Найти тему

Моя Болгария: второй месяц подряд продукты дешевеют - уверяет болгарское правительство

https://www.segabg.com/category-economy/vtori-mesec-osnovni-hrani-poevtinyavat
https://www.segabg.com/category-economy/vtori-mesec-osnovni-hrani-poevtinyavat

"Второй месяц подряд продукты в Болгарии дешевеют", - с полной ответственностью заявляет правительство. Ему вторит издание СЕГА.

Мне что-то не очень верится, я решила прочитать внимательнее и поделиться с читателями, особенно живущими в Болгарии. Интересно, жители считают так же, как НСИ (научный статистический институт)?

Вот что пишет СЕГА:

Второй месяц подряд НСИ зафиксировала отрицательную инфляцию. В июне индекс потребительских цен составил -0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, ранее в мае было зарегистрировано -0,1%. Таким образом, годовая инфляция упала до 8,7% в июне после того, как в начале года она составила 16%.

И дальше график публикует:

https://www.segabg.com/category-economy/vtori-mesec-osnovni-hrani-poevtinyavat
https://www.segabg.com/category-economy/vtori-mesec-osnovni-hrani-poevtinyavat

А несведущий читатель ведется. Бросит мельком взгляд на статейку, подумает, да и правда, молодцы ГЕРБ+ПП, инфляция вниз пошла, обуздали цены.

А на самом деле это темпы инфляции снизились, а цены как ползли вверх, так и продолжают ползти.

Читаем дальше, в июне по сравнению с маем наибольшее снижение цен в группах:

- развлечения и культура (-3.1%),

- продукты питания и безалкогольные напитки (-1.0%),

- ЖКХ, вода, э/энергия, газ и прочее топливо (-0.6%) и

- одежда и обувь (-0.6%).

Как в анекдоте, в целом по больнице температура нормальная. Единственная неувязочка, отмечается рост цен в ресторанах и отелях (+1,6%), услугах связи (+1,1%) и здравоохранении (+0,9%). Также подорожали алкогольные напитки и табачные изделия на 0,6%.

Статистика отчиталась, что в июне из продуктов питания более других подешевели свежие огурцы и зелёная фасоль, кабачки и баклажаны. Ну, хорошо, что не полностью пока уничтожено овощеводство в Болгарии!

Чуть-чуть снизилась цена и на скоропортящуюся молочную продукцию: масло, кашкавал, сирене, кисело мляко, яйца.

Но в то же время подорожали яблоки (старые закончились, пошел урожай этого года), мороженое, цитрусовые, соки и газированные напитки. Продолжают заметно расти цены на свинину, молоко и кофе.

Существенно подорожали международные авиаперелеты - на 11%, туристические услуги - 9,6%, билеты в кино и театры - 1,8%, стройматериалы для ремонта жилья - 1,4%.

Цены на лекарства по сравнению с маем выросли на 1,2%.

Особенно "радуют" в разгар курортного сезона цены на туристические услуги. Это, по утверждению очевидцев, при 20% заполняемости отелей и гостевых домов.

В соц.сеть попало видео, которое не просто горячо обсуждают, но по его "стопам" была проведена проверка Комиссией по защите прав потребителей:

-3

Компании из трёх человек пришлось заплатить в ресторане за три стейка 490 лв. Ошеломленный от суммы счета клиент выложил в социальные сети клип, в котором сотрудники объясняют, как сложилась цена.

Цены блюда в заведениях обязательно должна быть написана за порцию, а не за 100 грамм, подчеркнул глава комиссии Игнат Арсенов в интервью бТБ. В меню этого ресторана написано : "35 лв. за 100 гр."

Подобная "оферта" - на 100 г веса, допустима только для очень дорогих экзотических рыб, которых клиент может увидеть живыми и указать, кого хочет, чтобы ему приготовили.

К стейкам это исключение явно не относится. Есть еще одна проблема. В случае, если речь идет о счете в 490 лв – за три стейка, объявленная цена от 35 лв. на 100 грамм приходится за сырое мясо, а при термической обработке вес снижается, то есть клиент платит за большее количество граммов того, что ему реально подают на тарелке, пояснил эксперт из КЗП.

В заведении с" золотыми " стейками оправдались, что мясо было особенным и дорогим, и было нормально, что порция имела роскошную цену (порция выходила выше 160 лв). Такую же точку зрения высказали и другие представители отрасли. Один из них даже заявил, что НАП (налоговая) должна проверить, откуда у этого человека деньги, чтобы кушать такие дорогие стейки.

Господин И.Арсенов посоветовал посетителям ресторанов внимательно изучать меню и, если видите цену за 100 гр, интересоваться, каков вес блюда и сколько будет стоить вся порция.

Разумеется, этому клиенту никто никаких денег не вернул. Мясо съедено!

Думаю, к такому совету стоит прислушаться.

Особенно, если Вы собираетесь провести свой отпуск в Болгарии.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа