1914-1916 годы
Америка-Европа
Когда началась Первая мировая война Вильгельм Канарис, будущий руководитель абвера, служил в чине обер-лейтенанта на крейсере «Дрезден».
1 ноября 1914 года крейсер «Дрезден» участвовал в сражении при Коронеле. В ходе этого сражения все английские военные корабли были уничтожены германской эскадрой, за исключением крейсера «Глазго».*
Пять недель спустя, 8 декабря 1914 года, у Фолклендских островов англичане взяли реванш. В этом сражении погибли все германские корабли. Лишь крейсер «Дрезден» сумел спастись, благодаря своим высоким ходовым качествам.
Почти три месяца крейсер «Дрезден» скрывался в фиордах Огненной земли, но недостаток продовольствия и топлива вынудили капитана корабля ввести свой крейсер в чилийскую морскую бухту Мас-а-Тиерра. Здесь его обнаружил английский «Глазго» и, невзирая на нейтралитет Чили, открыл огонь по «Дрездену». Командир немецкого крейсера отправил на борт «Глазго» в качестве парламентера обер-лейтенанта Канариса.
На слова Канариса, что британцы нарушают международное право, английский капитан ответил коротко: «У меня приказ уничтожить «Дрезден», где бы он ни был. Всёостальное урегулируют дипломаты Великобритании и Чили».
После возвращения Канариса «Дрезден» ещё какое-то время сопротивлялся**, но, в конце концов, из-за явного превосходства «Глазго» в артиллерии, команда затопила «Дрезден», а сама высадилась на берег.
Чилийские власти отправили раненых моряков с «Дрездена» в Вальпараисо, прочих членов команды интернировали на острове Квириквина.
Здесь Вильгельм Канарис находился до осени 1915 году. Всё это время он усердно совершенствовал свой испанский, и под конец стал говорить по-испански так, что местные стали принимать его за своего.
Осенью 1915 года с согласия своего капитана Канарис бежал с острова и, выдавая себя за чилийца, начал свое путешествие на родину. Из Чили Канарис, где пешком, где на лошади (он был прекрасным наездником), перебрался в Аргентину . Здесь рождество он встречал в семье немецкого поселенца фон Бюлова.
С помощью фон Бюлова Канарису сделали документы на имя Рида Розаса, вдовца из Чили.
Потом под этим именем на пароходе «Фризия» Канарис отправился из Аргентины в Роттердам.
На пароходе он охотно общался с пассажирами англичанами, совершенствуя свой английский. Он настолько обаял своих спутников из Англии, что многие приглашали его к себе в гости.
Недалеко от берегов Европы английский военный корабль предложил «Фризии» зайти в Плимут. Здесь судно и пассажиров подвергли тщательному досмотру. Никто не заподозрил в Риде Розасе немецкого обер-лейтенанта.
В Роттердаме Канарису пришлось подзадержаться. Местные власти решили проверить личность чилийского гражданина Рида Розаса. А так как паспорт Канарису сделали на имя настоящего человека, то проверку он пришёл успешно (видимо, Чили запрашивали по телеграфу), и получил разрешение местных властей въехать на территорию Германии.
Здесь он доложил командованию о судьбе «Дрездена» и его команды и своем путешествии на родину. Командование приняло решение направить способного молодого офицера в Испанию помощником германского военно-морского атташе, капитана 3-го ранга фон Крона.
* Германские крейсера, имевшие преимущество в скорости и артиллерийском вооружении, заняли благоприятную позицию и практически без потерь потопили броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут», вместе с которыми на дно ушли 1654 британских моряка, включая адмирала Крэдока. «Глазго» и «Отранто» удалось уйти.
** После короткой перестрелки немецкий крейсер, практически исчерпавший запасы топлива и боеприпасов, поднял белый флаг и выслал лейтенанта Канариса в качестве парламентёра. Пауза, вызванная переговорами, позволила команде покинуть корабль.
(Источник: О. Райле)