Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Бумага все стерпит: Электронные путевые листы требуют бумажного подтверждения?

Автор: Ирина Соломатина

В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г  № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 г. № 474  «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» цифровая трансформация системы государственного управления и всех отраслей экономики в наши дни является одной из приоритетных задач. Правительством Российской Федерации была сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», на которую представители различных отраслей экономики возлагали большие надежды.

Причем под реализацию программы госорганам выделяются колоссальные бюджетные средства, которые в теории должны быть направлены на разработку новейших систем, позволяющих переходить от бумажных носителей на цифровые технологии.

Так как цифровая экономика сегодня диктует новые правила игры, именно от бесперебойной работы цифровой платформы зависит развитие той или иной отрасли. И сегодня современное российское экономическое пространства в большей степени требует уже даже не безбумажного электронного взаимодействия, а цифрового. Причем не только между частными компаниями, но и при их взаимодействии с контролирующими государственными органами. Руководители различных госструктур, в свою очередь, регулярно отчитываются о прорывных технологиях, реализованных в плане перехода на современные цифровые решения.

Однако, как показывает практика, на сегодняшний день далеко не все «красивые картинки», которые так многообещающе выглядят на экранах в презентациях высокопоставленных чиновников, реализованы на деле. Многие пока так и остались только на бумаге в различных «дорожных картах».

Как выяснило наше издание, для пользования услугами ГИС ЭПД участникам информационного взаимодействия необходимо заключить договор с оператором ИС ЭПД. Но несмотря на заявление министра транспорта РФ о полной боевой готовности государственной системы и возможности для всех участников процесса перехода на электронные путевые листы, на деле подобная возможность до сих пор отсутствует. Как заявляют сами операторы, в связи с тем, что требования к оформлению путевых листов были утверждены государственными органами и предоставлены аккредитованным в Минтрансе операторам ИС ЭПД только в конце марта, на сегодняшний день отсутствует комплекс готовых программных продуктов, позволяющий проверить в реальности, а не в тестовом режиме возможность оформления путевых электронных листов в электронном виде, а также их последующей передачи в ГИС.

Причем, на данный момент, заявленный операторами срок полной готовности вышеназванного технического комплекса составляет от одного до двух месяцев.  Но если судить по неоднократным переносам «крайних» сроков, то устранения существующих пробелов и срок запуска в боевом, а не тестовом режиме оформления электронного путевого листа представляется каким-то бескрайним, почти как просторы нашей великой Родины.

Прочти продолжение у нас – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/BumagavsesterpitElektronnyeputevyelistytrebuyutbumazhnogopodtverzhdeniya.html

#закон #россия #технологиии #путин #политика #новости #жизнь #транспорт #экономика #карта