Найти тему

Лотереи на телевидении. Спортлото

Помните, как-то раз на канале появилась статья про "Русское лото"? Я вот даже и подзабыл уже про это, да один из моих постоянных читателей на днях вспомнил и спросил - а ведь лотерей на малых экранах было много, почему бы и не написать о них? Я в ответ написал, что почему бы и нет, и вот сегодня настал черед вспомнить телелотереи, которые мы потеряли.

Начнем, как водится, издалека.

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалахстарых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

При царе Горохе...

...А точнее при Петре I лотереи в Россию завезли немчины в лице московского часовщика Якова Гассенуса, кои представляли из себя прообраз нынешней беспроигрышной лотереи - двое детей доставали из ящика лотерейные билеты, а сам Яков раздавал счастливчикам подарки. Доподлинно, конечно, неизвестно, какие цели преследовал хитрый немчин, но дело у него не выгорело - доход оказался ничтожным, да и власти заинтересовались - что это за игрища такие, не противоречат ли они духу православному да закону светскому?

В частном порядке, впрочем, лотереи проводились и далее, но имели более развлекательный характер, нежели барышовый и нещадно преследовались цепными псами царского режима. Впрочем, государство в лице императрицы Екатерины II тоже было непрочь погреть руки на чем-то подобном и в 1760 году была организована первая официальная лотерея для содержания отставных и раненых обер- и унтер-офицеров и рядовых. Напечатали 50 000 билетов по 11 рублей каждый, запретили участвовать в розыгрышах крестьянам, солдатам и прислуге, начали розыгрыши...

...и опять-таки прогорели. Казне вместо ожидаемого барыша пришлось вложить в выплату призовых ещё 45 000 рублей (немалые деньги по тем временам), из-за чего императрица рассердилась и в 1771 году запретила лотереи вовсе. Гнев на милость она сменила лишь в 1782 году, разрешив-таки проведение частных лотерей, однако впервые правила проведения лотерей были составлены лишь век спустя - в 1875 году, которые, по сути своей, до настоящего времени мало изменились.

При Советской же власти лотереи хоть и объявлялись пережитком буржуазного прошлого, отказаться от их проведения СССР так и не смог. Перед глазами стоял пример успешных лотерей царского правительства, собравшего в 1892 году немыслимо огромную сумму - 9 миллионов 600 рублей на помощь пострадавшим от неурожая. И советские власти тоже стали организовывать свои лотереи, которые, впрочем, в связи с почти постоянным дефицитом имели больше вещевой характер. При этом большинство лотерей имело добровольно-принудительный характер - "Бриллиантовую руку" помните? Так вот, лотерейные билеты выдавались как часть зарплаты, на сдачу при покупках, при уплате членских взносов в ДОСААФ и т.д.

Ненавязчивая советская реклама на спичках
Ненавязчивая советская реклама на спичках

Впрочем, интересующие нас события произошли в 1970 году, когда появилось великое и ужасное "Спортлото".

Мы напишем в Спортлото

Одним из основных правил проведения лотерей, которое неизменным прошло сквозь всю историю их проведения с 1875 года (а то и раньше), было направление средств от продажи билетов на общественно-значимые цели. Неважно - для голодающих, для раненых или на развитие чего-то там, но именно благотворительная цель лотерей была основной. К тому времени СССР серьезно нацелился на получение права проведения летней Олимпиады, на что, внезапно, нужны были деньги, которые, как показывала практика, проще всего было получить при помощи добровольной помощи населения.

И вот, в 1970 году Спорткомитет СССР смог, наконец, выбить себе право на проведение лотереи с целью финансирования советского спорта. Организована лотерея была весьма интересно - 49 номеров в билете были не просто так номерами, а представляли собой конкретный вид спорта. Какого-то глубинного смысла в себе это не несло, но как занимательный факт упоминается постоянно. Сама же лотерея в основе своей имела достаточно древнюю азартную игру "Кено", суть которой была в угадывании последовательности чисел. Играющий зачеркивал в своем билете 6 чисел из 49, отрывал одну часть билета себе, а две других кидал в специальный ящик, который взвод генералов КГБ, вооруженных автоматами Калашникова с примкнутыми штыками, на ЗиЛ-131 увозил в специально оборудованный схрон на горе Ямантау, где эти билеты и дожидались розыгрыша.

Лототрон появился далеко не сразу и был разработкой эстоооонских ученых
Лототрон появился далеко не сразу и был разработкой эстоооонских ученых

Первый розыгрыш случился 20 октября 1970 года и был пробным - участвовали только жители Москвы, а шары с выигрышными числами вытаскивались вручную специально обученной девочкой в звании майора. Победила тогда москвичка Людмила Морозова, инженер-экономист, получившая 5 тысяч рублей, на которые можно было купить автомобиль "Москвич" (ну или по крайней мере встать в очередь на него). В дальнейшем, розыгрыши проводились раз в 10 дней, но дело это было муторное - пока купишь билет, пока он дойдет до организаторов, пока состоится розыгрыш, пока о нем сообщат в газетах...

В общем, выход лотереи на телевидении, которое уже имело достаточно большой охват на территории СССР, был вопросом времени. И 10 января 1974 года был проведен первый телерозыгрыш лотереи, который транслировался по Первой программе Центрального телевидения. К тому моменту уже вовсю шла борьба за право проведения Олимпиады-80 и немалая к тому моменту популярность лотереи возросла чуть ли не до небес - если за первые 12 месяцев было продано 70 миллионов билетов, то в дальнейшем 10 миллионов билетов могло участвовать в одном тираже.

Редкое фото без очереди за билетиком
Редкое фото без очереди за билетиком

Для повышения интереса и доверия к лотерее, её публичными лицами - членами тиражной комиссии были популярные и успешные советские спортсмены - за первым розыгрышем, например, следили футболист и хоккеист Всеволод Бобров, комментатор Николай Озеров и бывшая баскетболистка Нина Еремина.

Для повышения популярности лотереи даже модифицировали правила - в 1976 году появилась вариация 5 из 36, а в 1986 вариант 6 из 49 превратился в 6 из 45, что хоть и повысило вероятность выигрыша на 30 %, но оставило его в пределах статистической погрешности (у немодифицированной версии вероятность угадать все числа была 1 к 14 миллионам, но за счет массовости как минимум 10 счастливчиков в год набиралось). Самой же лучшей рекламой лотереи стал фильм Леонида Гайдая "Спортлото-82", посвященный приключениям вокруг выигрышного билетика.

За 20 лет проведения лотерея принесла государству 500 миллиардов рублей. На 80 % был профинансирован спортивный бюджет огромной страны. Более 70 % населения страны было вовлечено в игру, а она сама прочно засела в массовой культуре - кроме вышеупомянутого фильма на ум сразу же приходит песня Владимира Высоцкого, строчка из которой использована в качестве заголовка этого раздела. Ну и плюс мелодия, играющая во время розыгрыша - Popcorn Гершона Кингсли - разошлась по всей стране в качестве частушечной (мама сшила мне штаны из березовой коры...)

В общем, всё было хорошо, но тут наступил 1991 год и Спортлото из монополиста внезапно превратилось в одного из многих. Лотереи стали плодиться одна за одной и старое доброе Спортлото стало терять свою популярность.

Но о конкурентах и их битвах мы поговорим в следующий раз.

Помните, как-то раз на канале появилась статья про "Русское лото"?-4