Мимоходом побывала на удивительной озеленённой территории перед китайским деловым центром, что вырос аккурат у метро Ботанический сад. Очень необычно смотрится сочетание ультрасовременных высотных зданий с безмятежностью прудов и рощиц.
Бредёшь по мощёной дорожке, как вдруг из кустов вырастают затейливая беседка с характерными пурпурными изгибами на крыше, горбатый каменный мостик, затейливые ворота с алыми колоннами и такими же фонарями — будто декорации к историческому фильму. 🎋
Кто же такие ханьцы, самая многочисленная этническая группа в мире, что живёт в одной из крупнейших стран планеты — Китае?
Чжунго тэсэ шэхуэйчжуи, или Китайский социализм
Несколько шагов — и вот Конфуций. Сосредоточенно смотрит вдаль, словно бы наблюдая: философии моей следуют ли?
Конфуцианство, к слову, — не религия, а свод правил, направленный на укрепление классовости общества (когда уже перестанем уподобляться животным, выясняя, кто породистее из людей, выстраивая иерархию и подчиняя?), мизогинии и искоренение индивидуальности. Потому-то в Тянься/ Поднебесной удалось-таки построить коммунизм, пусть и с капиталистическим уклоном. (Рыночный социализм по-ихнему.)
Как и Россия, Китай предпочитает идти собственным путём, о чём провозгласил Дэн Сяопин в 1982-м. Культурная революция, как водится, лишь привела к сатрапизму. Показательно, что у входа в парк — КПП.
«Никому не сломить вековое твоё постоянство»
Проходить подле будки охранника было боязно, потому поначалу чувствовала себя скованной, а в голову лезли неприятные мысли.
Про 67 миллионов «исчезнувших» женщин, к примеру. А ведь именно при Цыси, прекрасной императрице, Чжунго или Центральная империя, как сами себя именуют китайцы, прямо-таки расцвела. К тому же обитатели загадочного Востока говорят, что «душа их исторически женственная»; древнейшая мужская косметичка, к примеру, родом из Китая.
Вспомнила и о том, что именно Тяньчао/ Небесная династия первой заблокировала Википедию и соцсеть-которую-нельзя-называть, а также ютьюб (которого вскоре, возможно, не станет и у нас). Там теперь свои мегапопулярные Weibo и WeChat, а также местный аналог ютьюба Youku.
Может, из-за такого грозного ореола в серии иностранных видео, где спрашивают про нелюбимую страну, многие называют именно Китай.
«Куда ни обращу я с башни взор — лазурь небес и дали синева, до горизонта выткала ковёр душистая зелёная трава», — Ли Цин-чжао, китайская поэтесса.
Оказывается, китайцы — самые нерелигиозные люди на планете!.. По крайней мере, в общепринятом смысле. Они не верят в богов, но в то же время почитают Мао; привычную духовность, как в своё время и у нас, им заменил коммунизм. Ханьцы верят в волю и находчивость людей.
В стране очень сильны суеверия и вера в магию. Тамошние жители — завсегдатаи у всяких шарлатанов типа шаманов, ведуний и колдунов. Учёные выяснили, вера в магию зависит не от образованности или обилия денег, а от страны: чем нестабильнее положение дел в оной, чем незащищённее чувствует себя народ, тем крепче вера в потустороннее.
А ещё китайцы свято верят в целительные свойства тёплой воды. 💧
花名, или Хуамин — бесподобное народное
«Крупнейший в Европе ландшафтный парк в китайском стиле» показался мне совсем маленьким. Но, справедливости ради, не смогла обойти его весь, ибо очень болела натёртая нога. Что не помешало, однако, всласть насладиться восточным колоритом.
Беседка «Фэнхэ», арка Пурпурного облака, пруд Красавицы Лин Лун, беседка Полной луны, мост Восьми небожителей — парк, созданный в стиле традиционной архитектуры Сыхэюань завораживает уже одними наименованиями, что звучат как сказка! ✨
На стенде сказано, конкретно парк зовётся «Хуаминюан», а всё вместе, парк и деловой центр, куда входят отель, офисы, апартаменты — это «Хуамин». Очень запутанно, но, очевидно, важно. Парк, созданный по всем правилам китайской ландшафтной архитектуры, призван представлять собой «уголок рая на Земле», и, по мне, это удалось.
«Там, где кончается терпение, начинается выносливость», — Конфуций
Чжунхуа Жэньминь Гунхэго или Китайская Народная Республика, — как известно, уже не самая многочисленная страна на планете, но в одной только провинции Гуандун проживает народу почти столько же, сколько во всей нашей стране — 126 миллионов человек.
Самая распространенная народность Китая — Хань, но одних только этносов в стране больше двух десятков. А ещё там уйма разных национальностей, потому общение происходит на множестве языков и диалектов. Так называемый «китайский» язык — на самом деле путунхуа.
Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. Изобретениями, созданными там, все мы пользуемся повсеместно. Это необычайно красивая, многогранная страна со сложной историей и очень интересными людьми, — не откажите себе в удовольствии окунуться в мистическую атмосферу сада-наследия «одного из четырех драконов Азии», Китая. 🐲
* * * * * * *
🏮 Как вам парк? Спасибо за отзывы, подписки и лайки.