Похорошела ли Москва при Собянине? Сравниваем объективные цифры статистики — «лужковские» и «собянинские»

7,8K прочитали

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом. Метро значительно разрослось и продолжает строиться, запущена активная программа реновации старых домов, упорядочивается система парковки, повсеместный wi-fi, налаживается документооборот между столичными учреждениями (в особенности в медицинском секторе) — все это значительно упростило жизнь москвичей и поставило Москву в ряд с другими мировыми столицами.

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом.

В начале 2022 года Москва была признана ООН лучшим городом мира по качеству жизни.

Визуально Москва явно похорошела за последние годы благодаря программам по благоустройству.

Конечно, столица благодаря статусу имеет ряд явных конкурентных преимуществ и преференций, но и роль главы региона здесь немаловажна. Столица является центром притяжения бизнеса и, следовательно, квалифицированных кадров.

Небоскребы Москва Сити
Небоскребы Москва Сити

Здесь базируются штаб-квартиры компаний, расположены органы управления государственными институтами. Соответственно, уровень концентрации налогов здесь значительно выше, чем в иных регионах. Все эти явления объясняются экономическими категориями, и их вполне реально просчитать.

Такая ситуация обстоит в любом столичном регионе любого государства, однако от конкретных решений местных властей зависит то, как именно будет выглядеть город и как будут решаться более долгосрочные цели, в том числе экологического характера. Во многом пример столицы становится прообразом решений, который в последствии будут внедряться в остальных регионах.

На данный момент Москва является источником примерно 15% налоговых поступлений в федеральный бюджет благодаря весомому рынку конечного потребления (перегоняет ее только нефтяной регион — ХМАО, что вполне объяснимо).

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом.-3

Конечно, в 2022-2023 годах доходно-расходные части бюджета значительно изменились, но, вероятнее всего, соотношение по регионам останется примерно таким же и дальше.

Сейчас, например, рассматривается введение разового налога на прибыль предприятий (или т.н. windfall tax), получивших значительный доход за последние четыре налоговых периода, и большинство из предполагаемых компаний, которые будут платить налог, базируются именно в столице.

Согласно аналитическим данным во времена, когда мэром был Юрий Лужков, значительная часть столичной ренты шла т.н. девелоперам, соответственно, инфраструктурные вопросы решались намного хуже. С именем прошлого мэра связывают период, когда Москва практически погрязла в многочасовых пробках.

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом.-4

Большая доля доходов, однако, уходила на социальные расходы москвичей: значительные региональные надбавки к пенсиям, субсидирование расходов на ЖКХ и т.д. Но и сейчас аналогичные программы существуют и вполне успешно реализуются.

С приходом новой команды ко власти в 2010 году перед ними стояли такие задачи, как развитие транспортной инфраструктуры, более эффективное расходование средств на социальную сферу и ЖКХ. Все эти задачи были в целом реализованы в первые пять-шесть лет.

Работы по благоустройству
Работы по благоустройству

Здесь наиболее показательным является то, что расходы на благоустройство в столице в 16-20 раз превышают показатели на душу населения всех других регионов страны суммарно.

Здесь также не обходится без приписывания личного интереса мэра (достаточно лишь вспомнить историю про т.н. собянинскую плитку), но тут вопрос скорее ко всей системе власти и тому, как устроена система госзакупок, в которой очень сложно разобраться, не будучи узкопрофильным специалистом.

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом.-6

Разнообразные мнения существуют в отношении оптимизации социальных расходов. Вот некоторые цифры:

  • до прихода на пост Собянина расходы региона на образование в 1,8 раза превышали душевые расходы всех остальных регионов РФ, в 2015-2016 гг. — только в 1,2 раза;
  • на здравоохранение в 2010 г. расходы в Москве превышали душевые показатели всех остальных регионов в 2 раза, а в 2015 г. — в 1,5 раза;
  • расходы на социальную защиту населения во времена Лужкова обгоняли другие регионы в 2,6-2,8 раза, а в 2017 г. при Собянине — в 1,8 раза.

Статистика — очень коварная вещь, и судить о динамике можно лишь при полном погружении в тему. К тому же статистические критерии могут отличаться в зависимости от года, а цифры в целом не статичны, поэтому показательны ли данные примеры или нет — вопрос скорее дискуссионный.

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом.-7

Пожалуй, при каждом лидере (государства, региона, города и даже района) будет два лагеря людей: которые поддерживают выбранную линию власти и осуждающие (всего будут и нейтральные).

Однако реальное влияние той или иной власти можно оценивать по прошествии какого-то промежутка времени, чтобы объективно понимать эффективность принимаемых решений. Временные неудобства (например, связанные со строительством) впоследствии являются всеми приветствуемыми упрощениями жизни.

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом.-8

Неизбежно происходит сравнивание личностей глав региона. Так лучше или хуже стало жить в столице после отставки Лужкова? Ответ будет, вероятно, у всех разный (да и не всегда объективным, поскольку в Москве огромное количество некоренных жителей).

  • В отношении решения вопроса со стихийной парковкой, которую сделали платной, мнения также неоднозначны: для пешеходов это реальное спасение, а вот владельцы транспорта жалуются на высокие расценки.
  • Система здравоохранения: с одной стороны, все жалуются на качество, с другой — в Москве все налажено намного удобнее, врачам не надо заносить конверт, чтобы просто попасть на прием.
  • Ларьки и бесконечные торговые точки во всех переходах были убраны: удар по конкуренции или же очищение переходов от маргинальных точек?
  • Да, в городе жить дорого, как практически во всех столицах — тогда по какой причине сюда все также стремится молодежь?

Все крайне неоднозначно.

Самый главный показатель — это обратная связь и мнение самих жителей столичного региона, что и является основой формирования т.н. общественного договора между населением и властью (считается, что Лужкову удалось достичь его, в отличие от своего преемника).

С приходом нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на пост принято связывать множество позитивных изменений, случившихся с городом.-9

Уже в сентябре 2023 года состоятся выборы мэра Москвы, так что совсем скоро мы узнаем, насколько жители региона довольны своим мэром.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Чернобыльский «эксперимент»: что на самом деле случилось на ЧАЭС?

Вдруг вы не знали, что эти 6 вещей изобрели именно русские?

Что будет, если вы навсегда откажетесь от соли?