Что такое время? Часть 12.

В самом конце предыдущей части я упомянул про то, как очередной попаданец провалился в 1946й год из 2010 года. Но при этом данная история была опубликована в 2007 году, то есть за три года до самого происшествия. Тогда откуда она стала известна до своего осуществления? Конечно, если она реально произошла, то сведения о ней должны были сохраниться в каких-то документах. Но я не знаю, возможно ли такое, чтобы история появилась на свет и была опубликована в открытой печати до того, как она реально произошла. Впрочем вот сама история.

В самом конце предыдущей части я упомянул про то, как очередной попаданец провалился в 1946й год из 2010 года.

Молодой начинающий ученый по имени Евгений сел на электричку и отправился на любимую рыбалку. Много он там наловил или нет - не известно. Зато известно, что в том месте началась гроза и молния шарахнула прямо в берег рядом с палаткой незадачливого рыбака. От такого оглушительного удара человек потерял сознание. А когда очнулся, обнаружил себя на прежнем месте под слабо накрапывающим дождиком, но при этом палатка с рыболовными снастями исчезла. На нем осталась только одежда и те мелкие вещи, что были в карманах. Евгений подумал, что его обокрали, пока он лежал без сознания. Пришлось тащиться в соседний городок и там обращаться в милицию с заявлением об ограблении. А в милиции выяснилось, что человек оказался в 1946 году.

Я не знаю, насколько реальна эта история. Она может и враньем оказаться. Но должен сказать, что никаких противоречий с физикой переноса я в ней не усматриваю. Действительно, для того, чтобы перенестись в прошлое, необходимо на краткое время обеспечить резкий приток энергии в рабочий объем. Один из способов такого резкого притока энергии - это удар молнией. Молния генерирует сильнейшее электрическое поле вокруг себя. А физический вакуум реагирует как раз на электрическое поле. При ударе молнией вокруг места удара возникает мощнейший поток физвакуума. накачивающий это место огромной энергией. И при определенных условиях (обычно потеря сознания) человека из этого объема пространства может перенести в прошлое.

Есть еще одна загадка, которая решается с помощью идеи параллельных миров, она касается корпускулярно-волнового дуализма элементарных частиц. Любая частица — протон, нейтрон, электрон и т. д. - является не только частицей, но также волной электромагнитного поля. По этой причине существует такое явление, как дифракция частиц. Дифракция электронов наблюдалась впервые американскими физиками Дж. Дэвиссоном и Л.Джермером еще в 1927 году. Позднее волновые свойства нашли у других более тяжелых частиц. Почему элементарные частицы являются одновременно и частицами, и волной?

Можно предложить следующее объяснение. Любая частица является волной, движущейся со скоростью света. Но как она будет нами визуально восприниматься, зависит от того, в каком направлении она будет двигаться. Как я писал уже раньше, мы являемся плоскими созданиями и существуем не в объеме, а внутри трехмерной плоскости, но наш мозг воспринимает третье измерение плоскости перпендикулярной к первым двум и тем самым делает из плоскости объем. Если частица движется поперек нашего слоя, тогда она постоянно отражается от границ слоя, т. к. выйти за его границы не может. В этом случае она оказывается локализованной в объеме, сравнимом с объемом электрона, и будет восприниматься нами как частица. Но если она будет двигаться в продольном направлении, в котором никаких препятствий для нее не имеется, тогда мы воспримем ее как волну.

В самом конце предыдущей части я упомянул про то, как очередной попаданец провалился в 1946й год из 2010 года.-2

Еще одна загадка, решаемая с помощью идеи параллельных миров, обычно ставит в тупик медиков, хотя в гораздо большей степени должна озадачивать физиков. Речь идет о выработке электричества человеческим организмом. Я сам страдал данной проблемой в детстве и юности и заметил одну особенность, которая противоречит всем законам физики. Любая электрическая батарея вырабатывает положительные и отрицательные заряды одновременно в абсолютно равном количестве и принципиально не может вырабатывать заряды одного какого-то знака. Даже те электрические органы, которые находятся внутри у некоторых рыб (электрические угри и скаты), продуцируют разноименные заряды. Для того, чтобы поразить жертву, рыба должна изогнуться вокруг нее полукругом. И тогда электрический ток, идущий через воду от головы к хвосту, убивает добычу.

Загадка человеческого организма состоит в том, что в нем вырабатываются заряды лишь одного знака (по крайней мере, у меня было именно так). Не было ни одного случая, чтобы электрическая искра проскакивала между разными частями моего организма, например, между рукой и ногой, между ногой и головой, или между телом и одеждой. Разряд происходил всегда между телом и посторонним металлическим предметом. Моих родителей также било от меня током, лишь когда они дотрагивались до моей кожи, но не до моей одежды. Следовательно, на одежде никаких зарядов не было и трение между кожей и одеждой не могло быть причиной данного феномена. К тому же, в семье только я один производил электричество, а рубашки все носили одинаковые. Однажды по длине искры (порядка 10 см) мне удалось даже рассчитать создаваемое мною напряжение: получилось порядка 4000 вольт. Это слишком много для статического электричества. Но на этом загадки человеческого электричества не кончаются.

Когда я разряжался на изолированный металлический предмет, например на ручку шкафа или чайную ложку в стакане, заряды исчезали с меня моментально и бесследно. Но с этого предмета они тоже исчезали моментально и бесследно. После моего разряда другие члены семьи могли безбоязненно касаться этого предмета (или меня) и никого током не било. А по законам физики должно быть наоборот: после контакта моей руки с металлом часть зарядов должна перейти на предмет и остаться на нем, вызывая последующий разряд с рукой другого человека, не имеющего на себе зарядов. Почему у меня вырабатывались заряды лишь одного знака и куда они потом девались после разряда не металл?

