417 подписчиков

Про колхозы и про совхозы тоже. (История, воспоминания).

Время становления колхозов — им ещё только 30 лет.

Глава 1

О том как колхоз был связан со мной, а значит и с десятками и сотнями моих сверстников, взрослых товарищей и умудренных опытом 40 и 50-летних взрослых, иначе предшествующего нам поколения и каким я его видел. Начал я работать в колхозе ещё во время учёбы в школе, а точнее нас, школьников время от времени, привлекали к трудовой посильной помощи колхозу. Это было в 60-х годах ХХ века, спустя 30-35 лет после начала коллективизации. По количеству отработанного времени это было эпизодически. Посылали нас и от школы и отрабатывали за то, что наша корова паслась на колхозных землях. Многое забылось, но вспоминается, что пропалывали какие-то культуры, копали картофель. Колхозные поля находились сразу за поселком, но тянулись вдоль озера на 5-6 километров. Выращивали в колхозе рожь, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох, огурцы, помидоры и многое другое.

Морковь предыдущих урожаев на даче.
Морковь предыдущих урожаев на даче.

Колхоз, по тому времени, производил хорошее впечатление. Недалеко от нас, в бараке, было правление колхоза, где кроме служебных помещений, был ещё красный уголок, в котором стоял телевизор. У нас дома телевизор появился в самом начале 1962 года, а передачи челябинского ТВ начались с 1958 года и мы, детвора,часто там смотрели кино. В этом помещении могло находиться до сотни человек, по крайней мере, мне 9-10-летнему так казалось. Перед входом в правление была коновязь — длинное бревно на стойках из бревен, где привязывали своих лошадей приехавшие в правление колхозники. С другой стороны было сельпо — очень маленькое помещение, но ассортимент как в универмаге. В колхозе была мельница, в которой мы с дедом мололи зерно на муку. Зерно пшеницы, кажется два мешка по 50 кг, ему выдали на трудодни. Видимо оплата за работу в колхозе в основном была натуральная. Рядом с мельницей была кузница, где подковывали лошадей. Здесь же была стоянка самых разных сельскохозяйственных машин (сеялки, бороны, плуги) — всё на конной тяге. Было несколько конюшен и коровников. Также была кормокухня, на берегу озера были силосные ямы, куда осенью помещали молотую кукурузу на силос (корм для крупного рогатого скота). Неподалеку от правления были овощехранилища, там последнее время работала одна из моих бабушек и, естественно я часто бывал у неё на работе. Кстати надо заметить, что наш поселок фактически был рабочим — было два крупных завода, в колхозе вероятно работали менее 5% жителей, но похоже, что его роль была более значимой пяти процентов. Стоит заметить, что основной рабочей силой в колхозе были бывшие репрессированные крестьяне, в основном середняки и даже ещё менее состоятельные — почти бедняки, но в целом люди честные, любящие работать и, благодаря им колхоз был «миллионером». Потом колхоз преобразовали в совхоз, бывшие работники, благодаря этому, проработав в совхозе не менее полугода, могли стать пенсионерами и получать пенсию в размере 30 рублей. Колхозники же пенсию не получали от слова совсем. Время идет, так называемые кулаки уже состарились, пришли новые работники, но почему-то сельское хозяйство стало хиреть и, примерно через 20 лет прекратило свое существование. Ну а колхоз всё-таки напоследок, сделал хорошее дело - выделил из своей земли, место под садовые участки для жителей поселка, буквально в 10-15 минутах ходьбы и там до сих пор один из лучших СНТ селения. Это было первое знакомство с колхозом, в конце 60-х годов я поступил в институт, а там учеба начиналась с работы на весь сентябрь, в колхозе, по уборке картофеля. Начался новый этап — по времени конец 60-х и начало 70-х годов, оставалось всего 10 лет до построения коммунизма в СССР.

Продолжение следует.

Кстати где-то есть видео, (здесь или на Ютубе) которое я снимал лет 5 назад, бывший колхоз, точнее, что осталось после него. Если интересно, поищу - пишите.