Как преодолеть в себе эгоизм, губительно сказывающийся на взаимоотношениях с людьми

189 прочитали
Человек – часть общества. При этом, общество – совокупность отдельных личностей со своими особенностями. Для плодотворного взаимодействия людям следует придерживаться тактики эмпатичного и уважительного отношения друг к другу. Здоровое самолюбие должно иметь границы, не переходя в патологическую форму эгоизма – самовлюбленность. 

Одной из причин возникновения проблем в отношениях является эгоизм – сосредоточение человека исключительно на себе. Когда он не принимает всерьез потребности партнера, друга или коллеги, появляются разногласия, конфликты, ссоры. В этой статье пойдет речь о том, как самому не погрязнуть в эгоизме и не допустить его по отношению к себе.

Человек – часть общества. При этом, общество – совокупность отдельных личностей со своими особенностями.

Как распознать эгоизм, чтобы позаботиться о себе, сделать ставку на личные потребности? 

Практикуйте эмпатию и заботу о близких с целью периодического «выхода» за пределы себя. Сопереживайте эмоциональным состояниям и смотрите на реальность с точки зрения другого человека. В просторечии это называется хождением «в чужой обуви». Разговаривайте с друзьями и практикуйте интенсивное, активное слушание.

Когда вы сможете открыто/честно самовыражаться и подниматься над своими потребностями, замечая и уважая нужды других людей, увидите, как притягиваются подобия, формируя целое сообщество. В партнерских отношениях особенно важно создавать нечто общее, подконтрольное совместной ответственности. От этого выигрывают оба партнера.

Чтобы заботиться об общем благе, важно знать и уважать свои границы и признавать рамки другого человека. Хотя мы действуем вместе, все же являемся отдельными людьми с разными характерами, взглядами и потребностями. Осознание и соблюдение личного пространства дает возможность выработать решения, подходящие обеим сторонам. 

Бетти Иди так выразилась в одной из своих книг: «Мы несем ответственность друг за друга. Коллективно. Мир – это наше общее стремление. Можно сказать, что это похоже на огромную головоломку, и каждый из нас является очень важной и уникальной ее частью. Вместе мы сможем объединиться и произвести сильные перемены в мире».
Человек – часть общества. При этом, общество – совокупность отдельных личностей со своими особенностями.-2

С чего начать? С работы над собой!

Не всем легко устанавливать и создавать связи, потому что мало кому удается проводить детство в образцовой, с психологической точки зрения, семье. Тем не менее, основные навыки можно освоить. Один из способов – углубить знания, а затем непрерывно практиковать их. Что вы можете сделать уже сейчас? Посмотрите на себя через призму этих пяти пунктов:

  1. Что я могу улучшить в своем поведении и словах?
  2. С какими дурными привычками хочу распрощаться?
  3. Какие свои стороны планирую усовершенствовать в первую очередь?
  4. Что конкретно можно начать сделать сегодня для построения здоровых отношений?

Обязательно запишите ответы на листочке и действуйте! С сегодняшнего дня. Помните: «Вы не можете изменить других, но вы в состоянии изменить себя». Как это ни парадоксально, окружающие последуют вашему примеру и тоже начнут вести себя иначе, потому что все мы – части одного целого. Перемена в одном элементе вызывает целую последовательность соответствующих событий. Меняйтесь, меняя мир вокруг себя – в этом секрет жизни по собственным правилам!

______________________________

В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.