475,7K подписчиков

Мятеж Юлия Цезаря: демократ становится императором

О времена! О нравы! В двух предыдущих статьях о первых римских мятежах мы писали, что это явление четко вписывается в исторические процессы в Древнем Риме.

О времена! О нравы!

В двух предыдущих статьях о первых римских мятежах мы писали, что это явление четко вписывается в исторические процессы в Древнем Риме. Мятеж как восстание армии не может происходить когда угодно, а связан с определенным периодом развития древнеримского общества.

И возникает исключительно тогда, когда армия становится профессиональной и теряет связь с обществом, перестает быть народной. Потому что народная армия – это не когда кто-то из народа служит в ней, ведь кто-то из народа служит в армии всегда, где еще взять воинов? А тогда, когда войско перестаёт быть народным ополчением.

В военно-техническом плане древнеримское войско народного ополчения было высокоорганизованным механизмом, добившимся огромных успехов в борьбе с врагами и захвате чужих территорий, но оно не идет в сравнение с подготовкой и военно-техническими возможностями профессионального войска. Потому что ополчение занималось военной подготовкой время от времени, а профессиональное войско только этим и жило.

Ополчение воюет по необходимости, а война для профессионалов – суть их существования. У профессиональной армии возникают интересы, которые могли противоречить интересам социума, хотя они могли и совпадать, о чём дальше.

И только военная диктатура могла обеспечить эти их цели.

Таким образом, во-первых, чтобы интересы военных людей были приоритетными для общества, необходимо вооруженным путём установить власть над ним.

Во-вторых, в Риме, раздираемом столкновениями разных социальных групп, диктатура стала механизмом управления, который в историческом плане соответствовал развитию общества, но от нее же пострадало множество лиц в период её становления. От террора при установлении военной власти и в ходе последующей гражданской войны в Риме погибло огромное количество сторонников республиканской формы управления, в разных её интерпретациях, как и случайных людей.

Исторический путь развития римского общества на путях экспансии, развития примитивного аграрного общества исключительно за счёт внешних захватов, был бы невозможен без новой системы управления и уничтожения отживших и не справляющихся республиканских систем.

Дальнейшее существование Римского государства шло исключительно на путях экспансии и захватов. И как обычно, взаимосвязанные вещи в истории: чтобы далее существовать, римскому обществу необходима была война и агрессия. Для обеспечения общества был необходим основной инструмент этого – армия. И армия профессиональная, так как народное ополчение не справлялось с такой задачей, да и не могло существовать в новых экономических условиях разорения малого крестьянского хозяйства.

Эксплуатация захваченных земель, провинций обеспечивала существование центра. А периодически происходившие военные мятежи в имперский период перераспределяли ресурсы от одних групп, захвативших власть, другим. При этом часть ресурсов выделялась время от времени и самым обездоленным. Такая ситуация продолжалась до того, пока внешнее давление на римское государство не стало превалировать.

Хотя диктаторы, прокладывающие путь к личной власти, пытались реанимировать республиканские формы управления, но фактически это был не возврат к прошлым формам, а создание совершенно новых институтов.

И если какой-то институт прошлого, как Сенат, продолжал существовать и в Риме, и в Ромейской империи, то это не значит, что он был тем же самым, как в более ранние времена республики: Сенат постепенно превращался в декоративный орган, в котором ничего не решали. Тоже происходило и с иными органами республиканского управления, например консулами, которые просуществовали в Византии до VII века, но власти не имели никакой.

Потому что органы управления переместились в военный лагерь того, у кого есть «импорий» и «потест» это управление поддерживать.

Описывая ситуацию с первыми военными мятежами в Древнем Риме, я бы предостерег читателей проводить параллели с современностью.

Потому что, во-первых, это научно некорректно. Системы управления в разные периоды истории человечества очень похожи. Что дает право часто говорить: ой, все как в Древнем Риме, ничего не меняется, все как всегда на Руси и т. д. Так вот это не так, даже если события очень похожи, потому что они происходят в различных формациях.

Во-вторых, республиканская система управления Римом, сложившиеся в ходе борьбы социальных групп, как система их отношений, поражает сложностью и запутанностью.

Связанно это, как с важнейшей ролью религиозного фактора, так и возникновением их хаотично, в ходе социальной борьбы. В обществе господства примитивной аграрной экономики с примитивной системой обработки земли. И сравнивать ситуацию в таком обществе, например, с обществом индустриальным или постиндустриальным для историка некорректно, но допустимо для политолога-публициста или журналиста. Но это будут лишь досужие рассуждения, похожие на правду или созвучные мыслям «коллективного бессознательного», а не результаты научного анализа.

