Этот вопрос обсудили эксперты в ходе панельной дискуссии, прошедшей в рамках «Иннопром-2023».
Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин что правильным решением будет переход к технологиям с меньшей трудоемкостью и большей производительностью.
«Если говорить про стратегию, то надо перестать поддерживать в стране инвестиционные проекты с высокой трудоемкостью, потому что они теряют смысл. Снижение трудоемкости, повышение производительности, переход к другим технологиям — это единственное, во что надо вкладываться», — подчеркивает эксперт.
Проректор Вышки напоминает, что дефицит кадров — это в том числе проявление демографического тренда, когда сокращаются молодые когорты и растет число пожилых людей. Он считает, что этот дефицит невозможно восполнить никакими миграционными потоками.
В то же время, по его данным, за последние 6 лет количество сдающих ЕГЭ по физике снизилось на 48%, количество сдающих профильную математику — на 33%, химию — на 11%. Возросло число тех, кто сдает информатику, — на 68%. Эти цифры означают, что производства, которым необходимы технологии и высококвалифицированные рабочие, не получат необходимых кадров.
«Проблема в том, что мало заказать системе образования определенные специальности, — добавляет Сергей Рощин. — Они не окажутся там, где нужно, если не будет соответствующих рабочих мест. Это вопрос в том числе про зарплаты».
По убеждению проректора Вышки, взаимодействие работодателя и молодых когорт должно начинаться на более раннем уровне, чем это, как правило, происходит сейчас. «Если вы заходите в систему высшего образования на уровне магистратуры, вы уже проиграли, — обращается к работодателям Сергей Рощин. — Если вы зашли примерно на 2-й курс бакалавриата, тогда вы еще что-то можете сделать под определенную гарантию рабочих мест, зарплаты, привязанности к определенным технологиям и так далее».
Как решить проблему нехватки кадров в промышленности?
19 июля 202319 июл 2023
43
1 мин
1