Найти в Дзене

Птеригот (Pterygotus) – огромный ракоскорпион, гроза силурийских и девонских морей.

Когда пришёл на картошку давить колорадских жуков.
Когда пришёл на картошку давить колорадских жуков.

Что за хищник, вот так вот, странный монстр – птеригот.

Он как скорпион частично, а частично рак из вод.

«Рыбку взял, пойду за пивом».
«Рыбку взял, пойду за пивом».

В конце силурийского периода (428 – 419 млн. лет назад), в морях уже появляются первые костистые хищные рыбы, но, пока ещё совсем скромные. На сушу уже вышли первые растения и потихоньку, осторожно, к суше присматриваются и членистоногие, осваивающие морские шельфы. Вот, в те времена и начали царствовать ужасные хищники – ракоскорпионы.

Так выглядит «царь зверей» конца силурийского периода.
Так выглядит «царь зверей» конца силурийского периода.

Семейство это названо по названию найденного ещё в 1839 году ракоскорпиона птеригота (Pterygotus), т.е. «крылатого». Название это ему дал швейцарский натуралист Луи Агассис, который принял остатки ракоскоприона за рыбьи. Только в 1844 году Луи сообразил, что перед ним крупное морское членистоногое.

На авиасалоне, когда в небе новейшие истребители.
На авиасалоне, когда в небе новейшие истребители.

Род птериготов обитал в конце силурийского – начале девонского периодов (428,2—412,3 млн. лет назад) на дне морей и океанов. На момент написания статьи известно 17 видов и 6 видов под сомнением. Все они были разных размеров и обитали на разных глубинах, в том числе были и глубоководные виды. Остатки этих членистоногих находят почти по всему миру, кроме Антарктиды. Но в Антарктиде тяжело проводить исследования, так что ещё не вечер.

Ребята! Директор вышел из кабинета! Вон, по коридору идёт, всем работать!
Ребята! Директор вышел из кабинета! Вон, по коридору идёт, всем работать!

Типовым видом рода этих ракоскорпионов считается Pterygotusanglicus. Его длина оценивается в 1.6 метра, не считая длинных хелицер. Минимум два вида были ещё крупнее, Pterygotus grandidentatusдостигал 1.75 метра в длину, а Pterygotusimpacatus 1.65 метра. До сих пор идут споры вокруг ещё двух представителей семейства, пока относящихся к другим родам, это акутирам (Acutiramus) и джекелоптер (Jaekelopterus), которые достигали более двух метров. К примеру джекелоптер вырастал до 2.6 метров в длину, не считая хелицер. Есть подозрения, что эти рода являются синонимами птериготу, т.е. просто более крупными особями. Самым маленьким известным ракоскорпионом в роду птериготов на данный момент является Pterygotus kopaninensis, чья длина составляет около 50 см.

Кто кому ещё под пиво бы подошёл…
Кто кому ещё под пиво бы подошёл…

Вся эта членистоногая братия имела сегменитрованное тело, состоящее из твёрдых, широких отделов. На голове располагались сложные глаза, обладающие острым, стереоскопическим зрением. Т.е. эти хищники определяли расстояние и глубину до объектов. А хелицеры этих товарищей развились в нечто сильно напоминающее клешни, длинные, с крючками. Эти хелицеры хватали и кромсали как клешни крабов. Зато ноги этих ракоскорпионов были совсем слабенькими, не для походов на сушу. Тельсон – анальная лопасть на конце хвоста, имела плоский киль, а вот жала с ядом, как у современных скорпионов у них не было. На эпистосоме (брюшке), в районе вентральной стенки, что находится снизу эпистосомы, развились придатки, где располагались «жаберные тракты». С их помощью хищники дышали под водой. Но эти тракты были очень маленькими для таких крупных животин, поэтому вопрос с дыхание открыт до сих пор. Отдалённо подобное дыхание в наши дни имеют изоподы и мечехвосты.

Настоящий пришелец из другого мира.
Настоящий пришелец из другого мира.

Ракоскоприоны в какой-то момент стали главными хищниками морей и океанов. Они охотились на трилобитов (Trilobita), рыб, моллюсков и даже панцирных рыб плакодерм (Placodermi). Способ охоты был активным, ракоскорпионы хорошо плавали. Сила давления их хелицер, орудующих как клешни, хватало для того, чтобы разламывать панцири и раковины своих жертв. Плоть разрывалась на мелкие кусочки и отправлялась в совсем небольшой рот. Кропотливая работа. Ракоскоприоны были не прочь сожрать и своих более мелких родственничков.

Слева Jaekelopterus, справа Pterygotus.
Слева Jaekelopterus, справа Pterygotus.

Считается, что личинки ракоскорпионов , несмотря на линьки, с самого начала напоминали взрослых особей, как это сейчас принято у паукообразных.

Когда скрестили скорпиона с раком.
Когда скрестили скорпиона с раком.

В девонском периоде у ракоскорпионов появились серьёзные соперники, которые превзошли их по всем параметрам. В первую очередь ими стали акулы и огромные плакодермы, вроде дунклеостея (Dunkleosteus).

Всё, что осталось от былого величия.
Всё, что осталось от былого величия.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!