. Интересно, что каждый гейзер «работает» в своем режиме. Какие-то извергаются пару раз за сутки, некоторые – каждые 10-15 минут. При этом фонтаны всех гейзеров бьют не одновременно, а поочередно и этот процесс не имеет ни начала, ни конца.

Крупные гейзеры, которых в долине чуть более 20, нарекли своими названиями, например: Жемчужный, Малый, Сахарный, Великан, Леший, Щель, Фонтан, Конус. Наверно, как и человек, гейзер имеет свой нрав и внешний вид, благодаря чему и названы, так или иначе.

Самобытная долина была открыта в 1941 году геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Ивановной Устиновой и наблюдателем Анисифором Крупениным. При исследовании заповедника они обратили внимание, что температура в одной из рек значительно выше других. Однажды они увидела фонтан кипящей воды и пара, бивший из едва заметной проталины. Так был открыт первый гейзер, впоследствии получивший название «Первенец».

Уникальность Долины заключается в том, что здесь присутствуют большинство известных науке термических источников: горячие источники, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и т.д.

С момента своего открытия, Долина Гейзеров не раз была близка к своему исчезновению. К счастью, этого не случилось. Так 4 октября 1981 года над Камчаткой пронесся тайфун «Эльза», вызвавший небывалые осадки, вследствие которых уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней был настолько мощный, что буквально тащил за собой трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Последствия были печальны: многие источники просто исчезли, некоторые получили серьезные повреждения. Так гейзер Большая Печка прекратил свое существование, а гордость Долины – источник Малахитовый Грот был серьезно поврежден. Со временем инфраструктура долины была приведена в порядок.

В 2007 году Долину Гейзеров вновь постигла природная катастрофа. Сошедшие селевые потоки из грязи, снега, крупных и мелких обломков погребли под собой уникальный природный объект. Ученые били тревогу, сообщая о гибели Долины. Но природа дала людям еще один шанс. Долина Гейзеров постепенно восстанавливается, появились новые выходы источников на поверхность, образовалось новое озеро с прозрачной бирюзовой водой, изменилось русло реки Гейзерной. Сегодня туристы со всего мира имеют возможность полюбоваться природным чудом и испытать на себе всю магическую силу Долины гейзеров, при этом цена на экскурсии в Долину гейзеров не будет кусаться. Готовьтесь восхищаться и удивляться на каждом шагу, ведь этот, запрятанный природой в горах уголок Камчатки – настоящий музей-сокровищница.

-2