Не болит голова у дятла – повезло птичке! У людей же она болит. Практически у всех. И у каждого по-своему.
Сегодня известно около 300 видов головной боли. Из них:
- около 5% являются симптомом патологических состояний. К ним относятся воспалительные процессы, гормональные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, ЛОР-патологии, офтальмологические проблемы, интоксикация, травмы/опухоли головного мозга и др.
- остальные - возникают без видимой причины. Более 80% данных случаев приходится на головную боль напряжённости (ГБН).
При этой боли возникает ощущение, как будто на голове железный обруч, который давит на лоб, виски, затылок. Монотонная и тупая, она неприятная, но, как правило, терпимая. Возникает обычно во второй половине дня на фоне стресса, эмоционального или умственного перенапряжения. Может длиться от 30 минут до нескольких часов. Против неё мало эффективны привычные обезболивающие, а вот на успокаивающие – очень даже могут помочь. Иногда достаточно просто расслабиться, чтобы она отпустила. А вот переживания её «подогревают».
В хронической форме головная боль напряжённого типа докучает ежедневно. На её фоне трудно сосредоточиться, появляются раздражительность, плаксивость, слабость, сонливость, депрессия.
Этот вид головной боли - бич современности. Встречается у всех возрастных категорий, включая детей, но чаще всего у женщин старше 20 лет.
Что касается мигрени, то это – недуг «классический». Им страдали герои Чехова, Толстого, Тургенева, Куприна, Булгакова. Она же и болезнь великих - в числе «мигренозников»: Цезарь, Александр Македонский, Бетховен, Чайковский, Дарвин, Фрейд, Нобель. К тому же эта головная боль - женская. В том плане, что у слабого пола встречается чаще.
Мигрень - патология наследственная. Если родители с мигренью, то у ребёнка она будет на 90%.
Характерные симптомы мигрени упоминаются в источниках, возраст которых около 7000 лет! О них писали Гиппократ, Авиценна, Гален. Главным признаком болезни считалась односторонняя локализация боли. Греки с лёгкой руки её так и окрестили – гемикрания, что буквально переводится как «пол головы».
Мигрень периодически нападает и отступает. Её атакам иногда предшествует аура - комплекс предупреждающих симптомов. Основные из них:
- пульсирующая головная боль
- зрительные расстройства
- тошнота и рвота
- непереносимость света и звуков
Приступ мигрени
- может быть спровоцирован. Основные факторы-провокаторы:
- эмоциональный стресс
- перемена погоды
- голод
- недосып или избыток сна
- некоторые пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, бананы, жирные сыры, алкоголь)
- может сопровождаться такими явлениями как:
- отёчность
- запор или диарея
- головокружение
- приливы жара или озноба
- заложенность носа
- тошнота и рвота
- чувствительность к свету, звукам, запахам
- бледность кожи лица, посинение губ
- апатия
Мигрень опасна осложнениями, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому, врачебный контроль в данной ситуации необходим.
Есть и преимущественно мужская головная боль – кластерная или пучковая. Встречается редко, протекает мучительно, стойко противится обезболивающим. Нападает периодически, обычно в ночное время и внезапно, прогоняя покой и сон, за что её прозвали будильниковой.
Во время приступа боль ощущается преимущественно в области глаз. Те, кто столкнулся с кластерной болью, утверждают: «Она невыносима». Отсюда ещё одно её название - суицидальная.
Причина кластерной боли не ясна. Согласно некоторым данным, большинство её «жертв» - заядлые курильщики. Но, является ли курение фактором, провоцирующим кластерную головную боль? Пока вопрос. Зато польза отказа от курения – факт неоспоримый. Ещё не бросили? Бросайте!
Головную боль терпеть не стоит. И пытаться решить проблему самостоятельно – тоже. Обратитесь к специалисту!
Сдавайте анализы в ЦКДЛ. Здесь предлагаются:
- скидки:
15% по купону
15% родившимся в текущем месяце
10% - детям, пенсионерам, беременным и др. категориям граждан
- акции:
«Анализ мочи 100 р.»
Бесплатно – выезд на дом при заказе от 1000 р.
актуальные комплексы с выгодой до 1000 р.!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.