Найти тему
422 подписчика

«Про колхозы и про совхозы тоже.» Глава 2.

145 прочитали

Время «расцвета» колхозов — им уже 40-45 лет. Глава 2.

Поступил в институт. Шел 1968-й год. Все студенты первых трёх курсов ездили осенью, с 1 сентября в колхозы и совхозы на уборку урожая. Обычно это была уборка картошки. Были периоды когда ездили первый и второй курс, потом для второго курса отменили «колхозы», т. к. он был самым трудным и из-за этого была большая неуспеваемость из-за нехватки учебного времени и многих студентов отчисляли и вместо второкурсников ездили третьекурсники. Если в ЧПИ тогда на дневном училось около 12-14 тысяч студентов, то месяц на сельхозработах трудилось порядка 5000 студентов, а также их курировали в колхозах преподаватели. В Челябинске же было техникумов и институтов не один десяток, так что армия студентов была не так уж и мала.

Томаты прошлых урожаев
Томаты прошлых урожаев

Конечно было весело. Были вечерами костры, музыка. Иногда было и спиртное, но с этим кураторы боролись. Жили обычно в пионерском лагере — в сентябре все пионеры уже учились в школе. Подъём был не позже 7 утра Завтракали и ужинали здесь же в столовой, а обед привозили в поле. Иногда, а может и часто была непогода. Урал есть Урал — он суров, приходилось брать с собой фуфайки и даже зимние шапки. Но не так было всё благостно. Поля были далеко и туда возили на грузовых машинах, ставили скамейки и набивался полный кузов студентами. Дороги и тогда были с ухабами, одна из машин перевернулась и одна из молодых студенток погибла... В дальнейшем, для исключения таких трагедий, мы ходили на поле и с поля пешком, хотя были потери времени, т. к. нужно было идти не один километр.

Кроме колхозов были и «колхозы». После второго курса нас направили в городской студенческий отряд. Работали один месяц на реконструкции челябинского тракторного завода, но и тут на два дня и как бы от СМУ направляли в колхоз, кажется была прополка. После третьего и четвертого курсов, по месяцу была производственная практика. Первая на ЧТЗ, в литейке образца 30-х годов ХХ века. Тяжелые условия, вредное производство. Работал на конвейере, оборудование было отсталое и неисправное. Рабочих здесь нехватало, а кто работал — работали принудительно - «химики», т. е. осужденные на принудительные работы. С точки зрения будущей специальности полезного здесь было мало, единственно заработал немного денег. Кажется я получил около 170 рублей за месяц, что было неплохо. После четвертого курса практика была по изучению оборудования на минском автомобильном заводе. Работали вдвоем с однокашником Виктором, в бригаде по ремонту литейного оборудования. Работа для нас была не самой сложной и после нескольких дней стажировки под присмотром старших товарищей, нас поставили на самостоятельную работу и чаще всего в ночную смену. Практика мне понравилась, вероятно что-то хорошее впитал и как отзвук, работая на одном из предприятий, занимался проектированием и изготовлением литейного оборудования, на котором изготавливали отливки для всей страны, а также были большие заказы из Западной Европы. Это также уже дела давно минувших дней. Здесь же, на пятом курсе, преддипломная практика, по точному литью, защита диплома, даже на отлично и распределение в Мотовилиху, где предстояло заниматься не только точным литьем, но были и колхозы.

Продолжение следует.