Привет! Я - бариста, прошедший огонь и воду в московских кафе и ресторанах. За 2 года я сменила всего 3 места работы, но и 3 профессии, вернувшись к истокам на время.
Итак, история началась с переезда в столицу и рьяного желания стать бар-леди. Как мы уже поняли, попытки не увенчались успехом и моим шансом закрепиться в большом городе стала именно эта должность. Я откликнулась на вакансию, которая выпала первой в Авито. К слову, в этот день я собиралась ехать в родной город и говорить маме, что возвращаюсь и у меня ничего не вышло.
Остановилась я в кафе "Биг Бэнг", тематическое заведение по мотивам сериала "Теория большого взрыва". Неопытная неумеха 18-ти лет, которой дали в руку тяжелую штуку из кофемашины и сказали показать, что я умею. Собственно, ничего я не умела. Благо, отнеслись с пониманием и научили всему, но и история не об этом.
Возвращаясь к проблемам работы такой:
Огромный рынок. Да, вакансий огромная куча, но от того не легче. Листая сервисы по поиску работы можно столкнуться с рядом проблем. Среди них: низкая зарплата, огромное количество рабочих часов, отсутствующая корпоративная культура, ненормированная система штрафов и еще куча всего, что будет негативно сказываться на впечатлении о прекрасной профессии.
Весь день на ногах. Если ты - активный человек, то 13 часов (обычно примерно столько длится смена) переносятся еще более-менее стойко, но опять-таки, все зависит от количества смен подряд. Необходимо все время быть при деле, ведь после каждого заказа остается грязь, которую нужно убрать. Нужно принять поставку, встретить гостя, натереть посуду, составить заказ, выполнить поручение руководства и еще много всего. Потому день хоть и пролетает незаметно, но в конце смены чувствуешь себя как минимум устало.
Монотонность. Даже при высокой загруженности, объемном меню и хорошем коллективе очень легко устать делать одно и то же изо дня в день. Это стало роковой проблемой для меня. Не переношу рутину. Ни в каком виде.
Альтернативный кофе. О, отдельная любовь. Это все очень интересно, но шансы накосячит возрастают раз в 5. Вам предстоит познакомиться с такими понятиями как кемекс, аэропресс, воронка и много всего. Изучить тысячу пакетиков с зернами, от Гватемалы до Сулавеси. Приноровиться делать несколько заказов и мучительный кемекс одновременно, следя чтобы ничего не сгорело и отдалось в срок.
Травматично. Высок риск отхватить увечий несерьезных. Коснулся форсунки горячей - ожог, торопился при нарезке фруктов - оттяпал кусок кожи на пальце, попался тяжелый контейнер с продуктами на бар - завтра не разогнешься. Оценивайте свои силы и не бойтесь просить помощи. В крайнем случае лучше несколько раз сходить и принести все постепенно, чем загреметь в больницу.
Альтернативное молоко. Меньшее из зол, так как приспособиться относительно легко. Оно взбивается хуже коровьего и быстрее перегревается. Придется помучится, но рано или поздно будешь кайфовать, что ты преисполнился в сознании и этот мир абсолютно понятен.
Вот, пожалуй, и все недостатки работы барменом-бариста для меня. Несмотря на все это, я вернулась в профессию, надеюсь, что ненадолго. Кайфую от каждой чашки кофе с идеальной пенкой. Теперь будем стараться обуздать латте-арт.
Спасибо, что были со мной! Целую и обнимаю!