«Смертельно раненый командир остался на боевом посту». Жумабай Раизов - Герой нашего времени

2,6K прочитали

Жизнь периодически подбрасывает людям такие ситуации, в которых они могут испытать себя на смелость, выдержку, доблесть. И если человеку свойственно переживать за ближнего, то он сделает все, что в его силах, и даже больше, чтобы помочь и поддержать.

Жизнь периодически подбрасывает людям такие ситуации, в которых они могут испытать себя на смелость, выдержку, доблесть.
Порой действия людей сравнимы с подвигом. Героический поступок совершается не ради славы, а ради спасения, поддержки, поднятия боевого духа.
В критический момент человек может преодолеть себя, понимая, что от его действий зависят жизни других людей. Однако далеко не каждому выпадает случай проявить себя как истинный герой, защитник и настоящий человек.

Но Жумабаю Раизову судьба предоставила такой шанс. Он, 26-летний боевой командир, получив тяжелое ранение осколком снаряда, остался на посту, не бросил своих сослуживцев.

Воин мира

Жумабай родился в 1996 году в Курганской области. Затем семья переехала в Тюменскую область, в село Благодатное. В школьные годы юноша стал увлекаться спортивным туризмом. Он неоднократно становился призером соревнований различных уровней, имел спортивный разряд.

После школы Жумабай стал курсантом Рязанского военного училища. По окончанию учебы старшего лейтенанта направили на службу в 56-ю десантную штурмовую бригаду в г. Камышин. На всероссийском конкурсе «Воин мира» Раизов завоевал звание лучшего стрелка.

Жумабай продолжил военную службу командиром роты парашютистов-десантников в составе штурмовой дивизии в г. Псков.

Сослуживцы и подчиненные ценили и уважали молодого комроты за порядочность, честность, справедливость. А еще - за личный пример мужества и преданности Родине.

Жизнь периодически подбрасывает людям такие ситуации, в которых они могут испытать себя на смелость, выдержку, доблесть.-2

Долг зовет

Рота старлея Раизова с первых дней принимала участие в спецоперации на Украине. 2 сентября бойцы отражали атаку противника в районе деревни Андреевка.

Националисты поливали русские позиции шквальным огнем. Так они выполняли приказ начальства победить любой ценой.
Раизов с ротой десантников окопался в роще. Вскоре вражеская техника стала окружать позиции, пытаясь замкнуть кольцо.

Командир попросил поддержку у артиллерии, а сам умело и грамотно направлял огонь.

После передачи координат, старлей стал управлять танковыми расчетами. В результате боя псковские десантники при помощи артиллеристов уничтожили 8 БМП, 6 танков, три десятка личного состава укронацистов.

Наступление боевиков было остановлено. Рота во главе с командиром Жумабаем Раизовым перешла в контрнаступление. Теперь предстояло зачистить населенный пункт от противника.

Последний боя старлея

Операция по зачистке - это ни на минуту не прекращающиеся боевые действия. По подвалам прячутся брошенные украинским командованием солдаты, улицы под шквальным огнем артиллерии. Командир роты Раизов вошел со своими подчиненными в населенный пункт одним из первых. Вдруг рядом с офицером разорвался снаряд, и он получил серьезное ранение.

Бойцы тотчас оказали первую медицинскую помощь и запросили санинструктора с носилками. Однако истекающий кровью старлей отказался от помощи и сказал, что остается с ребятами.

Когда подействовало обезболивающее лекарство, командир поднялся, и повел бойцов к оборонительному рубежу.

Из Андреевки рота вышла без потерь. Тогда Раизов упал, и полевые медики не смогли его реанимировать. Герою было 26 лет.

Награду сына вручили отцу

Офицера похоронили в родной деревне. Жумабаю Раизову посмертно присвоено звание «Герой России». Золотую Звезду вручил отцу глава региона по поручению Президента РФ.