2,6K подписчиков

Почему для съёмных накопителей по-прежнему используют FAT32 или exFAT вместо NTFS?

3,2K прочитали

Файловая система NTFS появилась в Windows XP в 2001 году. Прошло уже 22 года, но USB-накопители, SD-карты и другие съёмные диски всё ещё используют FAT32 или более продвинутый exFAT.

Файловая система NTFS появилась в Windows XP в 2001 году. Прошло уже 22 года, но USB-накопители, SD-карты и другие съёмные диски всё ещё используют FAT32 или более продвинутый exFAT.

Чем они отличаются и в чём секрет популярности FAT32 расскажем в статье.

exFAT против FAT32

exFAT — современная альтернатива файловой системе FAT32. exFAT умеет работать с большими файлами и поддерживает накопители объёмом больше 32 Гб. Большинство современных устройств поддерживают exFAT.

Постепенно FAT32 утрачивает свои позиции, но пользователи предпочитают exFAT, а не NTFS.

У FAT32 были серьёзные недостатки, например, ограничение объёма файла до 4 ГБ, а разделов — до 2 ТБ. В мире, где данные занимают все больше места, а файлы всё тяжелее — FAT32 не справлялась. Решением стала exFAT, которая появилась в 2006 году. Потребовалось много лет, чтобы exFAT стали поддерживать большинство устройств, от цифровых камер до смарт-телевизоров.

Сегодня exFAT — предпочтительная файловая система для внешних устройств хранения данных

Проблемы с FAT32 или зачем Microsoft придумала NTFS

Microsoft создала NTFS, чтобы улучшить FAT32. Чтобы понять, почему Windows использует NTFS, давайте рассмотрим недостатки FAT32 и то, как NTFS их исправила:

  • FAT32 поддерживает только отдельные файлы размером до 4 Гб и тома до 2 Тб. Если у вас есть большой видеофайл размером более 4 ГБ, вы просто не сможете сохранить его в файловой системе FAT32. Владельцы PS4 и XBox360 не смогут подсоединить к приставке внешний диск объёмом 3 Тб, не разбив его предварительно на несколько разделов.
  • FAT32 не является журналируемой файловой системой, а это означает, что повреждение файловой системы может произойти намного проще. В NTFS изменения регистрируются в «журнале» на диске до того, как они будут фактически сделаны. Если компьютер отключится во время записи файла, системе не потребуется длительное сканирование диска для восстановления.
  • FAT32 не поддерживает права доступа к файлам. В NTFS права доступа к файлам обеспечивают повышенную безопасность. Системные файлы можно сделать доступными только для чтения, ограничить доступ пользователей к определённым файлам.

Как мы видим, есть очень веские причины, по которым Windows использует NTFS для системных разделов. NTFS более безопасна, надёжна и поддерживает файлы и разделы диска большего размера.

Но, ни одна из вышеперечисленных причин не является проблемой для USB-накопителей и SD-карт.

  • Когда файловая система FAT32 использовалась по умолчанию, устройства были не такими продвинутыми. Теперь, если объём USB-накопителя или SD-карты превышает 2 Тб или вы хотите переписать на флешку файл размером более 4 Гб, используйте exFAT вместо NTFS. У exFAT есть свои ограничения, но столкнуться с ними в реальном мире практически нереально.
  • Флешка или внешний накопитель не нуждаются в ведении журнала, как системный диск. Более того, ведение журнала приведёт к дополнительным операциям записи, которые могут сократить срок службы флеш-памяти.
  • Устройствам не нужны права доступа к файлам. Это обязательно вызовет проблемы при перемещении съёмных устройств между разными компьютерами. В этом случае права доступа к файлам не повышают безопасность, а лишь усложняют процесс.

На самом деле нет причин использовать NTFS на USB-накопителях и SD-картах. Даже если вам действительно нужна поддержка файлов размером более 4 ГБ, используйте exFAT.

Совместимость

Совместимость, основная причина, по которой стоит использовать файловую систему FAT32 или exFAT на внешних накопителях.

Да, Windows 10 и Windows 11, и дальше до Windows XP, будут поддерживать NTFS, но другие с другими системами всё не так однозначно.

  • Mac: современные версии macOS поддерживаю чтение дисков NTFS, но компьютеры Mac по умолчанию не могут записывать данные на диски NTFS. Потребуется дополнительное программное обеспечение или настройки. А вот exFAT Mac поддерживает без дополнительного программного обеспечения.
  • Linux: поддерживает чтение/запись для дисков NTFS и exFAT.
  • DVD-плееры, смарт-телевизоры, принтеры, цифровые камеры, медиаплееры, смартфоны, всё, что имеет USB-порт или слот для SD-карты: вот где всё становится сложнее. Эти устройства имеют USB-порты или слоты для SD-карт и предназначены для работы с файловыми системами exFAT или FAT32. Некоторые устройства будут работать с NTFS, но надеяться на это будет немного опрометчиво.

Скорее всего, вы оставите свой накопитель с той файловой системой, с которой он поставляется. В большинстве случаев это будет exFAT, и это самый разумный вариант.