Найти в Дзене
Вселенная СТВ

Что такое двойные дываны и как их начали делать в Гродненской области? История традиционного ремесла

Чтобы выходной удался, нужно отправиться на берега Немана в Мостовский район. В программе «Земля памяти» на СТВ насладимся кислородным коктейлем Липичанской пущи, откроем для себя святые места и отправимся в захватывающий этнотур. Карта притяжения для вас.

Теплое искусство. Двойные дываны – яркий бренд Гродненщины. На них распускаются пышные цветы и радуют яркие узоры. Золотая традиция – в почетном списке историко-культурного наследия. Наши предки украшали шерстяными полотнами свои хаты. Двойной дыван был частью приданого. Сложнейшая техника была по зубам далеко не всем невестам, поэтому частенько заказывали у знатных мастериц.

-2

У одной из них, Ядвиги Августовны Райской из Одельска, и научилась учительница младших классов гудевичской школы Вера Игнатовна Белокоз. Так, в 1990-е годы в музее началась новая глава. За 10 лет мастерица выткала 15 дыванов, научила работать на кроснах сотрудников и открыла кружок для детей.

-3

Культурное богатство сохранили и приумножили. Сейчас организуют летние школы, где все желающие могут поучаствовать в мастер-классах, перенять опыт и не остаться без сувениров.

-4

Майя Сидор, главный хранитель фондов Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея:
Што значыць падвоены дыван? Гэта значыць, што на кроснах адначасова ткуцца дзве паліцы – гэта вельмі складаная тэхніка. У месцы ўзору і па беражку гэтыя полкі злучаюцца паміж сабой. Гэта адзін са найстаражытнейшых дываноў – 1898 год. А на гэтым ходніку выткана «Прыход гудзевіцкай царквы 1932 год». Вера Ігнатаўна Белакоз палічыла, што па гэтым дыване прайшло пяць пакаленняў: яе дзяды, бацькі, яна сама, яе дзеці, яе ўнукі і яшчэ крышачку захапілі праўнукі.

-5

И напоследок проведайте Деда-Белуна. Опекун всех путешественников настроит на нужную волну и вдохновит на новые приключения.

Читайте также:

На печке спала бабушка, гостей всегда угощали свежим хлебом. Вот как выглядела белорусская хата в XIX веке

В 30-градусный мороз эта криница не замерзает. Где находится белорусский родник, который лечит от болезней?

«Водные маршруты от нескольких часов до нескольких суток». Рассказываем, как организуют сплавы по Щарке