20 июля ежегодно отмечается Международный День Торта. По данным ВЦИОМ каждый четвёртый россиянин употребляет сладкое ежедневно и может смело назвать себя сладкоежкой, а каждый третий — несколько раз в неделю.
Незаменимый атрибут любого праздника, украшение будней - торты. Бисквитные, песочные, слоеные, творожные, торты-мороженое, йогуртовые. Как порадовать себя, себе же не навредив? На этот и другие вопросы отвечает тульский врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Не для всех
Юлия Бурякова: В принципе, торт не является продуктом для всех, поскольку существуют категории людей с лишним весом, нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом. Им такие продукты употреблять нельзя из-за содержания в составе рафинированного сахара. Даже если у человека отсутствуют подобные проблемы, частое употребление тортов грозит набором веса, потому что сочетание жира и сахара — настоящая сладкая бомба. Продукты, содержащие одновременно жиры и сахар, вызывают более мощные жироотложения. Сахар приводит к резкому скачку инсулина, что является фактором жироотложения.
Полина Захарова, tula.aif.ru: К тому же недобросовестные производители экономят на натуральных продуктах, заменяя их искусственными компонентами.
— Да, они используют минимум натуральных продуктов, так скажем. В составе таких изделий присутствуют и заменители молочного жира, и маргарин вместо сливочного масла, и загустители. Поэтому лучше торт испечь самим или заказать у кого-то, кто использует действительно хорошие натуральные продукты. Это будет менее вредно.
— Нам с детства твердят, что сладкое вредно. Может, есть и польза от тортов?
— Какая конкретно польза может быть, кроме получения эндорфинов и радости, не знаю. Пожалуй, это единственное.
Самые легкие торты для организма — это те, в которых для приготовления крема используют натуральные сливки, а не сгущёнку и сливочное масло. Возможно, чизкейк будет более легким, чем, скажем, медовик или бисквитный торт с масляным кремом.
Кстати, в настоящее время существуют хорошие альтернативы в виде ПП-изделий, в которых используются натуральные подсластители. Это сейчас модное направление. — Получается, торты с маркировкой ПП, что говорит об их низкой калорийности, полезнее?
— Совершенно верно. Хотя многие люди боятся этих тортов, потому что боятся подсластителей. Подсластителей много и не всё, что называют так, ими является. Например, фруктоза – не подсластитель, это тот же сахар, который может даже больше вредить, чем глюкоза. Есть химические подсластители, такие как цикламат, аспартам, ацесульфам калия. Действительно, они могут навредить в больших количествах, потому что метаболизируются через печень и почки. А вот натуральные подсластители, такие как эритрит и сукралоза, в общем-то, не противопоказаны ни детям, ни беременным. Поэтому можно есть торты с их использованием. И даже тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара или весом. Пищевая непереносимость стала очень актуальной проблемой в настоящее время. У многих людей наличествует непереносимость глютена и молочных продуктов.
Польза в счастье
— Как минимизировать последствия употребления чрезмерного количества тортов?
— Чтобы не было чрезмерного потребления сладкого, не стоит себя ограничивать, то есть ждать конца дня и торта. В день застолья целесообразно придерживаться своего обычного ритма питания и питьевого режима. Это позволит сесть за праздничный стол без чувства острого аппетита и съесть адекватное количество пищи, в том числе и сладкого. Если всё-таки не удержались и переели, на следующий день больше выпить воды, сделать упор на овощи и лёгкую еду. Если нет серьезных проблем со здоровьем, то можно пару раз в месяц поесть и торт. Но если такие имеются, то стоит прибегнуть к альтернативам — ПП-тортикам.
— Можете ли Вы посоветовать нашим читателям, как провести День торта?
— Наверное, самый классный вариант — это дома испечь что-то вместе с детьми, ведь это будет кулинарное единение и положительные эмоции. Конечно, учесть состояние здоровья каждого члена семьи, выбрать соответствующие продукты для приготовления торта. Потом провести чаепитие в кругу семьи. Это будет самое полезное применение сладкого.
Творожный чизкейк
Рецепт от Натальи Захаровой
Ингредиенты
- Песочное печенье - 250 г;
- Масло сливочное - 100 г;
- Творог в брикете: 3 шт. по 200 г;
- Сахар: 150 г;
- Яйца: 3 шт.;
- Ванильный сахар (по желанию): 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Измельчить печенье в мелкую крошку, добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выложить полученную массу в форму для выпекания, застеленную пергаментом, утрамбовать и сформировать бортики.
- Для начинки взбить в пышную пену яйца с сахаром. После добавить творог, хорошо перемешать до однородной массы.
- Вылить творожную массу на основу из печенья и запекать в духовке при температуре 160-180 градусов около часа.
- После выпекания обязательно дать остыть. На ночь поместить в холодильник. Украсить, к примеру, ягодами.