132 подписчика

Эмоции: зачем они нужны?

Автор статьи: Гриднев Максим Станиславович | ПСИХОЛОГ.

Автор статьи: Гриднев Максим Станиславович | ПСИХОЛОГ. ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПЕВТ

В детстве, да и в подростковом возрасте, при разговоре о чувствах и эмоциях я говорил: «Да зачем они нужны, только вредят, главное – это ум!». Как иронично то, что на 2 курсе обучения в ВУЗе я пошел на курсы по гештальт-терапии...

Пожалуй, ключевым моментом, который изменил мое мнение по поводу эмоций и чувств, были первые романтические отношения. Этот период в жизни изменил меня навсегда. Я стал более эмоциональным и начал придавать значение чувствам. И сейчас я понимаю, что с того момента моя жизнь стала более полной.

В психологии обычно принято определять эмоции как субъективное отношение человека к внешним или внутренним явлениям. То есть эмоции говорят нам – вот это приносит мне удовольствие, вот это меня злит, вот это радует.

Переживание грусти как грусти, обиды как обиды, радости как радости, злости как злости обогащает жизнь, позволяет понимать себя лучше. Однако проявление мужчиной чувств воспринимается в обществе часто в негативном контексте: «Ты ж мужик, мужики не плачут», «Терпи казак – атаманом станешь». Список таких поговорок можно продолжать очень долго.

Впрочем, это отчасти касается и женщин. Вспомните типичные способы переживания эмоций мужчинами, а потом вспомните, как их переживают женщины. Зачастую мужчины уходят из эмоциональных разговоров как в прямом, так и в переносном смысле. Причина такого поведения – игнорирования эмоций или их сдерживания – как мне кажется, кроется в воспитании. Эмоции делят на правильные и неправильные. Радоваться можно, злиться нельзя, грустить нельзя.

Представьте себе, что ваш телефон показывает сигнал сети, когда вы радуетесь, а когда злитесь эта иконка просто исчезает. Не три, не одна палочка, а просто его нет. Таким образом человек потом понимает себя в радости, а в злости «пелена на глазах», потеря контакта с реальностью.

Что происходит с теми эмоциями, которые не проживаются и находятся под запретом? Они постепенно накапливаются в нас. В какой-то момент, когда становится слишком много сдерживаемых эмоций, появляются психосоматические симптомы. Наше тело начинает сигнализировать: «Что-то не так, дружище, у нас проблемы».

Обычно в таких ситуациях люди идут по врачам. «Доктор, кажется у меня мигрени, голова постоянно болит». Мы отправляемся сдавать анализы, которые ничего не показывают, и начинаем пить таблетки, которые могут снимать симптомы в виде головной боли, например. На какое-то время это поможет, но потом боль возвращается, и врачи начинают разводить руками.

Опытный врач додумается, в чем состоит настоящая проблема, и направит к психологу. И вот в кресле у психолога начинается работа с источником боли. Здесь, в работе с психологом, те метафорические «палочки сети», о которых я писал выше, начинают появляться. Осознание своих эмоций, разрешение их проживать дает нам возможность лучше понимать реальность.

Конечно, не стоит полагаться исключительно на эмоции как на единственные сигналы. Но прислушиваться к своим эмоциям очень важно. Это полезный инструмент для понимания реальности и нашего к ней отношения.

А что эмоции для вас?

Записаться на консультацию к Гридневу Максиму Станиславовичу: https://psy-development.ru/psychologist/gridnev-maksim-stanislavovich
Больше статей вы можете прочитать на сайте:
https://psy-development.ru/articles/all