Мы тоже скучаем по любимому шведскому магазину с красивыми фужерчиками и вкусными фрикадельками. Но давайте поговорим про образование. Для кого учиться в шведских вузах – must have и какие выгоды в них есть, читайте в этой статье.
1. Учить шведский – не обязательно
Англоязычных программ в шведских вузах больше тысячи. Проблем с языком не будет и в быту — шведы занимают второе место в мире по знанию английского.
Но если выбираете такой вариант — будьте готовы взаимодействовать с городом на шведском. Местные люди вас поймут, но вот вывески на улицах, надписи в супермаркетах и транспорте – все на шведском. Так что на первых порах вашим другом станет переводчик по фото.
2. Стипендии и полное покрытие обучения
В Швеции есть два варианта, как можно получить стипендию:
1. обратиться в Шведский институт;
2. подать на внутреннюю стипендию вуза.
Также есть стипендия для магистров с полным покрытием — Global Professionals*. Она покрывает стоимость обучения, медицинскую страховку и грант на поездки на весь срок обучения (955-1 303 EUR).
*временно не принимает заявки от российских абитуриентов
3. В Швеции бесплатная докторантура
Кандидатам PhD выплачивают зарплаты и стипендии, а 70% всех исследований финансируется из частных фондов. В свое время эти инвестиции помогли таким компаниям, как ABB, Ericsson, Sandvik и Volvo Group стать лидерами в своих отраслях.
В стране ценят научные исследования и развитие инноваций. Наверное поэтому Швеция стала колыбелью для 32 лауреатов Нобелевской премии. Креативность и новые идеи поощряются и в докторантуре — поэтому здесь интересно учиться.
4. Интересная учеба
Обучение в шведских вузах тесно связано с практикой. На занятиях студенты работают над реальными проектами и кейсами компаний, а на стажировки их отправляют на передовые предприятия.
Также здесь принято задавать вопросы и бросать вызов статусу-кво. На занятиях поощряются интеллектуальные споры не только между студентами, но и с профессорами. Такой подход позволяет делать новые открытия даже там, где кажется, что все уже изучено.
5. Забота об экологии
Швеция ответственно подходит к охране окружающей среды. В стране, в особенности в Стокгольме, есть все, чтобы жить экологично.
Помимо очевидных раздельных мусорных баков, здесь на каждом углу можно встретить винтажные магазины, секонд-хенды и веганские кафе, а велосипедные дорожки никогда не пустуют.
Когда поступать?
Поступление в Швецию проходит в два этапа:
📍первая волна — до 16 января;
📍вторая волна* — до 15 октября.
❗️Важно: шведские вузы не рекомендуют иностранным абитуриентам подавать документы на вторую волну, так как они могут не успеть получить визу до начала обучения.
Дедлайны в каждом вузе могут отличаться. Проверяйте информацию на официальных сайтах вузов.
Подробнее про высшее образование в Швеции читайте в нашей статье:
Образование в Швеции ⇒
Если вы решили поступать в Швецию, но не знаете с чего начать свой путь — обращайтесь к нашим менторам. На бесплатной консультации они познакомятся с вами, помогут сориентироваться и понять, что делать дальше.
Бесплатная консультация ⇒