Найти тему

КИПРСКАЯ (СТРОМЫНСКАЯ) ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

22 июля (9 июля по ст.ст.) Православная Церковь празднует память Кипрской (Стромынской) иконы Божией Матери.

Свое второе наименование этот образ получил по названию старинного села Стромынь, расположенного на северо-востоке Московской области. Село дало название также Стромынской дороге – известной, как Стромынка, с древних времён соединявшей Москву и города Владимирской Руси.

В XIV столетии самим преподобным Сергием Радонежским был основан Успенский монастырь, не сохранившийся до наших дней. Преемницей обители является стромынская Успенская церковь, где сегодня почивают святые мощи ученика преподобного Сергия – святого Саввы Стромынского, а также одна из величайших святынь Подмосковья – Стромынский список Кипрской иконы Пресвятой Богородицы.

Кипрская икона Божией Матери была явлена в 392 году на острове Кипр. Долгое время этот образ стоял на воротах одной из церквей Пресвятой Богородицы. Однажды один аравитянин, проезжая мимо храма поглумился над святыней. Он пустил стрелу в образ и попал в колено Божией Матери. Из раны потекла кровь и обагрила землю. От ужаса Аравитянин бросился скакать домой, но, не доехав до дома, пал на пути мертвым.

Одним из самых почитаемых на Руси списков этой древней иконы стал Стромынский образ, сохранившийся в годы хрущевских антицерковных гонений. В то время две глубоко верующие прихожанки закрытого Успенского храма Стромыни, не испугавшись атеистических властей и сберегли этот образ у себя дома.

Стромынская Успенская церковь была закрыта с 1961-го по 1988-й годы. И была возвращена верующим одной из первых в Подмосковье. В чем жители Стромыни усматривают подлинное чудо, дарованное Пресвятой Богородицей по молитвам перед ее чудотворным образом.

30 мая 1988 года состоялась первая служба - в день Святой Троицы. Икону переносили в храм тихо, ночью, чтобы никто не узнал. Ликование людей на службе было невероятным, как от настоящего чуда.

С тех пор поток верующих к Стромынскому чудотворному образу с каждым годом только увеличивается. Хотя даже среди православных христиан Москвы и окрестностей пока еще далеко не все знают об этой удивительной подмосковной святыне.

Официальный календарь Русской Православной Церкви: calendar.rop.ru


В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.