Итак, вот вы и новоиспеченный студент, вокруг столько соблазнов! Но как же всё-таки распределять свой бюджет так, чтобы хватало и на первостепенные потребности, и на одежду, и на развлечения…
Важное упоминание: в данной статье мы обсудим те самые рутинные месяцы, когда вы уже обжились в городе, когда куплено все самое необходимое и нужное (об этом я рассуждала в предыдущей статье)
Итак, скажу в целом: у меня в среднем выходит 30 тысяч рублей, и при всем этом я себе ни в чем не отказываю.
Жильё
Я живу в общежитии и трачу на него 1300-1500 в зависимости от времени года. Мне, на самом деле, очень повезло с общагой, у меня есть друзья из РАНХиГСа, которые в общежитии жили всего ПОЛГОДА за 10 тысяч рублей, в потом их выселили (из глаз долой из сердца вон), так что ребятам приходится снимать квартиры хочешь-не хочешь…
Транспорт
Как я рассказывала в статье про оформление БСК, с этой картой можно здорово экономить и выбрать тариф от 655 до 1305 рублей, что вполне приемлемо.
Конечно, мы не забываем траты на такси, но у меня таких ситуаций, когда мне очень нужно такси, было крайне мало. Яркие примеры - доехать с общаги до аэропорта или до вокзала поздно ночью. Чаще мои друзья берут такси, когда торопятся, но иногда выходит так, что на метро получается доехать куда быстрее, чем стоять в пробке в машине. Тут уж выбирать вам самим.
Питание
С питанием чуть посложней. Если вы любите готовить сами и вам интересно пробовать что-то новое, то вы будете тратить от 5 тысяч в неделю. Если вы предпочитаете не париться насчёт готовки и покупаете полуфабрикаты, то, конечно, выходит меньше - от 3 тысяч в неделю.
Лично я люблю комбинировать: иногда готовлю, иногда покупаю пельмени, когда совсем лень что-то делать, а иногда просто хожу в любимые недорогие заведения (поделюсь с вами своим списком мест чуть позже). В среднем я трачу от 5 до 7 тысяч рублей в неделю. И я обожаю свой рацион!
Развлечения
Это та самая сфера моей жизни, которая позволяет мне экономить. Я редко выхожу в театр или кино, музеи или выставки, однако все эти культурные потребности покрывает Пушкинская карта. Так, например, я посетила Эрмитаж, сходила на «Вызов», была на волной экскурсии «Мосты повисли над Невой» - и все это бесплатно!
Недавно мой парень купил настольную игру «Битва за ракуган». Думаю, настолка - самая лучшая трата на отдых с друзьями. Сами подумайте: один раз купил, а такая буря эмоций! Просто шик!
Также Питер полон всевозможными бесплатными выставками и просторными парками, что радует кошелёк студента.
И ещё, но это по секрету! Все знают, что Питер богат уличными музыкантами. Но знали ли вы, что многие артисты любят давать мини-концерты абсолютно бесплатно? Как-то раз весной GSPD пел прямо на улице, и каждый желающий увидел своего кумира.
Перечисляя вышесказанное, получается, что на развлечения я почти и не тратила. Я обожаю этот город…
Одежда
Ну, тут уж как ваше сердце велит. Либо вы каждый месяц покупаете себе обновки, либо даже не задумываетесь, что пора обновляться. НО! Северная столица богата крутыми секондами, позволяющими круто сэкономить...
Послесловие
Итак, мы обсудили основные категории трат молодых людей и подсчитали средний чек. Надеюсь, данная статья помогла Вам! Пишите комментарии, подписывайтесь на мой дзен и узнавайте много нового и интересного!!