Смерть Суллы в Риме его противниками и массами была воспринята как смерть тирана, который, как считало большинство, стал таким исключительно в силу своего испортившегося характера. С гибелью диктатора тут же активировались его противники из демократического лагеря.

Вернулся из изгнания и Цезарь, представитель демократического лагеря противников Суллы – сторонника укрепления олигархической республики, который, как мы писали выше, заложил основы её гибели и перехода к монархической системе управления.
Цезарь уже в 17 лет стал жрецом Юпитера и сравнивал свою жизнь с деятельностью Александра Великого, стремясь догнать македонского царя в славе.

Бежавший от Суллы на восток, он поступил на воинскую службу, а после смерти Суллы он, хоть и был видным представителем демократической партии, но не поддержал заговор Лепида. Зато выступил обвинителем в суде против видного сулланца Корнелия Долабеллы, но проиграл суд.

Снова в Азии Цезарь подтянул свое ораторское искусство, разгромил пленивших его пиратов и вернулся в Рим в 74 году до н. э. Здесь он начал активную гражданскую карьеру, неизменно поддерживая демократическую партию и Помпея.

Цезарь, крайне популярный в Риме у плебса, был избран военным трибуном огромным числом голосов и вернул трибунам права при поддержке консула Красса, урезанные Суллой. Он восстановил изображение Мария, который был определен при Сулле как враг народа. Знаменательно, что когда он произнес речь при похоронах его тетки Юлии, жены вождя демократов Цинны, он сказал:

Род моей тетки Юлии восходит по матери к царям, по отцу же к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марции-цари, имя которых носила ее мать, а от богини Венеры – род Юлиев, к которому принадлежит и наша семья. Вот почему наш род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари.

Будучи в Испании, он, увидев памятник Александру Великому, вспомнил, что сам ещё не совершил ничего значимого. Но вот сон, который приснился ему после посещения памятника Александру, с насилием по отношению к матери был истолкован как предвестие власти над всем миром.

В 65 году до н. э. он стал уже курульным эдилом, т. е. занимал должность, которая обеспечивала культовые праздники, поэтому он истратил все свое состояние на зрелища для римлян. Хотя то же делал и второй эдил, Бибул, но вся слава досталась Цезарю.

Он активно продолжает политическую борьбу против оптиматов, отменяя законы Суллы. По слухам, он участвует в заговоре Катиллины, целью которого было убийство консулов, назначение Красса диктатором, а начальником конницы Юлия Цезаря. Но и первый, и последующие заговоры Катиллины провалились. Оптиматы были против любой демократической диктатуры, как Катиллины, так и Красса, Помпея или Цезаря. Поэтому к власти на выборах пришел Цицерон, политическая фигура из разряда «и нашим, и вашим».

О вождях популяров

Здесь следует немного сказать о вождях «демократов», которые стремились стать монархами.

Во-первых, это был Марк Лициний Красс из плебейского рода Лициниев. Он поддержал Суллу, так как его семья пострадала в период террора Мария и Цинны, и обогатился в период террора Суллы, став самым богатым человеком в Риме. После того, как он разгромил Спартака, Красс стал популярен в Риме и был даже консулом, который участвовал в отмене ряда ключевых законов Суллы против народных трибунов и цензоров.

Второй претендент на царя Гней Помпей был также одним из полководцев Суллы, который доставил ему победы в Италии, Сицилии, Африке и Испании. После смерти Суллы так же, как Красс, он участвовал в отмене законов своего патрона. Он получил чрезвычайные полномочия во время войны против Митридата и Тиграна, существенно расширив территорию Римской империи и налоговые поступления.

Но теперь уже не имело значения, из какого лагеря будет военный диктатор, путь Рима к монархии был определён. Недаром на это место претендовали сразу несколько лиц.
Земельный вопрос и кассация долгов были ключевыми в рамках принятия решений, но система «сдержек и противовесов» олигархической республики не позволяла этого сделать.

Дело было не только в неспособности решить вопрос силами республиканского управления, эта программа была исторически нереализуема. Сулланские ветераны, которые тоже поддерживали её, уже успели получить земли и разориться. Потому что у земледельца не было никаких шансов существовать в рамках власти олигархов, питательным кормом для которых как раз и были владельцы таких земельных участков. А откупная система обрушивала цены таких мелких хозяйств.

В таких условиях постоянной угрозы переворота прозвучало знаменитое обращение Цицерона в 63 году, который получил титул «отец Отечества». Он обвинял вождя заговорщиков Катилину:

Когда же наконец, Катилина, перестанешь ты злоупотреблять нашим терпением?

