7,9K подписчиков

Шикарные круизники класса «Премиум» пришли в Сибирь!

293 прочитали

Очень многих поклонников речных путешествий, успевших «покорить» реки европейской части нашей страны (Волгу Каму, Дон, Оку), манят теперь водные артерии Сибири…

«Максим Горький» на просторах Енисея
«Максим Горький» на просторах Енисея

От советских времён до наших дней

В годы СССР по всем судоходным рекам Сибири и Дальнего Востока ходили многочисленные пароходы и теплоходы. Различных пассажирских линий было очень много. В период навигации суда перевозили колоссальное количество пассажиров и грузов.

Увы, в конце 90-х почти все эти маршруты прекратили работу. Лишь на Енисее сохранилась линия Красноярск — Дудинка, которую долгое время обслуживали два 3-палубных немецких теплохода — «Матросов» и «Чкалов». Кстати, они были первенцами очень популярного и востребованного в нашей стране проекта 588.

Некоторые участки сибирских рек можно пройти только с помощью буксира
Некоторые участки сибирских рек можно пройти только с помощью буксира

В начале 21-го века периодически совершались круизы по Лене работавшими на этой реке австрийскими теплоходами «Михаил Светлов», «Демьян Бедный» и «Антон Чехов». Два первых сохранили сибирскую прописку, а последний, сменив владельца, отправился в Ростов-на-Дону для работы с интуристами. Сейчас он выполняет в основном круизы из Москвы.

С Волги на Енисей

В противоположном «Чехову» направлении проследовал несколько лет назад другой австрийский теплоход — «Максим Горький». Он относится к проекту Q-040, много лет провёл на Волге. Четыре года назад компания «ВодоходЪ» решила отправить его на Енисей. На судне была проведена более чем серьёзная модернизация. И теперь «Максим Горький» вправе претендовать на звание самого шикарного круизника в России!

Круизный лайнер «Максим Горький» в эту навигацию выполняет рейсы по Енисею
Круизный лайнер «Максим Горький» в эту навигацию выполняет рейсы по Енисею

Кстати, в этой «номинации» у него есть сразу несколько серьёзных конкурентов. Прежде всего, это новые, построенные в России лайнеры «Мустай Карим» и «Золотое кольцо», а также модернизированные «Мстислав Ростропович», «Лунная Соната», «Лебединое озеро» и «Александра» (бывший «Тарас Шевченко»).

Одна из кают теплохода «Максим Горький»
Одна из кают теплохода «Максим Горький»

Но вернёмся непосредственно к «Максиму Горькому». В его расписании на навигацию-2023 круизы по Енисею с отправлением из Красноярска различной продолжительности и насыщенности. Все эти рейсы Вы можете увидеть, оценить и забронировать на нашем портале Круиз.онлайн.

Экспедиционные круизы на «Северной сказке» по Оби и Иртышу

В нынешнем году работу в сибирском регионе начал ещё один корабль, пришедший из европейской части России. Речь о 3-палубном теплоходе 588-го проекта «Северная сказка». Раньше он назывался «Карл Маркс».

Теплоход «Северная сказка» совершает экспедиционные круизы по Оби и Иртышу
Теплоход «Северная сказка» совершает экспедиционные круизы по Оби и Иртышу

Этот лайнер, способный взять на борт около 130 туристов, выполняет круизы из Тобольска и Сургута. Базовый маршрут такой: Тобольск – Уват – Ханты–Мансийск – Березово – Мужи/Ханты–Мужи – Салехард – Новый Киеват – Октябрьское – Сургут. Такой круиз носит название «От тайги до Полярного круга». Он рассчитан на 11 дней/10 ночей. Ближайшие отправления в этот круиз из Тобольска намечено на 1 августа, а из Сургута на 11 августа. Насыщенная экскурсионная программа входит в стоимость путёвки. Питание на борту осуществляется по стандартам круизной компании «Созвездие» — владельца лайнера.

Ресторан теплохода «Северная сказка»
Ресторан теплохода «Северная сказка»

Конечно, путешествия по сибирским рекам — удовольствие не из дешёвых. Но, как говорится, они того стоят. Ведь это, по сути, экспедиционные круизы — эксклюзивный турпродукт! И для истинных круизных гурманов стоимость преградой не станет…