В чем проблема с пробой Манту и какие есть альтернативы?

196 прочитали

Сколько копий сломано в дискуссиях о пробе Манту! Некоторые родители считают ее ненужной, опасной и устаревшей, но Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения этого мнения не разделяют. Давайте попробуем разобраться в вопросе, а заодно поговорим о более современных альтернативах этому заслуженному тесту.

Проверенная медицинская информация от врачей-педиатров — в Школе родителей Huggies. Смотрите видеоуроки на самые важные для родителей темы!

В чем проблема с пробой Манту и какие есть альтернативы?
В чем проблема с пробой Манту и какие есть альтернативы?

Зачем вообще детей тестируют на туберкулез?

Туберкулез — очень опасная инфекция и один из самых результативных убийц на нашей планете, занимающий 13-ю строчку в списке причин смерти (вообще всех возможных). Ситуация с этим заболеванием в России пусть не самая худшая, но и не безупречная.

В последние годы наша страна покинула топ-30 государств с наибольшим количеством заражений туберкулезом, однако входит в топ-3 по лекарственно-устойчивому туберкулезу, который не поддается лечению с помощью традиционных лекарственных средств — рифампицина и изониазида. Справиться с такой формой заболевания гораздо сложнее. На это могут уйти многие месяцы, причем не без последствий для здоровья пациента.

В силу несовершенного иммунитета дети переносят туберкулез тяжелее взрослых, и именно поэтому такие огромные усилия системы здравоохранения направлены на выявление болезни в детских учреждениях.

А здесь вы узнаете еще об одной распространенной инфекционной болезни детского возраста. Врач-дерматолог Полина Васильева подробно рассказывает о ветрянке, ее профилактике и лечении.

Сколько копий сломано в дискуссиях о пробе Манту! Некоторые родители считают ее ненужной, опасной и устаревшей, но Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения этого мнения не разделяют.-2

Проба Манту содержит живые бактерии туберкулеза?

Нет, это было бы слишком опасно. При изготовлении туберкулина (так называется действующее вещество пробы Манту) используются только убитые бактерии, причем умерщвляют их особенно изощренным способом — сначала экстремально нагревают, а затем отмачивают в спирте и других агрессивных жидкостях.

В готовом «бульоне» не остается целых бактерий и вообще ничего близко похожего на патогены — только отдельные белки. Но этого вполне достаточно, чтобы проверить работу иммунной системы.

Во времена моего детства проба Манту часто давала ложноположительные результаты. Сейчас стало лучше?

К сожалению, нет. Проблема в самом принципе изготовления теста. Далеко не все белки, на которые разбирается возбудитель туберкулеза, уникальны и встречаются только у этого вида бактерий. Это означает, что бурная реакция в месте инъекции может быть связана не с туберкулезом, а с какой-то другой безобидной инфекцией — просто немного похожей. Это дает ложноположительный результат, а за ним — массу переживаний и ненужные походы по медучреждениям.

Проба Манту может ошибаться и в других ситуациях, например, если ребенок болеет простудным заболеванием или ему недавно делали прививку БЦЖ (вакцину против туберкулеза). Однако такие противопоказания понятны и легко выявляются, а вот с лишними белками в туберкулине ничего поделать нельзя. Если только применить принципиально другой подход к изготовлению пробы, как сделали создатели «Диаскинтеста».

Кстати о тестах. Отвлекитесь ненадолго и пройдите забавный тест о том, кто ваш ребенок по классификации геймеров.

Чем «Диаскинтест» отличается от пробы Манту?

На первый взгляд может показаться, что разницы никакой. «Диаскинтест» точно так же вкалывается шприцом в кожу, а результат оценивается с помощью линейки. Но есть одно очень важное отличие: действующее вещество «Диаскинтеста» синтезируется, поэтому отличается высшей чистотой и содержит всего два белка, характерных именно для туберкулеза. Как следствие, «Диаскинтест» не дает ложноположительных реакций на посторонние бактерии.

