388K подписчиков

"Кто не крестится, тот не друг мне": история Дня Крещения Руси

979 прочитали

Фото: © ТАСС/Сергей Савостьянов
Фото: © ТАСС/Сергей Савостьянов

Православный мир отмечает день Крещения Руси 28 июля. Летом 988 года князь Владимир провозгласил христианство официальной религией. В материале РЕН ТВ расскажем об истории и традициях этого значимого праздника.

День крещения Руси: когда отмечают

Верующие отмечают день Крещения Руси 28 июля – это значимое событие стало новой вехой в истории. В православном календаре эта дата считается днем памяти равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. С 1 июня 2010 года день Крещения Руси обрел статус государственного праздника и отмечается по всей стране.

Жизнь славян до Крещения Руси

До принятия христианства славяне поклонялись языческим богам. Главными из них считались Перун, Дажьбог и Велес. Однако у каждого племени, в каждом городе и селе были свои боги-покровители.

В столице Древней Руси, Киеве, были большие святилища. Языческие обычаи порой были очень жестокими: например, верховному богу Перуну славяне приносили в жертву людей и животных.

Причины и предпосылки Крещения Руси князем Владимиром

Князь Владимир был мудрым правителем – он понимал, что язычество является преградой для культурного и политического развития Киевской Руси. Перед князем стояла задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти.

  Православный мир отмечает день Крещения Руси 28 июля. Летом 988 года князь Владимир провозгласил христианство официальной религией.-2

Фото: © Крещение князя Владимира. Фреска Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Wikimedia Commons

Тогда Владимир решил, что таким столпом должно стать христианство. Большая часть Европы и Византия к тому времени уже приняли православие. Русь же оставалась в стороне, а другие соседи смотрели на нее свысока. Так, дальновидный князь подумал, что переход к православию благоприятно скажется на развитии торговли, ремесел и приведет к росту экономики государства.

Краткая история Крещения Руси

Крещение Руси произошло в 988 году. Твердо решив искоренить старую религию, Владимир отдал приказ уничтожить языческие капища – статуи языческих богов были изрублены топорами и сожжены. Сначала князь призвал принять православие приближенных, а затем и весь свой народ.

Крещение княгини Ольги

Княгиня Ольга считается первым правителем Киевской Руси, принявшим христианство. В 957 году она приехала с визитом в Константинополь. Ольга добивалась крещения и хотела, чтобы Византия признала Русь как равную христианской империи. В итоге княгиня приняла православие, а при крещении получила имя Елена. Тем не менее, по мнению историков, о союзе удалось договориться не сразу.

  Православный мир отмечает день Крещения Руси 28 июля. Летом 988 года князь Владимир провозгласил христианство официальной религией.-3

День святой Ольги: дата праздника, история и молитвы

20 июля 2023, 12:34

Принятие христианства князем Владимиром

Крещению Владимира предшествовали бурные события. Князь стремился осадить Херсонес в Крыму, и спустя некоторое время город пал. После этого правитель потребовал руки красавицы-сестры византийского императора Анны, а в случае отказа пригрозил захватить и Константинополь. Византийцы пошли на это условие, но взамен Владимир должен был принять христианство.

Так, в 988 году Анна отправилась в Херсонес со свитой священников, которые крестили князя Владимира. Затем состоялась свадьба, и Владимир с новой законной супругой отправился в Киев.

Крещение русских городов

После возвращения в столицу Владимир призвал славян отказаться от язычества и принять православие, последовав его примеру. Он приказал уничтожить все языческие святилища, а статуи богов изрубить топором.

После этого князь приказал всем киевлянам собраться у берега Днепра, где и состоялось массовое крещение.

"Кто не придет креститься, тот не друг мне", – говорил он.

Несколько сотен людей одновременно зашли в воду, где их крестили приехавшие из Херсонеса священники. После Киева православие было принято и в других городах Руси. Однако не везде крещение проходило мирно. В Новгороде местные язычники оказали яростное сопротивление: они не желали отказываться от своей веры и давать в обиду языческих идолов.

  Православный мир отмечает день Крещения Руси 28 июля. Летом 988 года князь Владимир провозгласил христианство официальной религией.-4

Фото: © Репродукция картины Клавдия Лебедева "Крещение Руси". Wikimedia Commons

Что дало Крещение Руси

Принятие православия оказало большое влияние на развитие культуры и просвещения – искусство иконописи, книжное дело и градостроительство. Русь стала единым государством, а христианская вера стала важным элементом этого объединения.

Также улучшились нравы общества, люди стали образованнее. Ведь нужно было строить церкви, переписывать Библию и жития святых – все это способствовало росту грамотности. Помимо этого, благодаря православию повысился престиж Руси на международной арене. Было заключено много династических браков, и отношения между государствами укрепились.

Традиции праздника Крещения Руси

После того как день Крещения Руси стал государственным праздником, его стали отмечать все больше людей. В этот день проводятся культурные, благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Традиционно христиане совершают крестный ход. Верующие славят князя Владимира, православную веру и Бога.

В этот праздник не следует заниматься домашними делами и тяжелой работой. Также рекомендуют отказаться от шумных застолий, переедания и алкоголя.

  Православный мир отмечает день Крещения Руси 28 июля. Летом 988 года князь Владимир провозгласил христианство официальной религией.-5

Фото: © РИА Новости/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Как празднуют Крещение Руси в России

Ежегодно накануне Дня крещения Руси в православных храмах проходит всенощное бдение. Богослужение длится от заката до рассвета. Утренняя и вечерняя службы в православных храмах проходят по уставу великого праздника. В полдень как правило звучит праздничный колокольный звон.

Также 28 июля по всей России люди участвуют в крестных ходах. Один из них – крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицком холме в Москве.

В храмах проходят праздничные службы, которые транслируют на православных телеканалах. Также выступают официальные лица и устраиваются лекции, концерты и народные гуляния.

Крещение Руси в живописи русских художников

Одна из первых картин, посвященная Крещению Руси, была написана уроженцем Курляндской губернии Иваном Эггинком. В 1822 году он представил свое полотно "Великий князь Владимир избирает религию" Александру I. Картина понравилась императору, и он приобрел ее для Зимнего дворца.

  Православный мир отмечает день Крещения Руси 28 июля. Летом 988 года князь Владимир провозгласил христианство официальной религией.-6

Фото: © Репродукция картины "Великий князь Владимир избирает религию"

Самая известная картина, изображающая важнейшее событие в истории страны, – фреска русского художника Виктора Васнецова над входом на хоры во Владимирском соборе в Киеве. Он создавал ее 1895–1896 годах, а работе над фреской предшествовала одноименная картина 1890 года, которая хранится в Третьяковской галерее.

Также среди известных картин, в основу которых положен сюжет Крещения Руси:

  • "Крещение князя Владимира в Корсуни" Андрея Иванова (1829),
  • "Крещение киевлян князем Владимиром" Алексея Кившенко (1880),
  • "Крещение Руси" Василия Перова (вторая половина 1870-х годов),
  • Икона "Крещение Руси" архимандрита Зинона (1988),
  • "Крещение Руси" Николая Мартынова (2001),
  • "Крещение Руси" Михаила Шанькова (2003).