Часть заговорщиков, несмотря на выступление Цезаря в Сенате, были казнены, а Цезаря чуть не убила аристократическая молодежь, «всадники». Катилина собрал отряды, в том числе и из рабов, но был разгромлен, в бою проявив необычайное мужество.

Заговоры популяров против оптиматов, сторонников олигархической республики, не носили никакой позитивной программы развития: большинство участников рассчитывали обогатиться в период реформ по кассации долгов и земельной реформы, которая, конечно же, была связана со спекуляциями.

Но противники демократов Катон и Цицерон не рискнули выступить против Цезаря, который пользовался огромной популярностью у неимущего народа, поэтому Сенат вынужден был подтвердить популистскую меру раздачи хлеба в Риме.

Эти раздачи в кратчайший исторический период приучили римский плебс, что лучше ждать подачек, чем трудиться на земле.

В 62 году в Брундизий прибыла армия победоносного Помпея, в Риме ожидали царя и новый мятеж, но Помпей распустил свою армию. Он получил триумфальную тогу и право носить венок, но его распоряжения на Востоке Сенат не утвердил, как и не дал земли его ветеранам.

Цезарь после претуры получил в управление Испанию, но кредиторы не отпускали его в провинцию. Он обратился за помощью к Марку Лицинию Крассу, который помог ему, надеясь использовать против Помпея. В Испании Цезарь упорядочил взаимоотношения между кредиторами и должниками, показал себя блестяще на военном поприще, одновременно он значительно обогатился. За свою деятельность Цезарь должен был получить триумф в Риме, солдаты его провозгласили императором, но тогда он не мог бы баллотироваться в консулы в 59 году до н. э., и он отказался от триумфа.

О времена! О нравы! В двух предыдущих статьях о первых римских мятежах мы писали, что это явление четко вписывается в исторические процессы в Древнем Риме.-2

Тут-то и сложился триумвират демократических сил: Цезарь помирил Красса с Помпеем и выдал свою дочь за последнего. И Цезарь, и Помпей стремились к личной неограниченной власти, Красс стал всего лишь буфером между двумя противниками, но в условиях общей угрозы со стороны окрепшего Сената, они объединились. Так, на выборах консулом стал Цезарь, консул Бибул особой роли не играл.

Цезарь предложил несколько законов, направленных на исправление ситуации в республике. Первый – земельный, точнее, раздачу земель ветеранам Помпея в Кампании и бедным гражданам, имеющим от трех детей. Второй – утвердить распоряжения Помпея на Востоке. Третий – снизить платежи по аренде. И последний – против вымогательства наместников и защиты провинций. Ветераны Помпея силой разгоняли противников законов Цезаря, и они были приняты в период острых дискуссий в Сенате и столкновений на улицах.

По окончанию консульства Цезарь получил в управление две Галлии.

Управление Цезаря в Галлии привело к разгрому гальских и германских племён, установлению границы Рима по Рейну. Что еще больше прибавило ему популярности у плебса.

О времена! О нравы! В двух предыдущих статьях о первых римских мятежах мы писали, что это явление четко вписывается в исторические процессы в Древнем Риме.-3

Но каждый из триумвираторов пока нуждались друг в друге, поэтому в 56 году до н. э. произошла их встреча в г. Лука в Этрурии. Они приняли решение о том, что Цезарь оставляет за собой Галлию ещё на 5 лет и что он получит консульство в 48 году. Помпей и Красс становились консулами в 55 году, а потом получали провинции: Красс – Сирию, Помпей – провинции Испании.

В 53 году до н. э. Красс был разгромлен парфянами и погиб, в то время как Цезарь успешно сражался в Галлии, совершил поход в Британию и подавил восстание гальских племён.

О времена! О нравы! В двух предыдущих статьях о первых римских мятежах мы писали, что это явление четко вписывается в исторические процессы в Древнем Риме.-4

А в Риме ситуация ухудшалась, выборы 53 года до н. э. превратились в настоящие сражения, вожди толпы Милон и Клодий учиняли бесчинства и погромы. Клодий был убит, а его похороны превратились в грандиозную манифестацию толпы. В таких условиях Помпей получил права по наведению порядка, которые он и осуществил с помощью армии.

Одновременно Помпей после смерти его жены, которая сглаживала трения между отцом и мужем, понимая угрозу со стороны популярного Цезаря, пошел на разрыв с ним. Медлительный Помпей теперь пошел на союз с Сенатом с его решительными вождями Цицероном и Катоном. Цицерон называл Помпея принцепсом, первым гражданином республики, а в Цезаре сенаторы видели диктатора и даже царя.

