3,2K подписчиков

Продолжаем изучать аспекты Дхармы. Любовь

Несмотря на то, что все аспекты Дхармы очень плотно взаимосвязаны, почему я Знания, как аспект Дхармы, поместил на первое место? Ответ прост.

Несмотря на то, что все аспекты Дхармы очень плотно взаимосвязаны, почему я Знания, как аспект Дхармы, поместил на первое место? Ответ прост. Потому что без обладания определённым багажом знаний невозможно основательно понять многие вещи нашего бытия. Только когда мы постоянно пополняем наши знания в различных областях, однажды наступает известный нам эффект - переход количества в качество. И тогда мы поднимаемся на ещё одну ступень познания, которая откроет для нас целую Вселенную.

Без достаточных знаний невозможно осознать аспект Дхармы - Любовь. Хотя Любовь в общем-то и есть главный аспект, даже главенствующий. Так и в Библии сказано, что Бог - есть Любовь. Но в библии многое так и осталось «за кадром». Нет расшифровки этого словосочетания. Так что же такое Любовь? Мужики поморщились, женщины встрепенулись 😃

Нет, я не имею в виду плотские утехи и гормональные перегибы, речь пойдёт о Любви с большой буквы «Л», не расстраивайтесь, это тоже весьма интересно. Сказано: Бог - есть Любовь. Справедливо (о справедливости тоже поговорим). Но так же сказано, что Бог создал Человека по образу Своему и Подобию. Это означает, что Бог часть Себя отдал Вселенной, а другую часть разделил на мириады частичек и каждую вложил в Человека. Но любая частичка Бога, как часть голограммы, которая, как бы её не дробили, способна показать целую картину, так и здесь. Каждый человек наделён всеми божественными качествами вплоть до Всемогущества.

Несмотря на то, что все аспекты Дхармы очень плотно взаимосвязаны, почему я Знания, как аспект Дхармы, поместил на первое место? Ответ прост.-2

Подумайте сами, стал бы Бог создавать Человека по образу Своему и Подобию, но при этом ограничив его в чём-либо? Какой в этом смысл. Тогда и сама фраза не была бы справедливой. Значит Человек с божественной стороны ничем не ограничен. Все ограничения Человека искусственные. То есть созданные им самим. Но мы отклонились от темы.

Раз Человек во всём - образ и подобие Бога, значит и Человек - есть Любовь. И Человек становится Богом (!), когда восстановит этот принцип в самом себе. Для этого нужно открыть в себе Любовь ко всему Сущему. К каждой травинке и букашке и даже к искусственно созданным механизмам.

Вы знаете, что у каждого опытного командира воздушного судна возникает трепетное отношение к самолёту на котором он летает. Не все могут это увидеть, да никто это и не афиширует, но каждый пилот, имеющий большой опыт, перед полётом обязательно погладит свой самолёт и скажет ему несколько ласковых слов. Впрочем, и любой знающий автомобилист подтвердит мои слова.

У многих сразу возникает диссонанс: как же можно любить врага своего? Об этом и Иисус говорит: «... любите врага своего». Но это не значит, что нужно носить его на руках. Представьте себе, что ваш враг - хороший человек, просто он болен, не телесно, но духовно. К больному относятся с терпеньем. Это и есть проявление любви. И если, не приведи Господь, случится так, что придётся противостоять - либо он, либо ты (на поле брани), то тогда нужно действовать быстро, не испытывая при этом злобы или садизма.

Что касается Природы. Может открою вам секрет, что вся Природа была создана Богом в помощь Человеку. И это утверждение не имеет ничего общего с биоцентризмом, о котором в один голос талдычат сегодня многие учёные физики. Природа создана и отдана Человеку в помощь, как Человеку Творцу и Созидателю, но не как потребителю. Каждая травинка, каждое животное было создано, чтобы помогать Человеку в его самосовершенствовании, для того, чтобы в конечном итоге Человек превратился в Творца. Но творить и созидать Человек может и ещё не будучи Сверхсуществом.

К сожалению, наше сегодняшнее общество устроено так, что уводит Человека от Знания этих вещей. Наше общество делает из человека потребителя, эгоиста. Раз природа создана для человека, значит бери её и пользуйся. Это неверный подход. Поэтому сегодня Природа нам «мстит»: леса горят, растения выделяют токсины, животные нападают на человека и т.д. Природа создана не для человека - эгоиста, а в помощь Человеку в его созидательной деятельности. Очень плохо, если эти два понятия путаются. Любовь к природе означает бережное к ней отнощение.

Несмотря на то, что все аспекты Дхармы очень плотно взаимосвязаны, почему я Знания, как аспект Дхармы, поместил на первое место? Ответ прост.-3

Что касается Любви между мужчиной и женщиной, то здесь, в силу выше сказанного о нашем обществе, понятие Любви унижено и сведено к обычному вожделению или страсти, которые недолговечны. Отсюда и все наши семейные проблемы. В достаточно юном возрасте мы принимаем буйство гормонов за Любовь, совершенно не зная противоположного человека с духовной стороны, считаем его своей второй половинкой. А когда страсть и буйство гормонов проходят, мы, зачастую, оказываемся лицом к лицу с чуждым нам человеком, духовно с нами никак не резонирующим. Тогда, когда уже поздно что-либо менять. Впрочем, и из этого можно извлечь урок и упражняться в саморазвитии по методу Мелких Тиранчиков 😂

Несмотря на то, что все аспекты Дхармы очень плотно взаимосвязаны, почему я Знания, как аспект Дхармы, поместил на первое место? Ответ прост.-4

Вернёмся к врагам нашим. Открою вам ещё одну тайну. Хотя может её знают многие. Знаменитое высказывание Иисуса: «Когда бьют по щеке, то подставь другую...». Боюсь её не правильно поняли те, кому Он это говорил. А наши церковники извратили это высказывание до раболепского подчинения. Что ж, в средние века это было на руку господам. Но сегодня пора отнести эти выдуманные трактовки на свалку истории. Иисус, говоря о щёках имел в виду, что если тебя ударили по щеке, то подставь врагу другую, но так, чтобы он о неё руку свою сломал. То есть, как я уже когда-то писал, добро должно быть с кулаками, нравится это кому-то или нет.

На вечный вопрос: а существует ли Любовь? Отвечу - да, существует, но понять это, порой, можно только поднявшись на некоторый уровень осознания. Тогда уже этот вопрос отпадает сам по себе. Человек сам начинает чувствовать существование Любви. Вот вам и критерий роста. Если вас всё ещё волнует выше указанный вопрос, значит вы ещё не достаточно духовно развиты. Это всё можно исправить отправившись к первому аспекту Дхармы - получению Знаний.

Несмотря на то, что все аспекты Дхармы очень плотно взаимосвязаны, почему я Знания, как аспект Дхармы, поместил на первое место? Ответ прост.-5

Я понимаю, что подняв данную тему невозможно описать все жизненные ситуации в одной статье. Слишком глобальная она. Если я упустил что-то важное, на ваш взгляд, задавайте вопросы в комментариях. На все вопросы отвечу, а из каких-то может и целые статьи получатся, в плане освещения вопроса. Желаю всем настоящей Любви и понимания, что же это такое!

Всё фото из открытых источников.