В 2023 году Банк России сдал платформу цифрового рубля в промышленную эксплуатацию. Созданная в короткие сроки инфраструктура сочетает преимущества централизованной системы и технологии блокчейна.
📲Граждане и юридические лица смогут открывать цифровые кошельки на платформе Банка России, на которые будут зачисляться цифровые рубли.
🛡Как оператор платформы Банк России будет нести ответственность за сохранность средств. Все операции и счета будут защищены банковской тайной.
В августе 2023 года Банк России и 13 банков начнут пилотирование операций с реальными цифровыми рублями с участием клиентов этих банков.
Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты России, дополняя существующие формы: наличные и безналичные средства.
Глава ЦБ рассказала об особенностях цифрового рубля:
▫️Переводы для граждан будут бесплатными.
▫️Цифровой кошелек не будет привязан к конкретному банку. Доступ к нему будет возможен через мобильное приложение любого банка, чьим клиентом является человек. Таким образом пользователи не будут зависеть от условий банков.
▫️Пополнить цифровой кошелек можно будет с банковского счета на 300 тыс. рублей в месяц. При этом переводить и получать платежи можно без ограничений. Эльвира Набиуллина отметила, что это повысит конкуренцию среди банков.
Вклады и кредиты в цифровых рублях не предусмотрены.
▫️Предприниматели смогут сократить издержки на прием безналичных платежей в цифровых рублях. Для них будет действовать комиссия 0,3%.
▫️В платформе цифрового рубля заложена возможность трансграничного взаимодействия.
Эльвира Набиуллина подчеркнула, что использование цифрового рубля для граждан будет абсолютно добровольным.