Если для сенаторов и Помпея ничего не менялось, то для Цезаря вопрос стоял как «быть или не быть». Дело в том, что было непонятно, какой будет его статут после 1 марта 49 года до н. э., когда заканчиваются его полномочия в Галиях и до 1 января 48 года до н. э., когда ему было обещано консульство. По факту он становился частным человеком, которого можно было привлечь к суду. Различные варианты компромисса между Помпеем и Цезарем не проходили, причем с позиции силы вёл себя Помпей. Цезарь отправил примирительное письмо в Сенат, сенаторы были готовы согласиться, но Помпей этого не допустил. У Цезаря не оставалось вариантов.

Демократ идет в монархи

В ночь с 10 на 11 января 49 г. до н. э. начался военный мятеж Гая Юлия Цезаря, который окончательно уничтожил республику и республиканскую форму правления. Цезарь, который «бросил жребий», т. е. как любой римлянин провел обряд гадания, вёл с собой один легион. Под его контролем оставалась территория, где находилось большое количество ветеранов, недавно закончивших службу, и вспомогательных войск в Цизальпинской Галлии.

У двух консулов и, конечно же, у Помпея сил было значительно больше. Мало того, что им подчинялись все войска во всех провинциях и по границам Рима в Греции, Африки, Азии, Испании, в Италии было два легиона, а из ветеранов можно было моментально собрать восемь легионов.

Информация в Рим поступила только 14 января, но это не спасло ситуацию, Цезарь двигался на Рим стремительно, и его противники начали бегство. Он шел вдоль берега Адриатического моря, собирая по пути ветеранов в свои части. Но Помпей успел эвакуироваться, имея флот, из Бриндизи в Диррахии в марте 49 года до н. э., тогда как Цезарь не успел помешать ему.

Цезарь не имел флота, поэтому и не смог последовать за Помпеем на Балканы, но в то же время, имея в тылу Испанию с семью легионами, которые были верны Помпею, это было ему и не нужно.

Цезарь вошел в Рим, но, в отличие от двух прошлых мятежников: Мария и Суллы, никакой резни не было, более того, Цезарь отпускал пленных и объявил политику милосердия (clementia), стремясь привлекать на свою сторону приверженцев Помпея. Его воины вели себя безупречно, никакого насилия не допускалось. Сам Цезарь распечатал эрерарий, государственную казну, и двинулся в Испанию, по дороге осадив Массилию (совр. Марсель).

Вся кампания длилась сорок дней, противники Цезаря с уважением и опасением относились к военной квалификации «мятежника», он же старался не столько разбить войска, сколько принудить к сдаче, чего и добился: полководцы Афраний и Петрей, попав в окружение, сдались.

А в Риме быстро восстановилась деловая жизнь, вернулись даже бежавшие сенаторы. Юлий Цезарь в городе был объявлен диктатором, но через несколько дней снял с себя эти полномочия. Он принял участие в выборах консула 48 года до н. э. и победил вместе с Публием Сервилием.

Историки считают, что именно с этого момента началась система единовластия в Риме, республика уходила в небытие. Конечно, попытки и рецидивы возврата к ней мы еще можем видеть в истории Рима до начала принципата Октавиана, но это уже ничего не меняло.

Цезарь, как в своё время первый римский мятежник Сулла, стремится придать своей деятельности легитимность. Одновременно, как вождь «демократического» движения, он провёл законы в пользу беднейшего населения и дал амнистию своим противникам.

Сам Цезарь двинулся в Грецию, где, имея меньше сил, чем у Помпея, потерпел от него поражение при Диррахии. А Помпей не смог воспользоваться этой победой, в то время как Марк Антоний привел еще новые силы к консулу Цезарю. 9 августа 48 года до н. э. произошла битва при Фарсале (в рамках данной статьи у нас нет задачи описать это знаковое для мировой военной истории событие). Победа оказалась на стороне профессиональной, укрепленной варварами-воинами, в частности всадниками германцами, армии. Но победа далась очень трудно:

После сражения Цезарь сказал своим друзьям, что он часто сражался за победу, теперь же впервые сражался за жизнь.

Цезарь, как консул, был объявлен диктатором, а Марк Антоний – его заместителем, начальником конницы. Одновременно Цезарь получил власть трибуна, т. е. полную неприкосновенность.

Помпей бежал и был убит в Египте в тот самый день, когда он совершил свой триумф в Риме после победы над Митридатом.

