614K подписчиков

Найдены биомаркеры рака предстательной железы, которые улучшат диагностику и лечение болезни

Исследователи нашли три новых биомаркера рака предстательной железы, которые улучшают видимость раковых клеток, используемых для оценки тяжести заболевания.

    Найдены биомаркеры рака предстательной железы, которые улучшат диагностику и лечение болезни
Найдены биомаркеры рака предстательной железы, которые улучшат диагностику и лечение болезни

В 2020 году более чем у 1,4 миллиона мужчин был диагностирован рак предстательной железы, и, по оценкам, 375 304 из них умерли. Показатели выживаемости при раке предстательной железы зависят от нескольких факторов, включая стадию и степень злокачественности, возраст пациента и общее состояние здоровья, а также его реакцию на лечение.

Оценка Глисона является основой для определения степени рака предстательной железы. Патолог наблюдает окрашенные раковые клетки под микроскопом, чтобы увидеть, насколько они похожи на здоровые клетки (они получают низкий балл) или аномальные и агрессивные клетки (высокий балл).

Это показывает, насколько вероятно, что рак будет прогрессировать и распространяться. Рак с низкой оценкой растет медленнее и с меньшей вероятностью распространится, чем рак с высокой оценкой.

Новый метод оценки рака предстательной железы

Проблема с использованием оценки Глисона заключается в том, что, поскольку ее определяют люди, она может быть субъективной. Два наблюдателя могут прийти к разным выводам.

Теперь, в новом исследовании, проведенном Университетом Южной Австралии, исследователи определили три новых биомаркера, которые могут помочь идентифицировать и дифференцировать потенциально агрессивные случаи рака предстательной железы.

Исследователи в качестве маркера решили использовать изменения в клеточной биологии, связанные с различными стадиями рака предстательной железы, для улучшения современных методов диагностики. Они изучили систему эндосома-лизосома, клеточные органеллы, участвующие в развитии рака, и три белка из этой системы: Appl1, Сортилин и Синдекан-1.

Исследования показали, что эти белковые биомаркеры могут позволить визуализировать больше особенностей в образцах тканей, чем при использовании обычного окрашивания.