Если соседний мир состоит из антиматерии, тогда ответить можно. Я и мой дубликат из соседнего мира как-то связаны через электричество. Если я продуцирую электроны, он будет генерировать позитроны. Так как он отстоит от меня всего на 4.7×10(-24) сек, мы выполняем практически одни и те же действия. Если я взялся за ручку шкафа, он тоже взялся за нее. И когда с меня уходят на металл электроны, с него будут уходить на антиметалл соседнего мира позитроны. Противоположно заряженные частицы друг друга нейтрализуют и закон сохранения заряда остается в силе.

Существование наших дубликатов в иных параллельных слоях позволяет дать ответ также на загадку вещих снов и феномен дежавю, что в переводе с французского означает "уже виденное". Если в некотором слое с человеком происходит несчастье, он выбрасывает из себя часть своей психической энергии, то есть формирует сигнал, проходящий через параллельные слои в прошлое. Те его дубликаты из прошлого, которые в это время спят, могут уловить данный сигнал и избежать опасности, когда на следующий день с ними происходят события увиденного сна. А если человек не спит в момент приема сигнала, но знает точно, что все происходящее с ним уже было — это и есть дежавю. Вследствие того, что сигнал постепенно слабеет по мере перехода от слоя к слою, с некоторого момента человек перестает его улавливать и с ним снова происходит несчастье. Он опять формирует сигнал и предупреждает своих дубликатов из прошлого об опасности.

Представление о структуре нашей Вселенной как наборе параллельных слоев опирается на условие постоянства ее массы. А если масса меняется? Насколько правдоподобной будет изложенная гипотеза в данном случае? Мне кажется, что структура Вселенной не должна зависеть от того, меняется количество вещества в ней или нет. Можно привести такую аналогию: если мы возьмем бочку с водой и слелаем в ней несколько дырок, структура выливающейся воды не будет меняться от того, насколько велик расход воды. Структура и воды в данной бочке, и Вселенной в целом является самым основополагающим фактором, от которого происходит все остальное, в том числе и расход убывающего вещества. Поэтому слоистая структура Вселенной должна существовать в любом случае как при неизменной массе Вселенной, так и переменной. В крайнем случае могут меняться характеристики слоев.

В настоящее время идея хрональных путешествий не пользуется большим признанием в кругу физиков. Главное препятствие такому путешествию видится в нарушении принципа причинности. Действительно, если человек может попасть, допустим, на 30-50 лет в свое прошлое, там он может расстроить свадьбу своих родителей и в результате сам не родится. А если он не родится, тогда не сможет попасть в прошлое и расстроить свадьбу родителей, значит, он все же рождается, попадает в прошлое, где расстраивает свадьбу родителей, и так до бесконечности.

В самом конце предыдущей части я упомянул про то, как очередной попаданец провалился в 1946й год из 2010 года.-3

Можно предложить два контрдовода против такого упрощенного представления. Во-первых, невозможно посетить свое настоящее прошлое, которое уже случилось. Но можно посетить один из параллельных слоев Вселенной, который находится ближе к ее центру, и там встретить дубликаты своих родителей. И тогда хрональный путешественник расстроит свадьбу не своих родителей, а дубликатов своих родителей из другого слоя Вселенной. Сам же путешествующий будет выступать в этом варианте прошлого как пришелец из параллельного мира, никак не связанный с обитателями данного слоя. Но когда после прогулки в прошлое он вернется в свое настоящее, здесь он встретит своих родителей, живущих по прежнему в браке без всяких изменений.

Во-вторых, даже если каким-то чудом хрононавту удастся расстроить свадьбу своих настоящих родителей, а не дубликатов, из этого совсем не следует, что он сам не родится. Нет, он благополучно родится, просто родители у него будут теперь иные. Он сам в этом случае может иметь другой цвет глаз, другой цвет волос, и даже другой цвет кожи, но своим сознанием, подсознанием, интеллектом и характером он останется прежним. Я на основании собственного опыта убедился, что у человека есть самая настоящая душа. Точнее, человек — это и есть то, что в обиходе называется человеческой душой. А физическое тело — всего лишь оболочка для души, примерно как почтовый конверт для письма. И если человек имеет душу, которая бессмертна и постоянно снова и снова приходит на Землю в новых перевоплощениях для приобретения некоторого опыта, тогда не играет особой роли, кто именно будет родителями физического тела для этой души. Если намеченные родители по какой-то причине больше не подходят для приходящей на Землю души, ей найдут новых родителей. Или она сама их найдет.

Следует также отметить, что исследования будущего путем хрональных путешествий должны осуществляться проще, чем исследования прошлого. Причина этого кроется в неравномерности бега времени. В прошлом плотность вакуумной энергии была больше, в будущем она станет меньше. Поэтому расширение Вселенной и течение времени в прошлом происходили быстрее. Но постепенно течение времени замедляется. Если в настоящем проходит, допустим, 1 час и за этот промежуток плотность вакуумной энергии падает на величину ΔЕ, то в будущем уменьшение плотности вакуумной энергии на величину ΔЕ будет происходить за большее время, например часов за десять, а в прошлом изменение энергии на величину ΔЕ будет наблюдаться всего минут за пять. Все будет зависеть от степени удаления от нашего настоящего: чем дальше от настоящего, тем сильнее будет отличаться скорость бега времени от того, что наблюдается сегодня. Если я улетаю в прошлое, для которого пять минут равноценны одному часу моего настоящего, то за эти пять минут я практически ничего не успею изучить в прошлом. А вот за десять часов будущего можно хорошо изучить это самое будущее.