Теперь для Цезаря шла речь не о борьбе с Помпеем, а со всей римской республиканской оппозицией, перемешавшейся со сторонниками Помпея. Цезарнужны были средства, и он высадился в эллинистическом Египте, где после того, как попал в осаду со стороны войск Птолемей XII Диониса, сжег флот и Александрийскую библиотеку.

Наконец, он нанёс поражение его войскам, сделав правителями Египта Клеопатру, которой он увлекся, и ее младшего брата Птолемея XIII. После чего, разбив сына Митридата – Фарнака, Цезарь поспешил в Рим, потому что вследствие мятежа и гражданской войны на столицу обрушился экономический кризис.

В то время как в Утике действовал оппозиционный Сенат, здесь находился Катон Младший, лидер республиканского движения, Квинт Цецилий Метелла, тесть Помпея, Гней и Секст, сыновья Помпея легаты Помпея из Испании. Всех их поддерживал нумидийский царь Юба.

Антоний как заместитель Цезаря допускал полный произвол в управлении городом, а волнения против своих действий подавил силой. В это время в Рим прибывает Цезарь, он проводит выборы и отправляется в Кампанию, где успокаивает мятеж своих ветеранов, не желающих отправиться в Африку против собравшихся там помпеянцев и республиканцев. Цезарь вводит отсрочку по долгам и квартплате «закредитованного» римского плебса, тем самым сняв общественное напряжение.

И снова Цезарь ведет борьбу за личную власть, высадившись в Африке. 6 апреля 46 года до н. э. его легионы атаковали противника, который находился в процессе постройки лагеря. В таких условиях сопротивление было бесполезно, помпеянцы сдавались и просили о пощаде, но измотанные походами ветераны Цезаря не слушали ни их, ни своего вождя. Они вырезали все войско противников в количестве, по некоторым данным, 50 тыс. человек, потеряв при этом 50.

После битвы при Тапсе, Цезарь получил диктатуру на 10 лет. Одновременно была разгромлена и другая армия противников Цезаря, там пали царь Юба и все вожди республиканцев, в Испанию бежал изменивший Цезарю легат Тит Лабиен и Гней и Секст Помпеи. Нумибия стала римской провинцией, а Цезарь летом 46 года совершил триумф в Риме над Галлией, Египтом, Понтом и Нумидией.

Но теперь в Испании собралось 13 легионов, против которых выступил лично Цезарь с восьмью легионами. В ходе битвы при Мунде в марте 45 года до н. э., последней битве Цезаря, он лично вел запаниковавших легионеров в атаку. Враг был разгромлен дорогой ценой, плененный раненый Гней Помпей казнен, Секс Помпей бежал и стал пиратствовать.

О времена! О нравы! В двух предыдущих статьях о первых римских мятежах мы писали, что это явление четко вписывается в исторические процессы в Древнем Риме.-5

А Цезарь теперь получил пожизненную диктатуру от Сената. Формально все ступени диктатуры Цезарь получал в рамках республиканских институтов. Персональные враги и республиканцы были полностью разгромлены, а личная власть Цезаря казалась необычайно прочной.

Цезарь был цензором и Верховным римским понтификом, наконец он прибавил к своему имени слово «император». То есть он получил все ключевые должности Римской республики. А термин «импорий» стал обозначать с этой поры звание монарха или верховную военную власть в римском государстве.

Так на римской республиканской юридической основе, посредством военных мятежей была окончательно сформирована монархическая форма управления римским государством.

Все социальные слои в той или иной степени поддержали установление новой формы управления. Прежде всего это была, конечно, армия. Плебс, который в ходе коллизий начиная с начала века стал надеяться исключительно на хлебные раздачи и поддержку со стороны популяров, ярким представителем которых и был Юлий Цезарь. Деловые круги понимали, что стабилизация политической ситуации и военная экспансия дадут огромные возможности для обогащения.

В ходе последующей после гибели Цезаря гражданской войны социальная структура существенно изменилась, окончательно исчезли как сословия патриции, плебеи и всадники. Прошла разные стадии развития и монархия как институт.

О времена! О нравы! В двух предыдущих статьях о первых римских мятежах мы писали, что это явление четко вписывается в исторические процессы в Древнем Риме.-6

Мятеж, поднятый профессиональной армией во главе с Суллой, был маркером, который показал, куда движется древнеримское общество. Последний мятеж в Римской республике положил конец этой самой республике. Т. е. положил конец республиканской форме правления, которая на этом историческом этапе уже не справлялась с задачами, стоящими перед римским обществом.

В последующей римской и византийской истории будет немало военных мятежей. Но эти мятежи будут происходить уже в других социальных условиях, когда таким образом профессиональная армия будет периодически проводить «выборы» монархов.