Найти тему
Иван Ткачёв

Шёлковый Путь. Как технологии помогли освещению события.

"Шёлковый путь 2023" прошёл. Начался он с церемонии старта на площади тысячелетия в Казани, а закончился церемонией финиша в Москве на Красной площади. Протяжённость спецучастка составляла 2304 км, из которых 88% грунт, 11% камни и 1% песок и дюны. Я следил за зачётом мотовездеходов класс Т3.

Маршрут Шёлково пути
Маршрут Шёлково пути

Мне он был интересен тем, что в нём выступал екатеринбуржец, который победил ралли-рейда "Дакар" 2017 года в зачёте квадроциклов, и серебряный призёр 2020 года в классе Т3, Сергей Караякин с командой "SANG RACING", но помимо этого интерес добавлял чемпион гонок на выносливость, победитель 24 часов Ле-мана (к сожалению данная заслуга не является официальной, так как после финиша гонки команду G-Drive Racing оштрафовали и результат был аннулирован из-за более быстрого способа дозаправки), Роман Русинов. Было интересно посмотреть, как Роман справиться с новым испытанием в виде ралли-рейда, ведь в отличии от кольцевых гонок в ралли совершенно другое покрытие, как мы знаем преобладал грунт, а так же постоянно изменяемый рельеф местности и изюминка ралли-рейдов, маршрут прокладывался через точки на карте, к которым по факту отсутствует дорога в широком понимании.

-2

В настоящее время технологии позволяют следить за всеми событиями через экран и, без сомнений, это очень удобно наблюдать. А в этом году Шёлковый путь до самого экватора преследовала жуткая жара, которая повысила сложность пилотам, потому что если на улице +40, внутри мотовездехода вполне может быть +60 и выше. Можно сказать, вас закинули в баню и вам нужно ехать быстро и точно. Задача далеко не из лёгких. В это раз смотреть через экран было не только удобно, но и комфортно. Потому что просматривая репортажи с финиша, пилоты выглядели так, что вы невольно начинали переживать за их самочувствие. Я наблюдаю за ралли-рейдами не первый год, но я не помню такого, чтобы комбинезон пилота после финиша можно было буквально выжимать от пота.

-3

Информация до вас доходит максимально быстро, вы можете наблюдать практически онлайн как происходит гонка, кто финишировал, у кого возникли проблемы, какой маршрут проходят экипажи и с какими преградами они сталкиваются. Организация медиа у "Шёлково пути" отличная.

А так же есть бонус, вы можете наблюдать внутреннюю кухню, как проходит жизнь в техническом парке после финиша, каким образом организован быт. Да, вам конечно не покажут все тонкости, но поверьте, они вам не к чему, вам попросту от них в один момент станет скучно и неинтересно.

Минусом просмотра через экран является отсутствие передачи окружающей атмосферы, которую не описать словами.

Без сомнений, современные медиа технологии оптимизировали и упростили процесс наблюдения за всеми спортивными событиями, но здесь ещё стоит отметить, что без должной организации этого бы не было. Точно продуманные действия и принятые решения влияют на успех передачи информации передачи не меньше, чем способ и скорость их передачи в массы. Большая благодарность организаторам.

-4

А что касается выше упомянутых пилотов, они вместе со штурманами Власюк Антон у Сергея и Охотников Дмитрий у Романа продемонстрировали триумфальные результаты. Сергей и Антон победили в зачёте Т3, а Роман с Дмитрием, с отставанием всего в 14 минут, заняли вторую строчку, это блестящий результат для дебюта. Уверен, мы увидим очень плотную борьбу этих двух экипажей в будущем.

Лайк, подписка или иная реакция приветствуется.