Сколько копий сломано в дискуссиях о пробе Манту! Некоторые родители считают ее ненужной, опасной и устаревшей, но Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения этого мнения не разделяют.-3

Можно ли отказаться от тестирования ребенка на туберкулез?

В российском законодательстве (к сожалению) есть норма, что родители могут отказаться от вакцинации ребенка. Однако на тестирование на туберкулез она не распространяется, потому что проба Манту и «Диаскинтест» не являются вакцинами. Конечно, никто не будет делать пробу ребенку насильно, однако детсад и школа имеют полное право не допустить ребенка к занятиям.

Образовательные учреждения руководствуются законом «Об образовании в Российской Федерации» и санитарными нормами, которые обязывают их обеспечить безопасные условия для здоровья учеников. А потенциально больной туберкулезом ребенок в группе детсада или в классе школы явно этому не способствует.

Впрочем, в законодательных требованиях есть небольшая оговорка: можно обойтись и без пробы Манту, если есть заключение врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка туберкулеза. На всякий случай уточним, что в последнем предложении нет ни малейшего намека на липовую справку. Разговор о том, что фтизиатр может убедиться в здоровье ребенка другими способами.

Для тестирования на туберкулез сегодня существуют более прогрессивные методы, основанные на анализе крови — квантифероновый тест и T-SPOT.TB. Эти тесты проводятся в пробирке, и в организм ребенка ничего не вводят. Однако провести тестирование бесплатно не получится, придется заплатить за услуги лаборатории — около 8 тысяч рублей.

Знаете, какие прививки предстоят вашему ребенку в будущем? Посмотрите наш материал о национальном календаре вакцинации.

Как делают анализы крови на туберкулез?

Ничего необычного: у ребенка берут кровь из вены, а дальше в лаборатории происходит научная магия, которая позволяет определить туберкулез с очень высокой точностью. Сдавать анализ нужно с утра и натощак, результат будет готов через несколько дней.

Квантифероновый тест и T-SPOT.TB отличаются в деталях. Первый определяет гамма-интерферон, вырабатываемый T-лимфоцитами при обнаружении туберкулеза, а второй обнаруживает сами T-лимфоциты. На практике это означает, что квантифероновый тест чрезвычайно редко, но может давать ложноположительные результаты, например, если у ребенка простуда, а T-SPOT.TB вообще не ошибается.

Сколько копий сломано в дискуссиях о пробе Манту! Некоторые родители считают ее ненужной, опасной и устаревшей, но Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения этого мнения не разделяют.-4

Чем отличаются все эти тесты?

Для лучшего понимания мы собрали ключевые характеристики тестов в одну табличку.

Ключевые характеристики тестов крови на туберкулез
Ключевые характеристики тестов крови на туберкулез

Вот такое сравнение. Выбирать вам.

И напоследок…

Многих родителей волнует вопрос, можно ли мочить Манту. Можно! Не рекомендуется только сильно тереть место инъекции или долго находиться в воде, например, плавать в бассейне. Это популярное заблуждение — отголоски прошлого, когда для определения туберкулеза делали тест предыдущего поколения — пробу Пирке. Она проводилась с помощью скарификации (небольшой царапины на коже), и попадание воды в этот надрез действительно могло испортить результат. С пробой Манту, которая вводится шприцом, такой проблемы нет.

Источники:

1. Tuberculosis. World Health Organization.

2. Global tuberculosis report 2022. World Health Organization.

3. Maria Krutikov, Lena Faust, Vladyslav Nikolayevskyy, Yohhei Hamada, Rishi K. Gupta. The diagnostic performance of novel skin-based in-vivo tests for tuberculosis infection compared with purified protein derivative tuberculin skin tests and blood-based in vitro interferon-γ release assays: a systematic review and meta-analysis. The Lancet Infectious Diseases. — 2022-02-01. — Т. 22, вып. 2. — С. 250–264.

4. Парасоцкая Елена. Обязан ли школьник 7 класса делать диаскин-тест (реакция Манту)? Имеет ли право учебное заведение (школа) не допустить к занятиям ребенка при отказе от проведения указанной прививки? Портал ГАРАНТ.РУ. 8 сентября 2022 г.