Найти в Дзене

Новые инициативы для россиян за границей: уведомление посольства о ВНЖ и втором гражданстве

МИД России разработал проект приказа, по которому россиян обяжут сообщать в течение 60 дней о получении вида на жительство или гражданства другой страны по месту нахождения – в посольствах и консульствах за границей.

Forbes
напоминает, что сейчас россияне должны сообщать о ВНЖ или ПМЖ только в случае приезда в РФ. Иначе возможен штраф от 500 рублей до 1 000 или уголовное преследование, после которого нарушителю грозят более значимые расходы:

штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года;

обязательные работы на срок до 400 часов.

В проекте отмечается, что россияне старше 18 лет, находящиеся за рубежом, должны уведомить о получении вида на жительства или гражданства лично или через представителя по доверенности. О гражданах РФ помладше обязаны позаботиться родители или другие законные представители. Обсуждение проекта закончится 27 июля 2023 года. Министерство иностранных дел России рассчитывает, что приказ вступит в силу 26 октября.

Публикация проекта вызывала немало негативных откликов, после этого Консульский департамент МИД России
пояснил, что уведомление не будет обязательным, предполагается лишь наделить россиян, проживающих за рубежом, таким правом.

«
Обратили внимание на появившиеся в сети измышления вокруг проекта приказа МИД России о порядке подачи российскими гражданами уведомлений о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом, – написали представители ведомства в телеграм-канале. – Отмечаем в данной связи, что Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступающим в силу 26 октября 2023 г., сохранена введенная в 2014 г. необходимость подачи указанных уведомлений в органы МВД России».

Нововведения, по объяснению департамента, лишь упростят процедуры для граждан РФ, которые находятся за рубежом. Для этого полномочиями по приему уведомлений и будут наделены российские загранучреждения. Далее отмечается: «
Со дня вступления в силу Федерального закона российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, будет вправе, подчеркиваем, вправе, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение. При несоблюдении этого срока он будет обязан обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации».

Указано, что россияне, которые не воспользуются этим правом, не будут нести административной или уголовной ответственности и уточняется:
«Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации, как это предусмотрено и действующим законодательством».

В прошлом году уведомили о наличии иного гражданства или ВНЖ более 50 000 россиян.

Напомним, что в России также
предлагают проверять и блокировать банковские операции россиян. Официально декларируется цель по защите от мошенников, но в реальности это может вылиться в тотальный контроль над финансовой деятельностью граждан РФ и введение ограничений. Тем более, что прецеденты уже есть. Сбербанк активно блокирует приложения и аккаунты в связи с «подозрительной деятельностью». Под это определение зачастую попадают волонтеры и клиенты учреждения, которые отправляют донаты для помощи украинцами, прибывшим в РФ, или россиянам, пострадавшим от боевых действий в Белгородской области.

Часть населения России уже ограничили в выезде из страны. Государственная дума РФ 23 мая 2023 года
приняла в третьем чтении поправки в соответствующий закон. Теперь мужчины от 18 до 27 лет, призванные в армию, должны сами сдать загранпаспорт на время службы в миграционный отдел МВД или МФЦ. Причем это нужно сделать в течение пяти дней с момента призыва. У остальных россиян документ могут изъять при возникновении сомнений и подозрений на границе. Возможные поводы:

заключение трудового договора, подразумевающего доступ к сведениям особой важности или гостайне;

неоплаченные долги, неисполнение обязательств, наложенных судом;

отбывание наказания за преступления и работа в органах федеральной службы безопасности, а также период в течение 5 лет после увольнения;

заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда.

А в апреле 2023 года принят закон о цифровизации воинского учета, то есть об электронных повестках, которые автоматически считаются полученными при рассылке через Госуслуги – через 7 дней с даты ее размещения в общедоступном Реестре. В случае неявки в течение 20 календарных дней вводятся запреты на регистрацию в качестве ИП и самозанятого, приостанавливаются кадастровый учет и госрегистрация транспортных средств. Также будут ограничены права на управление транспортными средствами и на заключение кредитного договора. Избежать наказания можно только в случае серьезных заболеваний или других весомых причин.